alexa
置頂

民意橋

文 / 遠見編輯部    
1998-01-05
瀏覽數 8,850+
民意橋
分享 Line分享分享 複製連結

政府美意,勞工受益?

立法院法制委員會通過公務員服務法修正條文,賦予週休二日的法源依據,並規定週休二日當分階段漸進實施。也就是從今年一月一日起,每月隔週休二日;附帶決議自民國九十年起,全面實施週休二日制。

許多企業為求表面上「符合」政策要求與安撫員工心理,在工時不變的大原則下,採用平均分攤的方式。也就是實施隔週週休二日,但每日工作時間加長。政府希望減輕勞工工作的良旨美意,在經過企業主的「轉化」之後,勞工並未受益。

此外,在九十年時全面實施週休二日制的附帶決議,也引起大型企業負責人的反彈。他們紛紛透過管道向政府表達,目前台灣並沒有實施這種制度的條件,要到國民所得超過兩萬美元時才是合適的時機;連經建會副主委薛琦也附和這樣的論調。

在權益沒有獲得具體保障、失業率陰影又揮之不去的情況下,勞工本身並沒有太多的談判籌碼。而政府對整體環境的考量又不夠周全,甚至擺脫不了重商情結。

因此,面對這些「大餅」時,我們根本不抱太大的期望。

高雄市 陳美菁

李總統「說得太過分」

據報載,李登輝總統在接受日本產經新聞專訪時,說日方持續為南京大屠殺向中共低頭道歉,是「做得太過分」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章