alexa
置頂

開拓30世代青春美學

六年級收藏家》台北最年輕的畫廊老闆 谷浩宇
文 / 楊倩蓉    攝影 / 蔡仁譯
2008-10-01
瀏覽數 1,000+
開拓30世代青春美學
分享 Line分享分享 複製連結

台北畫廊圈最年輕的畫廊創業經營人谷浩宇,今年30歲,5月在台北敦化南路新近形成的畫廊圈,開起一家小小的畫廊「谷公館」。

有人替他擔心,畫廊主人年紀這麼輕,如何讓買家放心接受他所推薦的藝術家?

谷浩宇本人一點都不擔心,外表高瘦,有些娃娃臉的他,沉穩自信地說:「我不到10歲就接觸藝術,在這個領域已經超過20年。」而其他同齡人則是近幾年才開始注意到收藏、投資藝術品的風潮。

耳濡目染,養成獨到眼光

國內30世代的童年,因為台灣經濟起飛而有不錯的成長環境。谷浩宇也是,從小學開始對藝術發生興趣,父母用開明的態度支持他,讓他盡情買進藝術書籍,還讓他跟著藝術家賴純純學畫,接受台灣當代藝術洗禮。

每到假日,谷浩宇會拉著父母逛畫廊;看到好的藝術品,就會建議父母買下。台灣藝術家鄭在東的油畫作品,當年一幅大約10萬元,谷浩宇告訴父母可以買下,那年他不過是15歲的國中生。15年後,鄭在東的油畫,價格已經翻了四、五倍。

因為喜愛藝術,高中畢業後,他跟著蔣勳學習中西美術史;念台大歷史系時,則專修藝術史與文化史;之後再赴美國俄亥俄州專攻中國當代藝術史。

谷浩宇從來不投資股票基金,他自小請父母資助他收藏藝術品,等到畢業進入畫廊工作,收入幾乎全投入在藝術收藏中。谷浩宇笑著說:「買不起,就用老套,請父母贊助。」

擺脫束縛,發掘新銳藝術家

在畫廊工作一段時間後,谷浩宇決定在30歲這一年,開一家小小的畫廊。相較其他畫廊經營者多是四、五十歲以上,或交由第二代傳承,「谷公館」畫廊的誕生不僅是異數,而且以介紹30世代當代藝術家為主,它的開幕首展就是中國大陸目前最受矚目的年輕版畫家,今年33歲的韋嘉。

有人質疑他,為什麼要去介紹年輕的藝術家?是因為比較好賺嗎?

答案是,谷浩宇希望藉由開畫廊,開拓屬於30世代的美學。他說,日本有很多畫廊是30世代在經營,他們擺脫傳統束縛,根據自己的藝術品味挑選喜歡的藝術家;有的畫廊走怪異風格,也有卡漫風與極簡風,每一家畫廊都有自己的品味,創造出屬於這個世代的美學文化。所以他也想要用自己的品味眼光,為台灣的30世代收藏家挑選作品。

「老一輩已經成名的藝術家,對我來說沒有意義,他已經成名了不需要我再去推薦,我的目的是找出下一代的藝術文化。」谷浩宇說。

谷浩宇指著畫廊目前展出的37歲日本當代藝術家菅野盛(Sakan KAN-NO)的作品說:「你看他的風格有點精緻、有點時尚,又有點深度,這就是屬於我們這個世代的美學啊!」他說,以往收藏家貨比三家後,值得這個價錢才出手;但現在年輕收藏家看了以後有感覺才買,就算是名家,如果看了沒感覺也不會買。

谷浩宇認為以目前30歲的年齡,加上多年累積的藝術眼光,絕對可以挑選出適合30世代收藏的藝術品。他也看好台灣30世代投資藝術的潛力,既然動輒5、6萬元的名牌包與名錶都肯買,下一個階段肯定會往藝術方向邁進。

谷浩宇的自信不是沒有原因的,他指著畫廊目前展出的菅野盛作品,驕傲地說:「這些價格從30萬到一百多萬元的作品全都已經賣出了。」而來買畫的人,有大半是30世代的收藏家!

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章