alexa
置頂

單車上的檢討會

樂在騎中
文 / 楊倩蓉    攝影 / 吳毅平
2009-02-01
瀏覽數 550+
單車上的檢討會
分享 Line分享分享 複製連結

過去一年來全台掀起騎自行車風潮,真的只是因為油價太高所致嗎?

「當然不是!」文字工作者藍麗娟大聲澄清。她自己從2003 年開始愛上騎自行車,前年油價尚未上揚,已有一群人開始騎自行車。

騎單車,上班族的新生活運動

再看看現在路上的自行車,幾乎都是嶄新時髦的款式,動輒兩、三萬元的價格跑不掉,而且通常家裡還擺放好幾輛不同功能的專業自行車;有些人甚至迷上手工腳踏車,特地從國外訂製二十幾萬到七、八十萬元的手工腳踏車,真的要省油,這些錢拿去加油也足夠了。

所以,藍麗娟說:「騎自行車的人中,有一群中產階級。」

這群中產階級平時工作太忙,沒有時間運動,但是他們對維持體力又有相當警覺心,騎自行車成為最新的運動方式。

藍麗娟舉自己的例子,曾經有一段時間工作壓力太大,每天加班到晚間九、十點才回家,回家想好好睡上一覺,偏偏對工作過於焦慮又睡不著,「我覺得沒有可以傾吐壓力的對象,只能讓情緒累在身體上,自從開始騎腳踏車,每踩一次就感覺把

負面能量踩出來,當晚的睡眠也變好。」她說。

在速度中,自我總整理

華碩集團很多員工都騎自行車上下班,董事長童子賢很鼓勵這項運動,他說:「騎自行車是一種內省。當你忍受身體折磨,內心會比較清楚。」

去年2月,竹科單車推廣社在新竹科學園區成立,許多竹科人開始騎自行車上下班,甚至訂定每周三為單車日,鼓勵大家一周至少一次騎單車上班,就連園區內的公司也開始設立單車停車位,方便愈來愈多用自行車通勤的上班族。

竹科人許炳輝說,自從騎自行車上下班,就連假日出遊也改成帶孩子騎單車到大自然野炊,結果全家玩得盡興,不僅老婆開始騎自行車上班,孩子也都愛上騎自行車出去玩。

有人擔心,騎自行車的風潮,會不會像過去熱賣的葡式蛋塔一樣,只是一時流行?

感性運動,自行車很難變蛋塔

熱愛騎自行車的偉太廣告董事長孫大偉,很肯定地對公司員工說:「騎自行車是風潮,不是流行事件,台灣已經走到引爆點了。」

這個引爆點,除了大環境開始對騎自行車者友善,自行車道與公用停車格紛紛建置、摺疊車興起外,台灣人在經歷這幾年不景氣的衝擊後,自行車讓很多人開始懂得放慢腳步,不再只是埋首工作向前衝衝衝了。

還有另一個重要現象,那就是女性騎自行車的人數也在過去一年裡,快速激增。

2008年四月,全球第一家女性自行車專賣店出現在台北市區,由巨大機械捷安特投資成立的「Liv/ giant」,強調專為女性量身定造各種款式的專業自行車,並販賣各種周邊商品,例如車衣及各種符合女性需求的隨身配備等。

女騎士也樂在其中

開幕半個月,營業額就突破了兩百萬元,根據捷安特的統計,相較於2007 年的女車市場,2008 年女性成車台數成長了158 ﹪,平均單價成長41 ﹪,營業額則成長255 ﹪,由此可見自行車市場的女力。

巨大集團執行副總裁杜綉珍說,過去自行車市場以男性為主,女性則得遷就針對男性身高設計的自行車款,所以巨大機械三年前就開始研發針對女性人體工學的專業自行車,讓愈來愈多的女性能享受騎自行車的輕鬆感。

「女性一旦擁有好騎的專業自行車,騎單車對她的誘惑力就更高了。」杜綉珍說。

究竟,自行車為什麼開始吸引原本怕曬太陽的台灣女性?流行歌壇知名夫妻檔熊美玲與林秋離四、五年前就愛上騎自行車帶著全家出遊,至今環島至少4次,甚至一改過去每年出國遊玩的習慣,全家愛上騎著自行車遊遍台灣。熊美玲說,騎自行車可以改善親子關係與家庭氣氛,家裡有成長中的青少年,更需要帶他們出來戶外騎車運動,絕對有意想不到的效果。

家人、朋友感情升溫

擁有好幾部專業自行車,包括一台全球限量的手工自行車款,樂在騎中的熊美玲說:「台灣其實很好玩,只是大家沒有用對的速度去玩。」以前開車對呼嘯而過的風景視而不見,現在騎著自行車深入鄉間,才發現台灣豐富的地理景觀與人文風貌,太值得深入一遊。

去年,捷安特為了呼籲更多女性騎著自行車台灣走透透,特別舉辦了一趟「搖滾玫瑰Rolling Rose自行車環台」,邀請16 位包括雅虎奇摩亞洲區董事總經理鄒開蓮、知名作曲家熊美玲、偉太廣告總經理周筱俐、奧運金牌國手陳怡安等在職場上有傑出表現的女性精英,大家一起展開12 天的環台之旅,就像熊美玲所言,只要用對的速度玩台灣,每個人的感想就是「台灣真美」。

12天的環台之旅,偉太廣告周筱俐說騎自行車既可呼朋引伴,騎上自行車時又能享受孤獨感,再適合女性不過。至於怕曬黑的問題,「現在防曬用品做得這麼好,根本不用擔心。」周筱俐笑說:「更何況,自行車是不分貴賤的,就算你是貴婦,你也得靠自己的雙腳才能踩踏前進。」

以往女性相約下班後,多半都是喝咖啡聊天,現在還多了另一種社交選擇:大家相互邀約「下次一起出來騎單車吧」!

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章