alexa
置頂

公職獸醫師 關鍵字記憶術

高考公職獸醫師榜首》Vivian
文 / 林玲瑩    攝影 / 林育緯
2012-12-20
瀏覽數 2,950+
公職獸醫師 關鍵字記憶術
分享 Line分享分享 複製連結

3個月、每天念書3 到5 小時,不但初次應考就上榜,在錄取率僅9%的公職獸醫師考試一舉拿下榜首,如何辦到?

2012 年高考公職獸醫師榜首Vivian(化名)畢業於嘉義大學獸醫系,報考公職獸醫師經歷一番掙扎。Vivian 非常喜愛動物,去年她到獸醫院擔任住院醫師,但工時長達12 小時,讓當時有孕在身的Vivian 大感吃不消,因此,工作不到3個月,她便辭職在家待產。

生產後,Vivian 有了家庭的牽掛,她開始思考是否應該選擇有固定工時與休假的公職獸醫師?她直言,「讀獸醫的人大部分就是想做臨床工作,很少人會立志報考公職」,直到報名前Vivian才下定決心考公職,此時距離考試只剩3 個月,Vivian 身兼新手媽媽,一邊要照顧寶寶,每天

完整讀書時段只有3 小時。

公職獸醫師除了主責動物保護及收容管理外,還包含牛、雞、豬等經濟動物的疾病檢測與防疫,及人畜共通傳染病檢診與預防,是動保不可或缺的守門員。

Vivian 觀察,近年來民間臨床獸醫師工作量繁重,薪資待遇不如醫師,愈來愈多人報考公職,雖然捨棄喜愛的臨床工作,Vivian 卻站上動保防疫第一線。

A+讀書法: 讀書像建屋,骨架、地基最重要。

人生際遇峰迴路轉,3個月的準備期讓Vivian 加緊腳步,快速訂定讀書計畫。她採取「蓋房子」讀書哲學:房屋要穩固,骨架、地基最重要。

以獸醫為例,公職獸醫師必須獸醫系畢業、考取獸醫師執照才具考試資格,所以每位考生都不是第一次接觸相關考科,但是準備時如何快速上手?Vivian 表示,在學期間掌握基本科,再次讀來事半功倍。

例如「生理學」與「病理學」是獸醫最基礎的學科,皆可以對應到公職考試的「獸醫病理學」與「公衛與傳染病」考科。Vivian 表示,「生理學」是生物構造,「病理學」在講疾病,而產生疾病就是生理狀況異常,「知道正常的時候是什麼樣子,才知道怎樣是不正常,哪裡出問題」,因此,在準備時她也會拿出這兩學科的筆記搭配閱讀,不懂的部分就回來補足基礎。

而Vivian 的讀書時程分3階段,從考試時間往回推,先以關鍵字建骨架:

第1階段:開始準備到考前2週以前地毯式瀏覽教科書,單科每日進度讀完後就開始回想當天重點,從大範圍開始層層遞進,檢驗自己是否在每個章節讀完以後,腦海中留下一組關鍵字,也就是該章節的架構,而想不起來的部分,再回頭整理成筆記,並註記日後要再念一遍該單元。

第2階段:考前2週先花3天把近5年考古題整理出來,並把答案標明在課本、筆記上,從考古題的出題趨勢決定章節閱讀的比重。

第3階段:考前3天秉持「別人會、自己也一定要會」的精神,專攻考古題中常混淆或答錯的部分以及筆記本裡的關鍵字,若記不起來就背誦。

超強筆記法: 複雜概念圖表化,一目了然

Vivian 做筆記掌握2大原則:第1,不熟悉、易混淆的項目一定製表;第2,筆記單次單色,考前只看有顏色的地方。

1. 以圖表化繁為簡

「教科書裡寫一大篇看起來像作文的,都可以把它轉換成圖表,」Vivian 解釋,教科書裡常會長篇大論解釋一個概念,但事實上是由關鍵字和其說明與舉例組成,此時Vivian 就會擷取關鍵字,重製為心智圖、表格、流程圖或樹狀圖,以白血球反應的判讀為例,不同動物會有不同病徵與症狀,此時做成表格,不但便於閱讀,還能再次梳理來龍去脈。

2. 以顏色去蕪存菁

Vivian 的筆記本五彩繽紛,不同顏色代表不同意義;她會在第一輪讀書時以原子筆或鉛筆做筆記,每次複習則使用不同色筆畫重點,比較冷僻、容易錯過的重點則用綠色螢光筆畫記,若為考古題答案則打上紅色星號,星號愈多表示出題愈頻繁。如此一來,Vivian 到考前只要瀏覽有顏色的部分即可,她開玩笑地說,「因為懶得總是重念一遍,所以筆記上還會畫重點,到時候只要念重點就好。」

關鍵記憶法:發揮創意、關鍵字聯想

 Vivian 強調,她讀書只記關鍵字,但獸醫專業知識多如牛毛,即便是關鍵字都洋洋灑灑一大串,所以,她有時還會輔以聯想法,或將一組關鍵字串成繞口令,「要把讀書這件事情想得很有趣,」Vivian 說。

公職獸醫師專業科目雖然只有3科,但是不同疾病作用在不同動物上變化各異,要一一熟記而不眼花撩亂,其實很不容易,因此Vivian 會盡量創造病症、病徵及動物的連結。以反芻獸傳染病Q Fever 為例,Vivian 就把「Q」想成是鼻孔跑出鼻毛,而人用鼻孔呼吸,所以就可以記得Q Fever 的傳染途徑為接觸和「吸入」。

時間管理法: 嚴守日進度,適時獎勵自己

Vivian 每天念書時間只有3小時,利用下午1點到4點嬰兒午睡時讀書,但她奉行「今日事、今日畢」讀書原則,每天晚間嬰兒入睡後到12 點之間的空檔,以補足每日進度為主,如果進度達成,就可以從事休閒娛樂,Vivian 強調,「人要懂得獎勵自己,讀書才會有樂趣,」對她而言,最大的休閒就是看卡通。

Vivian 不算全職考生,但是重質不重量的讀書方式讓她快速考取公職。Vivian 認為,充足的睡眠是一切前提,「讀書沒精神不如不要讀。」唯有適時的休息、調整狀況,讀書時完全專注,才能達到功效。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章