alexa
置頂

被丟到任何戰場都能夠打仗

金融業:誠徵耐操耐磨的職場變色龍
文 / 口述/陳昭如 整理/江欣怡    攝影 / 李芸霈
2007-06-01
瀏覽數 450+
被丟到任何戰場都能夠打仗
分享 Line分享分享 複製連結

人資長真心話

金融業受到金融環境、國家政策的影響常有變動,因此金融業需要的人才,是適應力很強的人。

過去,信用卡專員、理財專員十分搶手,現在,卡債問題帶來的催收職位已經替代成為熱門行業,因此,要進入這一行的人要有隨時適應環境的心理準備。

中華開發工業銀行身為投資銀行的角色跟一般商業銀行其實大不相同。

在商業銀行做消費金融,理專可能被要求一個月需貢獻多少手續費,靠的是他對於客戶勤快的服務與問候。投資銀行是為企業提供發行股票、發行債券或重組、清算業務,並從中抽取高額佣金。

投資銀行的人才,要對數字很敏銳,不僅需要極端聰明,企圖心很強,而且也要能承受龐大壓力、耐磨耐操。因為每個案子可以長達半年之久,中間來來回回的拉距,使得投資銀行需要的人才,要有強大的韌性,要耐磨耐操才得以生存。

但以目前金融市場搶破頭的儲備幹部(MA)來說,過去商業銀行的儲備幹部,強調通才,但領導幹部很難用這種方式篩選,而投資銀行更是如此,它走的是菁英部隊,也就是將多兵少。因此,MA對於投資銀行更為重要。

通常,MA的條件包括30歲以下、MBA畢業、工作經驗不超過兩年,積極、正面思考、陽光個性、有自信、有企圖心、語言能力強,這樣的MA人才會讓我們在面試時眼睛為之一亮,但我們也希望這樣的人才,在大學不一定要念財經,因為我們投資的行業非常多,被投資的產業背景完全不同,若有非財經的背景,對於進行資產評估時有加分作用。而開發也延攬過大學主修藥學、畜牧、廣告的人加入MA行列。

但很多人受限於自己念的科系,常常以為自己就應該做這方面的工作,但卻忽略了去思考:我是個數字導向還是溝通導向的人才?

投資銀行的人才普遍要對數字很敏感,通常數字能力很好的人會選擇當交易員,但投資銀行是一種peoplebusiness(人的事業),因為你在評估案子、要把案子sale出去,必須要有很強的業務溝通能力,而且你還得對客戶、老闆、董事會做報告,因此也需要把複雜資訊清楚呈現的能力,這些都是不可或缺的軟性能力(soft skill)。

進入金融圈不一定要從MA開始,只要一步步升遷,不管是否MA出身,最後的終點都會是一樣。不過,MA可以說是一個快速軌道(fast track),我們招募MA是希望很快能把他丟到任何地方承擔責任,因此,他們一進來固然薪水很高、頭銜很高,但殘酷的是,壓力也非常高!

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章