alexa
置頂

大事記

文 / 遠見編輯部    
1998-01-05
瀏覽數 12,100+
大事記
分享 Line分享分享 複製連結

留言板

▇針對國民黨縣市長選舉的挫敗,省長宋楚瑜在中常會上表示,「船壞了,不修船;羅盤不準了,不修羅盤,船還能開多久而不沉?方向如何能不偏?如果飛機故障了,不修機械只換駕駛,飛機能飛嗎?」

▇南方朔在首次香港藝術評論會議中表示,「藝術文化工作者對文化現象的論述能力,還停在『找路』的階段,尚未進入『畫地圖』的階段。」

▇國民黨秘書長章孝嚴提出了「羽毛論」。他說,如果一群鳥中間有隻鳥的羽毛和別的不同,是很奇怪的事,政黨應與民眾站在一起,「和民眾的羽毛一樣。」

新鮮事‧新觀念

▇醫學界發現,現代人工作壓力太大,導致年輕人﹁過勞死」的機率也跟著提高。所謂「過勞死」是指青壯年因過度投入工作,使人體處於血壓上升的狀態,心臟容易產生缺氧的冠狀動脈疾病,造成致死性心臟病。所以,應讓自己輕鬆一下,化解緊張情緒、消除疲勞,而睡眠是讓身體休息的絕佳方式。

▇從小失學的九十二歲老太太劉乖捐出屋子,並委託專家規畫圖書館。這個座落於台北縣中和市的圖書館館藏豐富,陳設的書籍相當符合現代人的需求。問起劉老太太闢建圖書館的原因,她表示,「孩子要多看書,長大才不會做壞事,」所以她特別喜歡孩子到圖書館來。她曾跑遍中央圖書館和十幾個地方圖書館,做為自己興建圖書館的參考。這座七十多坪的圖書館,市價約兩千多萬元。劉老太太造福鄉里的心意,為功利至上的現代社會注入一股清流。

數字看三地

▇治安問題是否嚴重,是政治經濟發展的重要參考指標。八十五年底,台灣地區有八萬多名警察,平均每一萬名民眾中有三八.一三位人民保姆保護,這個比率有逐年上升的趨勢,直到去年才又稍稍下滑。

▇薪資一向是景氣指標,國內各行業受雇員工的經常性薪資(月薪)去年首度突破新台幣三萬元,為三萬零九百五十一元。不過年增率僅四.三四%,創下十八年來最低增幅。在去年景氣好轉的情況下,今年受雇員工的薪資成長率可望走出谷底。

▇過去兩、三年來,幾乎各主要品牌的仲介公司每年都以相當大的幅度擴充營業據點的數目。但去年除了剛成立的加盟形態仲介公司外,各主要品牌仲介公司擴張的腳步都放慢許多,仲介市場已出現飽和現象,平均單店績效獲利都有遞減的趨勢。

在中南部市場方面,由於民眾接受仲介的程度一直維持在較低水平,因此各家仲介公司在中南部的擴展並不順利。

▇有人認為開放大陸學歷認證將影響國內教育生態。其實大陸升學壓力不比台灣小,每年近三百萬人應試,只錄取九十幾萬人。大陸大學人才培育以工科最多,其次為師範生。

漏網新聞

▇中共國有的長江開發有限公司南京分公司,擅自將南京最重要的古建築物——臨時大總統府的西花園改為餐廳,而且為了直接對外招攬客人,不但恣意拆掉一面高大圍牆,還在氣派的大門上配飾了裸女浮雕。這座破壞景觀的大門距離總統府不過三十公尺,不僅人車出入雜亂,廚房油煙和廢棄污物也對古文物帶來極為荒謬與不敬的形象。

經調查發現,該公司事前未經核准,就逕自在文物遺址上動土,江蘇省文物廳下令限期修復原貌,並不得對外營業。但是這家餐廳仍無動於衷地大肆營業,對環境造成污染。

▇北京學風的新寵是工商管理碩士(MBA)。由於中國大陸沿海地區工商發達,MBA在就業市場上成了炙手可熱的人才,不僅中共國家教委將MBA試點學校擴增為五十二所,年輕人更是趨之若鶩。這些年輕人大多出身經濟各領域,經過兩、三年的工作歷練後,深覺業界對MBA專業求才若渴、前景看好,因此即使學費要花上兩、三萬元人民幣也心甘情願。

▇愛滋病令世人聞之色變,但儘管衛生單位三申五令宣導「安全的性」,國人危機意識仍有待加強。

根據一家保險業者所做的全球調查顯示,台灣男性受訪者僅一一%表示願意在每次性行為時戴上保險套,低於全球平均值的一四%,並且只有四%的受訪者表示願意減少性伴侶以防愛滋,低於全球平均值六個百分點。這項調查的對象為有性行為的已婚及擁有固定性伴侶的六百名單身男女,年齡在十八至四十五歲間,抽樣地區為台北、高雄、台中三都會區。

台上台下

▇大陸民運人士魏京生現年四十七歲,自投身民主運動以來即脫離不了牢獄之災。若非特赦、提早假釋與保外就醫等護身符,他的一生將沈寂於獄中。

即使身繫囹圄多年,他依然剛毅如故,寫了許多「犯上」的書信。如指責鄧小平導演「天安門事件」,並致函給李鵬、江澤民等人,以抒己志。當然,這些信成了永遠寄不出去的信。獄中歲月漫漫,因此他常寫信給弟妹,這些書信隨著他的重獲自由也計畫將以中、英文付梓。

魏京生以爭取人權的事蹟連續三年獲得諾貝爾獎提名,並曾於一九九六年獲得「沙卡洛夫人權獎」。

▇行政院副院長劉兆玄畢業於台灣大學化學系,擁有加拿大多倫多大學化學博士學位。對鑽研科學的人來說,同時兼顧藝術和文學創作領域者並不多見,但劉兆玄卻是例外。

他自小練就一手繪畫功力,迄今仍有即興素描的雅好,同僚和立委都曾是他的筆下人物。硬漢作風的他過去也和兄弟共同出版過武俠小說,筆名上官鼎。值得一提的是,傑出的劉家六兄弟皆為理工博士。

劉兆玄民國六十年返國任教,而後擔任清大校長。八十二年擔任交通部長,勇於任事的風格令人印象深刻。八十五年六月轉任國科會主委,推動科技政策不遺餘力。科技界認為,借重他的科技專才,對國內的科技發展將有所助益。

▇接任國家文化藝術基金會執行長的簡靜惠,畢業於台灣大學歷史系,並取得美國羅耀拉大學教育碩士。在嫁入台灣國際企業家族成為洪家第一代長媳之後,即在相夫教子之餘輔助洪家企業的經營,並擔任洪建全文教基金會執行長多年。

筆名洪簡的簡靜惠十分熱愛文藝,在文教圈享有極高的知名度,著有《雅歌集》,報章上亦偶見其佳作。她很早便肯定自己未來將走向教育、文化範圍的工作。簡靜惠計畫在任內和學術界合作,針對國內的藝文環境進行整理分析,除了可以公布、讓社會大眾瞭解外,還可以提供文建會未來制定文化政策時參考。

簡靜惠曾是典型的女強人,這點連她本人也不否認。在國際關係企業中,簡靜惠尖銳鮮明的個性常令員工敬畏三分,但隨著人生歷練和對生活的體會,現在的簡靜惠給人的印象是笑容可掬的親和模樣。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞