alexa
置頂

靜心練打坐,身心腦同步減壓

打坐養腦力 經營之神也奉行的精神良方
文 / 楊倩蓉    攝影 / 李芸霈
2008-03-01
瀏覽數 950+
靜心練打坐,身心腦同步減壓
分享 Line分享分享 複製連結

從經營之神王永慶,到享譽全球的管理學大師,《第五項修練》作者彼得.聖吉(PeterM. Senge),他們有什麼共通點?

一個令人意想不到的答案,打坐。

身為經營之神王永慶的醫療團隊之一,長庚醫院榮譽副院長朱迺欣說,王永慶十幾年前就開始學習打坐,這正是高齡91歲的王永慶,還能神采奕奕地經營龐大事業王國的主因之一。

彼得.聖吉學習打坐的時間更早,當他還是21歲的大學生時,就開始向日本禪宗大師鈴木大拙學習打坐,後來又向禪修大師南懷瑾請益。

多年來,彼得.聖吉固定每日早晚打坐各一次,總共兩個小時,「時間就是金錢」,為什麼兩位大忙人卻願意撥出固定時間來打坐?一定是深刻體會到打坐的妙用。「打坐對腦部有很大的好處。」擔任腦科醫師,擁有二十多年臨床經驗的朱迺欣說,「打坐,其實是一種腦部的訓練。」

專心「放空」,讓腦功能極大化

為什麼打坐可以養腦?朱醫師解釋,抵抗壓力最好的方法就是「靜」,打坐的目的就是要讓腦部靜下來,靜下來時想事情比較清楚,容易看到事情真實的一面。

再以科學的角度來看,朱醫師去年為國際知名神經學家奧斯汀(James H. Austin)的著作《禪與腦》(Zen and the Brain)完成中譯本,這位奧斯汀教授是國際知名的神經學家,也是朱迺欣醫師在美國研究神經醫學的啟蒙老師。三十幾年前,他到日本京都擔任客座教授時接觸到打坐,從此一頭栽進禪的世界,致力用科學的方法來鑽研禪與腦的關係。奧斯汀教授研究發現,打坐確實會讓腦部產生改變,這種改變會加強腦部對外界刺激的感受,並增加專注力與洞見的頻率。

美國肯塔基大學(University of Kentucky)的研究人員就曾經針對十個疲倦的受試者分別進行四十分鐘的睡覺、打坐、聊天與閱讀實驗,結果發現,進行打坐測試的人可以很快進入最佳狀態。

忽略腦部保健,恐衍生身體疾病

養腦、健腦,不只是有助於思考與記憶,朱迺欣表示,現代人愛談養生,其實,養生不如養腦,因為腦跟全身都有關係。

舉例來說,吃東西時,常會聽人說:「今天沒有胃口。」吃不下,很快全身毛病都會一一出籠。

其實「胃口」的欲望,靠腦控制,朱醫師說:「腦有問題,就會沒有胃口。」他很憂慮地說了一句話:「我覺得人類將來可能要靠藥物來過生活。」因為現代人不愛喝白開水,多喝刺激性的提神飲料,這雖然是現代人解除壓力的方法,但是嚴格講起來,這些都是廣義的藥物,都在刺激腦部。

短期壓縮腦力,好像可以在短時間內完成更多事,但是有一顆健康的腦可以長期利用,那一項獲利最大?聰明的你,應該知道什麼如何選擇。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章