alexa
置頂

褪色的黃金

文 / 臧聲遠    
1998-01-05
瀏覽數 11,400+
褪色的黃金
分享 Line分享分享 複製連結

又到了歲末年初,是傳統的黃金需求旺季。等一等,先別急著買,小心黃金不但沒法保值,崩盤的速度恐怕不讓股票專美於前。

黃金的光澤,從來沒有像去年這麼黯淡過。去年七月間,澳洲央行宣布拋售三分之二黃金準備,轉購外國政府公債。由於澳洲具有全球第三大黃金生產國的敏感身分,此舉不啻對黃金投下不信任票,國際金價應聲暴跌至每盎司三百三十美元以下。

瑞士央行落井下石,十月份亦公告拋售三分之一黃金準備,國際黃金市場頓時陷於恐慌,金價朝每盎司兩百八十美元直線墜落。從台灣到德國,各國央行都感受到沈重壓力。誰脫手愈慢,黃金就愈不值錢。一場央行與央行間的黃金拋售競賽,像推倒骨牌般一發不可收拾。

清倉、倒貨、拋售,黃金跌不休!

其實,市場人士心裡有數,一九九九年實施歐洲單一貨幣時,或許就是黃金投資的末日。因為歐洲各國央行失去貨幣政策的功能後,角色將單純成為貨幣準備的管家,職責是善用這些資產牟利。黃金既無收益可言,又得負擔庫藏費用,勢必難逃被大量變賣的噩運,只是未料大限日期竟然提早來臨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章