alexa
置頂

晃動命運鎖鏈

文 / 夏綠蒂    
2007-06-01
瀏覽數 300+
晃動命運鎖鏈
分享 Line分享分享 複製連結

前幾年很流行「蝴蝶效應」的理論,聽到的人都會很震撼──某隻身在巴西的小蝴蝶拍拍翅膀,就可以引起地球另一端一場暴風雨的大自然連鎖效應;這說明了萬事萬物的生命息息相關,人與人的命運隨時可能牽一髮而動全身。

最近有一部驚悚電影《陷索》,劇情描述一個無名女孩的死亡,卻引爆了七個不同女人生命崩潰的困境,這個故事又令人想起所謂的「蝴蝶效應」。

走在街上,街上一個個看似無關的陌生面孔,背後是否也有著不自知卻相連的故事或命運呢? 我相信有的,只是我們沒能力看透。《陷索》從一具女孩屍體被發現為開端,展開了七段相互串連又各自獨立的女性故事。

意外交織生命困境

發現屍體的女人,為了照料臥病在床的年邁母親而飽受折磨,卻因發現這起命案引來媒體大幅報導,獲得一個男人的關愛,最後掙脫母親的恐嚇與控制,追求嶄新人生。解剖遺體的女檢察官,長期陷於姊姊失蹤的陰影,多年來執意追求真相,漠視自己的生活與人生,好不容易決定走出陰霾面對真實人生,卻發現這名死者有可能是失蹤多年的姊姊...

一個悶悶不樂,每天懷疑老公外出尋歡作樂的老太太,意外發現老公跟疑似被殺害的女孩間,有著不尋常關係,震驚之下,毅然做出了出乎自己意外的決定。一個尋找多年前離家女兒的母親,循線來到女兒曾住過的地方,在女室友口中聽到女兒當年離家的真正原因,崩潰無法原諒自己。最後,一個未婚生女的年輕女子,為了女兒想要擺脫放蕩的生活,當她為了趕赴女兒生日而搭上一輛陌生人的便車,卻陷入無法想像的危機...

死亡映照人心脆弱

超過五條的支線,一個女孩的死亡,貫穿了七個女人的命運故事;「愛」串起了這個故事的網絡,也牽制了這些女人的悲傷命運。真正驚悚的或許不是表面的連續謀殺案,而是背後這些交織的複雜人性。

死亡像一面讓人無處躲藏的反射鏡,映照出這些女人內心深處的脆弱與無助,看完電影,身為女人的我感到相當悲傷的情緒,如果蝴蝶效應真的存在,或許身為觀眾倍受感染的我,也算在這個效應之中吧!

導演沉穩及別具一格的敘事風格,使得曾獲美國獨立精神電影獎三大提名的這部電影,被喻為今年奧斯卡金像獎最大的遺珠。片中女演員個個來頭不小,有獲得奧斯卡最佳女配角獎的東妮克莉蒂、瑪西蓋哈登、曾獲威尼斯影后的年輕女演員蘿絲拜恩,以及人氣與演技都節節上升的布蘭尼墨菲。集結老中青三代多位演技派女星同場飆戲,每個角色勢均力敵,精彩地真的叫人歎為觀止,相當過癮。

再度走在街上,看著陌生人們行色匆匆,如果我們突然都停了下來,跟彼此說說自己的故事,或許也會很輕易找到彼此的連結,得到幾許的安慰與共鳴。蝴蝶效應無所不在,那是共通的人心在振動這世界的空氣吧,你感受到了嗎?

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章