alexa
置頂

老公永遠狀況外,老婆有話大聲說!

新手夫妻的愛恨情仇
文 / 30雜誌    
2008-03-01
瀏覽數 600+
老公永遠狀況外,老婆有話大聲說!
分享 Line分享分享 複製連結

夫問題1

聽老媽不聽老婆─

「 你也說幾句話吧!」

◎ 妻32歲 夫32歲 女兒2歲

結婚三年後, 耳邊開始聽到「與公婆同住」這個字眼,尤其婆婆從我們結婚那時,就一直嚷著要我們搬去跟他們住。我還不想跟他們住在一起,於是我不斷地模糊焦點,支開話題,而老公只會在一旁裝傻,總是不參與。

就這樣, 婆婆的緊迫盯人更是變本加厲。除了每天打電話來,也完全掌握我的行程。她一直想照顧我女兒,明顯表態不喜歡我回娘家;來我家時還會抱怨家裡很亂、宣揚著同居的好處。

「如果同居的話,我們就能幫妳了。」這句話漸漸變成她的口頭禪。不過她現在住在離我家走路5分鐘的地方,比起其他媳婦,我騰出不少時間讓她與孫子見面。

對於婆婆每個行為都有意見的我,老公都說:「下次我會跟她說。」可是完全沒改善的跡象。我懷了第二胎,快臨盆了,為回娘家而做著準備,結果婆婆臉色大變。

「小忍,回去生會麻煩妳媽,在我們家生就好了啦。妳這次懷的可是要繼承我們家衣缽的兒子啊!怎麼可以不由我們來照顧呢!」

我偷偷瞄了老公一下,不過老公卻無動於衷。你也說一下話吧!

婆婆和我的視線同時望向老公,老公嚇得睜大著眼睛,唯唯諾諾地表示:「那必須跟小忍的媽講一聲才行。」

什麼!怎麼會變成這樣?與公婆同住的日子已經在倒數計時了。

夫問題2

工作狂人不回家──

「 拜託當個好爸爸!」

◎ 妻33歲 夫39歲 兒子5歲

外子從事電腦相關工作,即使有了小孩, 他還是很少回家, 大約一星期回家一、兩次。婚前我就知道他熱愛工作,在公司換衣服、總是忙到沒時間睡覺,過著彷彿是定居在公司般的生活,不過,最近兒子經常希望爸爸能回家,於是我再問他一次。

「我工作真的很忙。」「可是博人希望你在家!」「週末我都盡量待在家了,而且我一回家,他會告訴我,在我不在的時間,他是怎麼度過的。」

我不是這個意思,而是希望老公能更參與家庭生活。「我想說,如果交給妳就沒問題了。」

原來如此。一個成熟的男人如果結了婚有小孩,當然會有一定的責任,不過老公卻以最愛的工作為理由,想要永遠獲得自由。一個成熟的大人都會將自己的責任視為人生不同的階段,而且每次應該都會轉變。不過,老公卻跳過了那個過程,所以身為丈夫及人父的角色都沒有扮演好。

「下次休假時,你要帶博人出去,而且一定要過夜!拜託你給我認真的當一個好爸爸!」老公一直在找拒絕的理由,但可能察覺到他根本沒跟孩子出去過,所以勉為其難答應了。第二天, 半夜歸來的老公手中,拿著一本《如何帶孩子出門去》的指南。

夫問題 

沙豬主義大男人──

「 主婦也是很累的!」

◎ 妻29歲 夫30歲 女兒4歲

傍晚,當我昏昏沉沉的時候,老公回來了,他有好幾個月沒這麼早回家。中午時,由於孩子要午睡,我想稍微休息一下,結果就不知不覺一起睡著了。最近不稍微午睡一下,身體就撐不住。懷孕七個月,還要同時照顧四歲的大女兒,真的很累。

老公對著終於發現到他回來的我冷言冷語:「當家庭主婦真好,能吃三餐又兼午睡。」

老公是屬於人稱「沙豬」的類型,他認為家庭主婦就是讓老公養、閒閒在家沒事做的懶惰蟲。我覺得每天24小時都不夠用,尤其還有幼童在,東西才整理好,小孩又會弄亂;洗好衣服後,髒衣服又會瞬間出現。整天又是做飯、做家事的,會覺得時間過得特別快。而且這個例行公事沒有休息時間,我365天全年無休地工作,也沒有人會給我薪水。

某個電視節目曾經說過,家庭主婦的工作量沉重到一個月約值30萬日圓的薪水。我對著電視深表贊同,但老公完全沒看見。懷孕八個月的時後我和老公前往婦產科,醫生說明了寶寶發育的情況等等,並建議我們參加「爸爸教室」,老公露出一副猶豫的表情,但因為醫生很熱心,所以他就答應了,於是隔週六我們又前往婦產科。

講座一開始,醫生拿著綁腹帶說:「這是為了體驗孕婦腹部重量的道具,把它纏在肚子上,就可以了解即將臨盆的孕婦有多麼辛苦了。請問今天在現場,有哪一位爸爸想來體驗一下...」

老公視線與醫生相對,於是上台。醫生將孕婦體驗帶纏到老公肚子上,我不禁笑場,因為看起來真的像懷孕一樣。

「那麼,現在來體驗一下平時老婆挺著大肚子有多麼辛苦。田中先生,試著把女兒抱起來看看。」

老公想把女兒抱起來,但似乎很吃力,醫生繼續說:「今天在場的爸爸們,是否有幫忙做家事呢?有幫忙的人麻煩請舉手。」

老公也把手舉得高高的。「田中先生,請問你幫忙了什麼事呢?」

「倒垃圾!」

老公得意洋洋地說著,結果醫生皺了眉頭:「倒垃圾不算是家事,這個時代如果太大男人主義的話,會惹老婆不高興的哦!」

結果全場氣氛被炒熱了起來,我實在很想大喊:「醫生,我愛死你了!」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章