alexa
置頂

年輕人買老人年金?

文 / 何曼卿    
1998-01-05
瀏覽數 16,600+
年輕人買老人年金?
分享 Line分享分享 複製連結

今年第一道寒流來襲那天,張宜一大早習慣性地打開報紙,視線停留在新退休金制度的報導。他倒抽一口氣,寒意直竄心底。「怎麼會這樣?」原本豐厚的退休金這下子被打得七折八扣,退休財務規畫全都給打亂掉。他開始恐慌了。

究竟退休的生活費用要多少才足夠?慶豐人壽執行副總經理、也是年金小組負責人林重文以一個家庭每月生活費五萬元估算:如果房屋自有,退休生活想維持舒適簡單的水準,每月費用要四萬元左右,若再加上通貨膨脹等因素,六十歲老人人口退休時,以平均餘年二十年估算,退休生活費用起碼要準備三千萬元。

換句話說,那天清晨,五十五年次的張宜提早為三十年後的生活感到焦慮是合理的。

為了提早解決以後的「焦慮」,仁愛路四段附近消息靈通的四、五十歲公、民營金融機構主管,已開始向富邦人壽打探新上市的理財工具,考慮將年金保險加進退休財務計畫表。富邦人壽去年十月間推出市場第一張老年年金保險商品。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章