alexa
置頂

太陽劇團運行23年 用紀律轉動童心夢工廠

沒動物的馬戲表演,全球8000萬人被感動
文 / 瞿欣怡    攝影 / 圖片/太陽劇團
2008-04-01
瀏覽數 500+
太陽劇團運行23年 用紀律轉動童心夢工廠
分享 Line分享分享 複製連結

經過三年的溝通,太陽劇團(原名為太陽馬戲團)終於在今年3月簽約敲定,將於2009年1月首度來台表演經典劇作《Alegria》,這齣戲曾經在全球巡演,超過900萬人次觀賞。

販賣夢想,一點也不稀奇,但是能夠一邊賣著夢想,一邊讓自己熱情燃燒,還讓捧著夢想回家的人熱淚盈眶,就真的需要魔法。

太陽劇團,全世界超過8000萬人被它感動,擁有四千名員工,網羅無數奧運選手參與演出。劇團的娛樂事業跨足電視、電影,在演員背後有龐大的行政體系支撐劇團發展。

讓人最不可置信的是,從創辦到現在,二十三年,這個劇團仍舊活力十足,還懷抱著夢想。這個奇幻企業是怎麼做到的?

神奇數字 4000人撐起劇團運作

關於太陽劇團,有些神奇數字,超出我們對馬戲團的想像。它有四千名工作人員,平均年齡35歲,其中一千名是演員,這些人分別來自四十個國家,使用超過二十五種語言;1984年創立以來,已經在五大洲,超過兩百個國家表演,觀賞人數超過8000萬,光是2007年就有超過1000萬人看過他們的表演。從1984年創立迄今,營收超過200億。

整個劇團由三千位以上的工作人員支撐。其中包括律師、會計師、訓練師、廚師、美容師、工程技師等。在許多微小的地方,展現出發明家的精神,以及快又有效率的紀律。

加拿大蒙特婁總部保存著每一位演員的石膏頭像,

如此一來,只要更新道具,就可以迅速找到對的尺寸;每個演出點都設置健康醫療中心,從健身規畫到緊急醫療照護都涵蓋了。

製作部門每年要做兩萬套衣服,耗費布料超過20公里;名劇《O》的泳衣每一個月要全部重新更換;製鞋部門已經製作超過五千雙鞋子。

隨團旅行的廚師們每天要準備三百五十份餐點,其中還不包含可口的甜點。除了美味之外,還嚴守低脂戒律,而且從不提供油炸食物。演員們除了高度的自律外,訓練師也會參與飲食計畫。

奧運比賽,是太陽劇團的尋才寶庫,他們總是期待著四年一度的盛會,好在比賽中找到最優秀的表演者。畢竟奧運選手是全世界最頂尖的好手,每場比賽後,無論勝負,都將是這些選手人生的轉捩點,太陽劇團提供他們舞台,讓他們繼續發光發熱。

奧運尋人 頂尖表演者人才庫

世界級的運動選手也提高了太陽劇團的層次,它不再是個只有雜耍、家族傳承的馬戲團,相反地,這些頂尖運動員受過嚴格訓練,非常有紀律。劇團除了尋找優秀運動員,還需要潛水家、游泳選手、極限運動家等,劇團「星探」每年至少參加十五場主要運動會,舉辦十二場試鏡。

通過初步試鏡的選手會被登錄在劇團人力資料庫(Talent Bank),當有合適的角色出現時,再做第二次試鏡。這次的試鏡,主要觀察運動選手們是不是能成為藝術家,畢竟他們嫻熟於競技,卻不懂表演。舞台上,技術只是表現情感的工具,無法用身體藝術感動人,便不適合太陽劇團。

當演員年華老去,想要離開舞台,劇團的「十字路口計畫」(The Crossroad Program)提供他們轉職諮詢,甚至協助他們轉為劇團行政,除了保有工作,還能把舞台上的經驗帶到幕後。

人才管理 時時激勵熱情太陽劇團演員平均一週表演八至十場,藝術指導最重要的工作之一,就是讓演員保持熱情。

最老的劇碼《Saltimbanco》不知已經表演幾百回,但在巴黎首演前,大家依舊緊張莫名,他們知道,唯有面對恐懼,才能讓自己站在高峰上。對藝術指導而言,想要騰空飛翔,就得先把自己推向懸崖。

每到一處,劇團便安排演員們和當地的表演團體交流,甚至將當地的表演者融入劇中,創造刺激。每年,他們都會坐在觀眾席觀賞劇團演出,再一次被自己的演出感動。太陽本部四處貼滿海報,行政人員們也有機會到現場欣賞演出,知道自己的努力成就了什麼,唯有如此,他們才更清楚自己工作的價值。

娛樂企業 跨出馬戲團帳棚

巡迴時,太陽劇團會搭起帳棚,他們不願利用現成冰冷的建築,而是用帳棚喚起人們的童心,一看到馬戲團帳棚,就忍不住嘴角上揚。

然而,太陽劇團的事業經營早已跨出帳棚,成為全方位的娛樂公司。

第一個改變的是表演內容。這個馬戲團沒有動物,沒有馴獸師。它把每一次的「馬戲表演」都變成一齣精采戲劇,用極致的身體美學,陳述美好的人生故事。《KÀ》描述一對雙胞胎踏上艱險旅途完成天命;《LOVE》則用披頭四的音樂貫穿全劇;即將來台演出的《Alegria》是種歡呼的情緒,時間從古代君王穿梭到現代民主,弄臣、吟遊詩人、小丑

在劇中交錯。

除了編劇、音樂表現外,太陽劇團影像(Cirque du Soleil Images)在1999年創立,製作電視、電影、DVD的原版表演。更得過四項艾美獎,以及許多其他獎項,從雜技獎、戲劇編輯人獎、劇院獎到製作獎。它把帳棚裡的歡樂,透過科技,更廣泛地流傳,也加速劇團的成功。

街頭起家 把熱情傳向全世界

1982年,加拿大魁北克一群踩高蹺的年輕人開始一個藝術節,兩年後,太陽劇團誕生,這群年輕人愈玩愈大,卻從未失去熱情。每當劇團有變動時,他們都會提醒自己,莫忘初心。

於是,劇團工程組的工作人員有了工作規格表,讓每一次的演出都無比順暢;在製作道具時,他們也謹記最高原則︰「無論美感與安全,都不能妥協,兩者都要做到百分之百。」演員們參與節目的誕生,讓每一場秀都有自己的情感,他們不再只是冰冷的表演者;藝術指導則說︰「如果你的態度只是盡本分,那你根本就沒有盡到本分。」

太陽劇團的魔力很難用言語形容,每一個如夢幻的跳躍、超越人體極限的律動、如泣的歌聲,都讓人遠遠離開現實的世界,慢慢地,沉入一個奇異世界。

啊!人生實在太無聊,我們太需要太陽劇團了,看!那小丑的笑容彷彿在說:「嘿!世界不像你想得那麼壞,人生還有很多可能喔!別再發呆,趕快找找你的夢想是不是掉在椅子下面啦?」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您可能會喜歡