alexa
置頂

能整合產業鏈的人才,請進!

太陽能產業:全球暖化下最火的行業
文 / 口述/梁榮昌 整理/江欣怡    攝影 / 李芸霈
2007-06-01
瀏覽數 500+
能整合產業鏈的人才,請進!
分享 Line分享分享 複製連結

執行長真心話

從伊拉克戰爭到全球暖化問題,讓太陽能的需求動了起來。

德國、日本率先實施政府補助辦法,也讓太陽能產業隨之爆發。現在美國等政府相繼加入對太陽能補助的行列,其實背後都受到日趨惡化的地球暖化危機影響。

目前在太陽能產業中,有產業價值的還是以矽晶材料為基礎的第一代太陽能產業,是很適合台灣發展的產業,因為台灣在半導體與LCD產業已經有很好的基礎,並造就很多人才,再加上熱門的太陽能產業機會龐大,許多科技人才均有轉進綠金市場的意願,因此對發展太陽能產業來說,可謂水到渠成。

我們當前需要的人才包羅萬象,包括半導體、設備、化工、化學、光學、電學、自動控制、機械等,但台灣現在並不缺單一人才,短期內缺的卻是整合人才,尤其太陽電池的來源是矽材料,製造後又移往下游模組與系統商,因此誰能夠整合上下游產業鏈,誰的獲利空間就愈大。而且以目前市場都在國外來看,我們也希望人才具有國際觀,因為誰能與國外廠商協商出利己的條件,就能在產業中脫穎而出。

再從長期趨勢分析,目前看來只有第三代的太陽能才有機會與火力、水力發電匹敵,但在五、十年間,我們還看不到第三代太陽能的產業規模,所以長期而言,台灣更應培養先進技術人才。

旺能在2004年底由台達電子與工研院共同成立,目前旺能在太陽能產業的各領域需才甚殷,在工程上歡迎光電、物理、材料等人才加入,而在業務方面,則因為市場在國外,因此希望加入的業務人員能具備兩種以上的外語能力,除了英語以外,最好搭配日語、德語或西班牙語,且由於原料來源為俄羅斯,若懂得俄語的人才更好。

至於在研發人員上面,碩士畢業後有沒有經驗倒是其次,我們會安排初階的人才先從輪班工程師做起,但重要的是,我們希望研發人員要有不怕失敗的精神,這種不怕死、敢嘗試新鮮事物的特質,才能在開發的過程中不至於感到挫折。

面試時我會請面試者喝咖啡,當我遞咖啡給他們時,我也會給糖與奶精,如果沒有先喝一口咖啡的原味就先把糖跟奶精倒進去,這種人我不會要,因為這種人只是憑著自己過去的經驗來行事,相對地就不懂得創新,也不會適合研發的職位。

目前產業內提升太陽能轉換效率的空間還非常地大,加入這個產業還有很長的道路要走,也要耐得住產業成熟前的寂寞,因此,我們希望想要加入新興太陽能產業的人才,具備相當崇高的使命感,而不是只為了短期利益才來這裡。光有能力、但態度不行的人,我們不會錄用。

分享 Line分享分享 複製連結
巧創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章