alexa
置頂

西裝穿出大學問 打造優雅紳士

男士服裝〉好質感穿上身,立即品味出眾
文 / 溫筱鴻 王念綺    攝影 / 蔡仁譯
2008-05-01
瀏覽數 1,200+
西裝穿出大學問 打造優雅紳士
分享 Line分享分享 複製連結

挑襯衫,領子是關鍵

保持襯衫領高於西裝領約1.5公分。從背後看去,襯衫領若完全被西裝領蓋住,容易顯得短頸。

剪裁立體的襯衫,展現優雅

衣領的好壞可由領座形成的角度來判斷,考慮到合身感或是活動性良好的立體剪裁襯衫,領座的角度大部分是呈現垂直站立的角度。

若領座不夠立體的話,不但沒有合身感,更破壞領子的美感。另外,優雅的袖口曲線,可以提高合身感以及提升襯衫的品味。

善用襯衫領子修飾臉型

襯衫的領型有很多種,影響到臉型的觀感。不同臉型應選擇適合自己的領型來襯托或修飾臉型。寬短的臉型應選擇尖而長的領子,能夠使臉型顯得細瘦;尖長的臉型應選擇寬的領型,可使臉型顯得豐滿;瘦長的臉型,領尖外張角度大,可以讓臉型變得豐潤。胖臉的人可選擇領尖角度小,讓臉較為消瘦。

衣著合身,遵守1:1黃金比例

選擇尺寸首先要合肩及合身。試長度時把雙手垂下,衣長剛好到臀部下緣,或是把手自然下垂後,衣長落在食指第二關節處。西服與西褲穿在人身上,應呈現1:1的完美比例。西裝是男人的門面及品味象徵,穿著不合身的服裝,會顯得突兀沒品味。

袖長到虎口,襯衫袖略長1公分

西裝最合適的長度是雙手垂下,袖長剛好到手掌虎口。而西裝的細節講究不只在西服本身,穿在西裝裡的襯衫也不可忽略,西裝裡的襯衫袖子,最適合的長度是雙手垂下後,超過西裝的袖長約0.5公分至1公分較為美觀和禮貌。

扣子要扣嗎?依服裝而定

穿西裝時將鈕扣全扣起來十分不適宜,應根據不同服裝、不同場合調整。穿著單排扣西裝、單顆扣子時,扣與不扣都可;若是兩顆扣子的西裝,可以全扣;若是單排扣西裝、三顆扣子以上,則最後一顆鈕扣不必扣。如果是穿著三件式西裝,應扣好背心上所有釦子,外套的釦子則不扣。

男人身上的視覺焦點:V型區域

男人的V型區域,指的是從下巴以下到西裝扣起處,西裝所呈現V字的部分。若能善用此區搭配的衣服,運用顏色變化、合宜掌握衣領、領帶及臉型特色等條件,便可為自己的臉型與上半身做最佳修飾。

顏色搭配:深→淺→中

簡單的顏色搭配法是由外向內逐漸變淡,大部分人的西裝多以深色為主,因此外套的深色往內就是淡色的襯衫,再配上深色的領帶。如一套黑色的西裝,搭配一件白色襯衫,再搭配一條深灰色領帶,取淡色系於深色之間,就能輕易展現出高格調的質感。

領結樣式,隨襯衫改變

領型不同的襯衫要搭配的領結也不同。基本的領結,有平結、溫莎結或半溫莎結。領結與襯衫領子的關係是,寬版的領寬就配大一點的領結,反之則是較小的領結,有扣領或是短領,就適合打上平結。

領帶切勿露出襯衫後領

領帶的標準長度是55-66英吋,而好一點的領帶一般都會長一點,下緣約在皮帶上方。領帶的寬度基本上應與西裝翻領的寬度相當,而且切勿讓打好的領帶曝露在襯衫的後領外,會顯得漫不經心。

領巾創造活潑感

口袋巾類似女性的胸花、別針等裝飾,可在胸前成為視覺焦點,若使用得宜,會讓整體看來更亮眼。而袋巾的顏色通常選擇與領帶色系相近的色系,大部分較領帶顏色淺。現在的袋巾多以領巾來取代,領巾也較能跟隨著流行而變化,穿西裝的同時也能展現時尚感。折巾的方式不必太繁複,方型的領巾由中間抓起即可塞入口袋,露出不規則的形狀。若將領巾折得很整齊,反而給人過於古板且過時的感覺。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章