alexa
置頂

求職服務十年之旅

文 / 邱文仁    
2008-06-01
瀏覽數 750+
求職服務十年之旅
分享 Line分享分享 複製連結

不知不覺我在104人力銀行已邁入第十年。其實我有顆非常不安定的靈魂,所以在同一家公司這麼久,除了「緣分」可以說明,我想另一個原因是「興趣」。我曾經是一個找不到好工作的人,所以很有「興趣」透過我的力量改進「找工作」這件事!一路努力下來,我參與了台灣求職方式的「革命性」改變,這絕對是一個很特別的體驗。

求職進入網路時代

記得剛進公司時,台灣人對「網路求職」非常陌生,那時候,很多求職者仍然是用手寫的履歷表,透過客服人員打進電腦。前幾年,我們經常到處演講,教求職者如何使用網路找工作,有一年,我講了一百場!真懷念當時的體力。

我記得早期還在南部的百貨公司教網路求職,講得好用力,不過聽眾一臉茫然,有聽沒有懂!我們像傳教士一樣,講了一遍又一遍。努力是可以改變未來的!目前,已有超過400萬個求職者在104登錄履歷表,而「網路求職」已經變成台灣最普遍的求職方法。對這件事深深付出過,我感到驕傲!

隨著許多人都用104找工作,求職者有更多的需求產生,就像這麼多年來,每年都有學校願意付錢請我們幫忙改履歷表,但我們就是沒辦法把這個工作吃下來。不過求職者的需求,的確可以督促出新服務!例如針對忙碌的理工人才,我們在「理工人才銀行」設計了「半顯示」履歷表,求職者可以決定是否要讓「已經對自己背景感興趣」的企業聯繫,既不會被「無緣」的企業干擾,也不會因為忙碌錯失良機;或是針對服務業基層人員的「小美工作家」服務,履歷表採基層人員希望的「簡式」,還有透過「小美祕書」,讓手機號碼不外露!這些都是針對不同族群的特殊需要,所發展出的新創意服務!

目前還發展到可以「訂閱工作」的服務。例如你很想進某些公司,但目前該公司職缺未開放,求職者可以先訂閱,職務一旦上傳,就能在第一時間掌握。

人力派遣需求大增

近年來「人力派遣」也是一個重要的趨勢!為了讓台灣的求職者了解「人力派遣」的優點,我們也花費許多力氣介紹,可喜的是,愈來愈多的台灣求職者願意接納「人力派遣」工作。進年來,在104的履歷表上,不少求職者同時勾選「全職、派遣」,且以年輕人居多。

「人力派遣」的發揮空間還有很多。舉例來說,在日本,人們對「人力派遣」的接受度更高,也變成日劇中經常描繪的題材!和台灣不同的是,由於許多日本人常常有「短期現金」的需求,他們更傾向於透過派遣找「短期工作」,以快速領取現金報酬。未來台灣的求職者會不會如此呢?我的答案是:會的!而且愈是年輕的族群愈可能!

日本有一家知名的人力仲介公司名叫「GOODWILL」(格唯爾),服務相當細膩,因為日本人更依賴人力派遣,他們的服務更全面;除了介紹工作外,還提供完整的就職情報,面對沒有工作經驗的新鮮人,公司的面試負責人,還提供「面試技巧」及「商業禮儀」的諮詢,幫助求職者在緊張的面試氣氛中,從容應對讓表現加分。除了介紹工作,再加上就業輔導,對於求職者而言,是很實際的協助。

根據我了解,GOODWILL的企業客戶,許多是有類似「固定活動需求」的廠商(例如百貨公司及展場),於是GOODWILL就定期遞送短期的派遣人員到簽約公司,完成人才需求;另一種特色是該公司會提供「相當專業」的人才滿足企業短期的專業需求,例如「口譯者」,舉凡各式會議、洽談、採購、教育、研討會等,他們可以派遣口譯經驗豐富的人才至企業,這是屬於「專業性」、「短期」的人才供給方式,對求職者而言,透過短期派遣也可以拿到相當好的報酬。

你問我還會不會在人力仲介行業有下一個十年?坦白說我真的不知道!但在找工作這件事還有很空間可以經營時,這份工作的樂趣就還在,也給我繼續往下走的動力。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您可能會喜歡