alexa
置頂

30歲預約成功之路

黃金十年練接班
文 / 李孟娜、洪明山、許書揚    攝影 / 李芸霈
2007-06-01
瀏覽數 550+
30歲預約成功之路
分享 Line分享分享 複製連結

勇於創新、挑戰自我的特質,已經是企業選擇接班人最重視的條件,這是年輕人的優勢,也意味著30世代有機會縮短登上大位的時間。《30雜誌》4月號推出「40歲前要當CEO」專題,獲得熱烈迴響,本次「30講堂」特別邀請南僑化工總經理李孟娜、台灣麥當勞助理副總裁洪明山,以及經緯智庫台灣分公司總經理許書揚等三位高階經理人參與座談,分享他們精采的CEO之路。

深耕專業,輕取升遷門票

問:根據《30雜誌》對五百位上班族的調查,70%的受訪者表示想在40歲前當上CEO;三位是十分傑出的高階經理人,您認為自己脫穎而出的關鍵是什麼?許書揚:我認為自己一直很幸運,也從來沒想過,能在32歲當上總經理。

28歲從美國碩士班畢業後,第一份工作是進入美國運通人力資源部服務,因為碰上信用卡業務的顛峰期,不僅組織快速擴張,三年內,我的職位就從基層主管迅速晉升為經理。當時,我目前服務的這家公司正好在尋找台灣分公司總經理,這是一家擁有兩千多名員工、日本唯一股票上市的大型人才顧問公司;我沒有流利的日語能力,其實並不符合他們的理想條件,憑什麼能獲得青睞?主要原因,是靠過去四年,我在美國運通的工作表現,透過前主管的大力推薦,讓公司決定錄取我。

也許我的運氣的確特別好,但是如果不夠努力,就無法得到主管的肯定,更不可能成為總經理人選;這一切並不在職涯規畫內,但我深信,不管現階段擔任什麼職務,一定要做到盡善盡美,永遠超過老闆對你的期望;因為,當機會來臨,只屬於做好準備的人。

立志向,提前鍛鍊CEO體質

李孟娜:記得大學歷史系教授曾經教我們,待人處世,要把天線打開,眼睛看得明、看得亮,感受就會提高;一個傑出的管理者,需要比一般人更靈敏的感受能力。做任何事,要先立志願;想當CEO,首先要在心裡埋下這顆願望的種子,有了目標再逐步前進。

一個能夠帶領團隊的人,必須做到「人和」與「專業」,這不外乎需要以下特質:

1.收藏異質人才。當自己比別人願意多付出一些,上頭不會給你權力,而是賦予你更多責任。只要願意付出,就會開始懂得何謂「承諾」,此時就會發現,自己的能力原來如此有限,因此會開始學習欣賞別人。就像我,不擅長的事情實在太多了,所以必須像收藏寶物一樣,去收藏各式各樣值得信任的異質性人才,來補足自己的短處;相對地,就得學會包容這些異質性的衝突。

2.發揮領導磁力。最近我到大陸雲南欣賞知名導演張藝謀的音樂劇《印象‧麗江》,突然有一種啟發,只要有觀眾懂得欣賞舞者,他會願意在台上表演到至死方休;同樣的道理,當管理者能賞識一個人才,就足以讓他為你賣命,這已經跟金錢無關,而是發自內心的莫名使命。此外,還得為團隊創造正面能量,自然能吸引部屬跟隨,繼續留在你身邊打拚。

3.學習隨時歸零。如果總是認為自己什麼都會,就很容易受限並扭曲事情;因此我習慣把心態歸零,當作什麼都不會,才會開始對每件事情客觀思考與分析,並清楚看見缺失。

4.養成衝突人格。成功的管理者,必須擁有矛盾的衝突人格──能夠走入人群,並習慣在孤獨中自處。

走入人群,代表能在團隊中運作專業;孤獨,則是平心靜氣、獨立思考的最佳情境。

當最後一役,全力拚搏

洪明山:很高興看到現在30世代年輕人,對未來有如此旺盛的企圖心,回想我30歲的時候,才剛進入麥當勞,工作是最基層的服務員。

進入麥當勞之前,我對人生沒有任何規畫,曾經到報關行、工廠、飯店工作,但是做沒多久就辭職,渾渾噩噩到了30歲,想報考公務人員也沒機會了;當時我一度怨天尤人,歸咎於這些工作本身有問題,可是有天我突然驚覺,其實問題一直出在自己身上,碰到困難就退縮,遇到瓶頸就放棄工作;我知道,要重新開始,就必須給自己最後一次機會。剛進麥當勞,雖然是基層服務員,卻得到前所未有的成就感,就連把地板拖乾淨,都會得到讚美,這是我第一次發現工作無形的樂趣;每月一次的工作檢討,我也從緊張轉為期待,期待主管對我表示肯定。

因為有最後一役的決心,我告訴自己沒有退路。以前碰到困難就不想幹了,但是接下來若不肯解決眼前的問題,就只會永遠待在基層;想繼續成長,就必須相信自己,只要用心去學,絕不會輸給別人。然而,想要完成更多事,還必須相信別人,懂得聚合眾人的力量。當初,對自己的期望是當上副理,卻不知不覺走到這個位置,我把原因歸功於提拔和運氣,還有奮力一搏的決心與努力。

爭取「帶人」主動學管理

問:25-35歲是人生的黃金十年,應該如何培養自己成為傑出的專業經理人?

許書揚:30歲之前,一定要確定你的專業,競爭愈來愈激烈,確定了一條路就好好經營,別讓自己成為無頭蒼蠅,找不到職場發展的施力點。

建議大家從自己的興趣和專長開始,分析自己適合哪種職務,思考未來職涯發展的可能,甚至規畫三或五年之後,應該成長到哪個階段,或是安排認證課程及大學進修課程等學習計畫,以滿足職場發展所需的技能及求知欲。這不是紙上談兵,訂立了明確目標,就要把計畫轉為實際行動。至於30歲之後,則要向老闆爭取當管理者的機會,學習「帶人」的經驗,即使手下只有兩個助理,也是培養管理能力的開端。

李孟娜:優秀的高階經理人都會擁有三種特質:

1. 能聽懂別人說話。很多人只會「說」,不懂得「聽」。人常常說不出真正的想法,因此必須極盡智慧,訓練聽懂對方想法的能力。

2. 說別人能聽懂的話。不要只講「自己想講」的話,應該講「別人聽得懂」的話。理解對方的想法,提供他想聽的需求,對方就更願意接受我們的意見並達到共識。

3.當一個聚寶盆。把自己當成公司的聚寶盆,任何資源會因為你產出更大的價值;例如,當你堅持每一項細節,品牌就會因此變得更細膩;當你擅長溝通與合作,每個環節就會因你的專業而臻至完美。同時,學會重視別人甚於自己,用這種謙虛的心態,就有辦法聚合不同才華的人,共同達成更優異的工作成果。

放大思維格局,等接棒

問:成為高階經理人的過程,最大的挑戰是什麼?如何克服?

洪明山:高階主管應該克服以下三種挑戰:

1.策略透徹執行。事情一傳十,十傳百,策略本質很可能會變調,因此公司規模愈大,高層的執行力就愈重要。做為一名主管,如果能抱著「想贏」的念頭,執行力就會愈透徹。

2.永不停止創新。對企業而言,顧客被滿足之後,只會有更多需求;市場求新求變,單靠現有的競爭力並無法應付未來的挑戰,要懂得觀察市場脈動,彈性制定創新策略,才能跟著市場變化成長。

3.善於正向溝通。面對任何事情都要正向思考,這樣就沒有時間去抱怨、責怪、推託,與別人溝通時,就更容易被接受。

問:執行力是高階經理人必備的專業,如何落實在工作流程,驅策部屬達成目標?

洪明山:我曾和一名銀行經理用餐,看餐點一道道上桌,正煩惱吃不下了,只聽得這位經理一派輕鬆說:「我們互相分一下,一定吃得完。」同樣道理,要完成工作,就要做好分配;分配藝術的最高境界,要讓他覺得負擔少一點,別人分擔多一些,意願才會提高,並透過公司制度,激勵員工盡情發揮,營造「達到目標就能得到報酬」的正向氛圍。

目標設定愈清楚,員工愈能掌握努力的方向,但是為什麼有些老闆的目標總是很模糊?這是因為擔心過於明確的目標,會同時降低團隊發揮的可能性,比方說業績目標設定在300萬,其實員工有潛力達到500萬業績,若只達成目標就停止努力,不是會可惜嗎?因此要懂得提高戰力,甚至超出預期標準,更是經理人必須想辦法突破的方向。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章