alexa
置頂

模擬下一個挑戰

40世代中產階級代表》施彥名
文 / 楊倩蓉    攝影 / 洪聖飛
2008-11-01
瀏覽數 750+
模擬下一個挑戰
分享 Line分享分享 複製連結

去年,國家通訊委員會(NCC)釋出6 張WIMAX(無線寬頻接取業務)執照讓電信業者競標,拿下六張WIMAX 執照的業者中,來自台中的威達有線電視規模最小,卻能以黑馬之姿打敗落選的兩家電信龍頭老大中華電信及台灣大哥大;當時擔任威達有線電視副總經理,今年轉任奧圖碼科技新產品發展處資深處長的施彥名,正是幕後最大功臣。

今年40 歲,身材高大,說話音調洪亮的施彥名談到去年如何成功爭取競標的過程,他說:「我跟公司團隊關在會議室裡3 個禮拜,用實戰的方式模擬所有NCC 委員可能詢問的問題,以及我們上台說話表達的技巧,包括董事長也必須在會議室裡做最充分的演練。」因為他深知,規模最小的威達,就要做到比別人更充分的提案準備。

一個來自屏東鄉下的孩子,從小因為說話咬字不清而極度缺乏自信,大學聯考3 次,大學微積分重修8 次,念到大五時,連家人都不敢問他哪時能畢業;他如何能夠走到今天,成為年薪超過200萬的中產階級菁英?

大學童軍訓練,發掘管理長才

有趣的是,施彥名把今日的成就全部歸諸於大學時期參加的童軍團訓練。

「它不是一般吃喝玩樂的社團,而是教你各種野外求生與舉辦活動的技巧,讓你學習觀察力、執行力與應變能力,這些技巧對我以後生涯影響很大。」施彥名對童軍團的訓練讚不絕口。

他表示,南部長大的小孩比較害羞,加上自小說話表達不清楚,但是童軍團的訓練卻改變了他害羞的個性,甚至在大三擔任童軍團群長及全國大專院校童軍團領導,讓施彥名徹底了解到,原來自己具備管理長才。

他開始立志當專業經理人,由於機械系畢業頂多當個工程師,如果想要晉身管理階層,就必須學習管理知識。當家人以為他在台北玩得昏天暗地,甚至因為8 次重修微積分而念到大五時,他已經開始加強自己英語能力準備考托福。

服完兵役,他申請到美國長島大學MBA,特意選擇財務金融管理,因為他認為管理階層除了懂技術更要看得懂報表,1 年後再繼續攻讀教育管理博士。

工作像野外求生,沒什麼過不去

做為五年級生,施彥名承認十幾年前的工作機會比較多,只要肯努力一定會有收穫,但前提是「肯

努力」。

他拿到博士學位後,在美國找到的第一份工作是電腦客服部經理,讓他吃足了苦頭。

「客戶打電話來申訴問題,結果碰到一個英語不流利的老中,氣都快氣死了,更何況我還是客服部經理。」施彥名回憶當時的痛苦經驗,一早8 點半進入公司就開始趴在桌上接聽用戶電話,來自各方口音讓他聽得一頭霧水。

施彥名並沒有打退堂鼓,他把這份工作當作是在野外求生的美國經驗,「以前童軍團到野外求生,也是只給一把開山刀、一隻手電筒與一盒火柴,沒有什麼過不去的。」他這樣激勵自己,熬過1 年後,他的英語能力大增。

他拿出童軍團苦幹實幹的耐力挑戰下一個工作。當他搬到聖荷西擔任一家電腦公司的產品行銷經理時,因為與過去客服管理經驗不同,又是空降部隊,底下的人不服氣,施彥名說:「我就痛下苦功,把同樣型號的市面上電腦產品資訊全部熟背,再去比較各家電腦的差異,找出自己的觀察。」因而逐漸受到部屬肯定。

日後,無論他轉戰全球最大投影機製造商中光電集團(奧圖碼科技母公司),或是在32 歲那一年返台發展,只要碰上難題或是接手新領域工作,施彥名磨練自己的方式是,看到別人工作上遇到難題時,他會趕緊思考如果換成自己,應該要如何解決,永遠在模擬下一個挑戰。

做好準備,風來的時候就能起飛

施彥名也很重視個人理財與人脈經營。他從第一份工作開始就投資基金,財經學歷讓他比一般人深入觀察投資市場,這一波金融海嘯導致國內許多中產階級的錢蒸發,施彥名說雖然他也受到影響,但是只要不盲從別人報明牌,其實有賠也有賺。

至於人脈經營,他結交來自不同專業領域的朋友,這些朋友在聚會時都能提供不同專業知識訊息給他,獲益很大。

從工作歷練、財務規畫,到人脈經營,施彥名歸功於大學時期童軍團的訓練,所以他很惋惜地說:「過去淡江大學很多服務性社團現在都倒了,原因是現在大學生寧願假日在家上網,也不願意出來辦活動服務大家。」他發現大學生沒有為自己製造與人互動的經驗,為別人奉獻與磨練自己的機會都變少,進入職場後表現出來的態度就是「凡事事不關己」的冷漠態度。

施彥名直呼,這是很恐怖的工作態度,因為大家變得只想躲在自己的世界裡,結果在處事上的基本觀察力、應變能力與執行力都愈來愈差,一旦碰到難題,就推託表示沒遇過所以不會,「這不是廢話嗎?公司請你來就是要你解決問題,不是請你來問問題。」他說。

這幾年大環境不景氣,加上近日這一波金融海嘯加深國內中產階級的痛苦,施彥名卻認為現在是沉潛最好的時機,在工作上重新蹲好自己的馬步,加強觀察力、執行力與應變力,然後等待機會。

「否則,如果當風來的時候你都沒有準備好,怎麼飛得起來?」施彥名說。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章