alexa
置頂

從閱讀中學會提問 才是邁向成功第一步

莊志祥 徬徨時讓書本指點迷津
文 / 瞿欣怡    攝影 / 蔡仁譯
2008-05-01
瀏覽數 650+
從閱讀中學會提問 才是邁向成功第一步
分享 Line分享分享 複製連結

30世代,奮勇向前衝的十年,可惜成功道路不是筆直,而是充滿許多彎曲轉折。這時候書本成為我們的成功地圖,告訴我們該左轉右轉,或者稍作歇息。

友邦投信資產管理部襄理莊志祥,30歲已經征戰四方,從澳洲回到台灣打拚。在他最茫然時,有兩本書陪他度過低潮。

《 YOU inc.》 迷途時的衛星導航

26歲時,他大學畢業,在繁重的工作之餘,選擇回研究所進修。那時的他很熱血,只想往前衝,卻不知該衝往哪裡,老是焦躁得睡不著。在很偶然的機會,找到《YOU inc.》這本書,作者約翰‧麥克葛瑞思(John McGrath)24歲就創辦了房屋仲介公司,並且成為澳洲成長最快速的公司。麥克葛瑞思做事有條理,曾經寫過澳洲最暢銷的書《你不必是天才》(You don’t have to be born brilliant)。

在《YOU inc.》中,約翰‧麥可葛瑞思將成功祕訣完整公開,也成為莊志祥的成功教科書。

「如果別人做得到,你一定也做得到,只要找到方法!」這句話深深激勵了莊志祥,讓他確信,成功不只是用來崇拜,更要實踐。書中,更詳列了邁向成功的方法,迷途中的莊志祥簡直像是找到「GPS衛星導航系統」!

譬如,每個人都知道列出「待辦清單」(to do list)的重要性,但更重要的其實是思考「我為什麼要做這件事?」莊志祥也明白「勇於發問」的道理,卻是看了書之後才恍然大悟,原來要「問對問題」,好的問題會帶來好答案,更會帶來意外的收穫。

莊志祥按著書中的步驟,慢慢調整自己的生活,學習更深層的思考。這本書更讓他接觸「冥想」,學會與其像隻無頭蒼蠅四處亂竄,不如安下心沉澱,認真思考下一步策略。

「改變帶來力量,要有勇氣面對改變。」這是莊志祥在書裡找到另一條守則,他漸漸明白人生的每一個挑戰都是禮物。兩年後,他打包行李從澳洲回到台灣,開始人生的新挑戰。

《 禮物》 學習如何「活在當下」

從小在澳洲長大的莊志祥,對台灣有很多想像,他懷抱滿腔熱情回來,卻處處碰壁。他在澳洲學會的待人處世道理,卻跟台灣習慣格格不入,台灣的面試文化多禮而迂迴,他卻老是狀況外;為了找落腳處,也經歷很多波折,老是租到不適合的房子。他開始懷疑自己是不是做錯決定?

就在此時,《禮物》這本書出現在他眼前。書中老人與年輕人的對話,恰恰解決了他的憂慮。老人告訴孩子︰「禮物(The Present),不是過去,也不是未來,禮物,就是現在這一刻!」

很簡單「活在當下」的道理,然而在面對痛苦時,卻格外珍貴困難。莊志祥處境一團混亂,正需要智者引路,老人說︰「痛苦,差別就在他和你所期望的不同,當下的痛苦,就跟其他的每件事一樣,不斷地在改變,它會來也會離開。」他還說︰「經歷痛苦並從中學習是很重要的事,絕對不要試著轉移注意力到其他事物上。」

老人進一步教導莊志祥「如何提問」,面對疑惑時,要問自己三個問題︰「過去發生了什麼事?我從過去的經驗中學到了什麼?我現在要怎麼做才會變得不同?」然而,老人也是寬容的,他提醒莊志祥︰「不要對自己太嚴苛,別忘了那時候的你,已經竭盡所能做到最好了。現在的你比以前懂得更多,所以可以做得更好。」

現在的莊志祥已經走過那段茫然歲月,雖然他努力要做到書中提醒的「讓生活與工作平衡」,但是他笑說自己還是太忙了,但從他放鬆的笑容看來,他已經知道衝刺的目標,緊緊抓住當下每一刻,努力向前。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡