alexa
置頂

環保永續,設計也泛綠

德國工業設計師  康斯坦丁‧葛契奇(Konstantin Grcic)
文 / 林孟儀    攝影 / 洪聖飛
2008-12-01
瀏覽數 650+
環保永續,設計也泛綠
分享 Line分享分享 複製連結

塑膠椅和竹椅,那一張比較環保?別懷疑,兩張都很環保!不相信?綠設計當道,全球知名的德國工業設計師康斯坦丁‧葛契奇(Konstantin Grcic),在清庭創辦人石大宇引薦下,參與了國立台灣工藝研究所與台灣創意設計中心策畫的跨界合作案——「台灣工藝時尚品牌」,和台灣竹藝師陳高明運用43 片孟宗竹材,通力打造一款名為「43」的懸臂椅(cantilever)。於此同時,葛契奇又以德國化學大廠巴斯夫(BASF)開發出來的特殊環保塑料,打造了另一款懸臂椅「MYTO」,並已入選為紐約當代藝術館MOMA 的永久收藏。

這兩款椅子9 月先於巴黎家飾用品展中登場,10 月底正式在台灣亮相。

當西方科技遇上東方傳統

MYTO 與43,一個採用最新尖端科技材質,一個則是東方傳統工藝元素,卻一樣地優雅、強韌、有彈性,也一樣地環保!當巴斯夫和清庭不約而同找上葛契奇時,擅長以理性的線條,加上幾何力學的結構計算,做出簡單優美又經久耐用、耐重設計的他,決定運用強度與彈性兼具的高速極耐工程塑料「Ultradur® HighSpeed」和台灣孟宗竹,挑戰設計師眼中去掉兩隻後腳支撐、設計難度極高的懸臂椅,同時展現了前衛與傳統、西方與東方材質的可能性與極限性。

葛契奇指出,巴斯夫的「designfabrik」實驗室力邀他利用最新研發的塑料進行設計,他透過巴斯夫的工程軟體,預測椅子在保持耐久堅固的前提下,所能使用的最少材料,因此「MYTO」懸臂椅能以0.5公分的厚度支撐150 公斤的重量;不僅用料簡省,而且塑料可回收,即便燃燒也無毒。

而近年來獲得西方設計界青睞的東方竹材,生長速度快、價格低廉,又具備彈性與強韌度的特性,也令初次接觸竹材的葛契奇驚豔不已;向來主要以塑料為設計元素的他,表示未來將會持續在設計中採用天然竹材。

環保永續的綠設計在全球蔚然成風,但葛契奇在接受《30 雜誌》專訪時指出,並不喜歡特別大聲強調「環保設計」的產品,他認為「好的設計」原本便該考量環保永續的概念,無須高調標榜。

葛契奇也提出他對環保設計的獨特觀點,當一般人仍狹窄地以材質作為環保與否的認定指標時;他卻指出,好的設計從產品的創意發想、生產、使用到廢棄回收,整個生命週期都必須全面關照,不僅設計簡潔、製程消耗最少資源、經久耐用,更需

可以回收,甚至銷毀時也無損於環境。

過去,葛契奇設計的知名「Mayday」燈,造型簡單、使用上卻多功能,可放置、懸掛,亦可以提著走;「Miura」高腳椅,結構輕便,卻能受重600 公斤,而「Chair One」四腳椅,三角鏤空的幾何結構,材料簡省,坐起來竟有意想不到的舒適,還可堆疊收納,不佔空間;一切設計都符合精、簡、省。

什麼叫環保設計?不大聲疾呼,卻始終選擇默默實踐的葛契奇,以「MYTO」和「43」這兩款椅子,做了最好的演繹。葛契奇的專訪摘要如下:

《30 雜誌》問(以下簡稱問):請問「MYTO」及「43」的設計製造,前者是可回收的環保塑料椅,後者是天然材質的竹椅,這對你而言是什麼樣的挑戰?

葛契奇答(以下簡稱答):材料上有很大的不同,一張是以人工材質製造,而另一張是由自然植物以手工完成。

過去為了量產,我的作品大部分以塑料呈現。其實大家不妨思考,生產一張木椅和塑料椅,木椅是自然材料製成,看似環保,但製程卻耗費許多人力資源及能源。塑料來自石油,但這張特殊化學塑料做成的椅子,製程中比木椅更有效地利用能源,且能回收再利用,這項材料的品質也不會因此減損,就算燃燒後也不會產生任何有毒氣體。哪一張椅子比較環保?

問:「 MYTO」及「43」在材質上都具備環保永續的特性,這是你第一次用竹子這種材料嗎?從中獲得哪些啟發?

答:是的。我想比起木頭,竹子是相當便宜的材料,長成速度快,質感也很好。

我認為竹子並非代表傳統,反而是非常現代的;以現今對材質的要求來說,比起木頭,竹子符合快速生長、高永續性、價格便宜、可回收及輕量的條件,而且還很美觀——如果一項材料符合所有環境生態條件,卻不好看,我可不會使用!

我在使用竹子這項材料時,便充分利用了它的韌性與彈性。竹子經過長時間的洗鍊,仍可以維持美觀,因此我可以用它製作能使用百年的產品,未來也考慮繼續在我的設計上使用竹子。

問:環保永續是全球設計界當紅的課題,身為一位工業設計師,你如何力行「環保設計」(eco-design)?

答:其實我不喜歡「環保設計」這個說法,我們應該討論的是「好的設計」(good design)。很多以「環保設計」為訴求的產品,一點也不環保;所以到底什麼是「環保設計」?我認為很多好的設計,並不會特別以「環保設計」為訴求,卻完全符合其定義,自然地兼顧了永續考量。

現在環保永續的綠設計引起廣泛討論,但我認為好的設計師其實一直都很關注這個議題,並非突然出現的話題,只能說愈來愈多人關切了。現在的消費者買東西追求事事透明,想了解產品的來源、材料,這樣的想法將支持永續的設計。

問:那你認為什麼是「好的設計」?

答:我認為好的設計本身,就是不斷尋找永續性的解決方法。好的設計產品功能性佳,且具有視覺上的美觀,並顧慮到製造技術、包裝、運送等細節;亦即從一開始的創意發想,到最後產品的回收程序,例如製造商如何處理廢棄電腦,都是「好的設計」的必要條件。

電腦生命週期短,一把好的椅子可以用上30、50 年,甚至百年,能否經過時間淬鍊,變得經久耐用、耐看?好的設計讓使用者喜歡、愛惜,不任意拋棄,這樣高品質的設計產品,自然會合乎「環保設計」。

問:巴斯夫成立的「designfabrik」實驗室聽起來很有趣,這是一家怎樣的機構呢?

答:巴斯夫發展很多種化學材料,包括塑膠、布料等,但他們發明新的材質,卻不知道可以怎麼應用。

「designfabrik」有點像企業和設計師間的橋樑,邀請設計師合作,把發明材料的企業和尋覓材料的設計師結合在一起。

現在我正和巴斯夫合作一項有關塗漆的案子,20年前油漆曾對生態造成相當大的危害,現在已經發展出環保漆,還出現很多以前沒有的顏色,我希望未來把它應用在我設計的家具上。

問:許多設計師偏好設計椅子的原因是什麼?對你而言,設計椅子的意義又是什麼?

答:我也喜歡設計其他的家具,但我猜想,可能椅子是最常被販賣的商品;一張桌子旁邊要擺上很多張椅子,因此對椅子設計的需求相對來得大,這是技術上的原因。

另外,我們使用椅子的方式的轉變速度,比其他家具還快,怎麼坐、和什麼人共享一張椅子等方式,不斷在變。人在使用椅子的時候,就像身體的一部分,因此一定要考量舒適程度;不僅如此,其美觀與否也很重要,這對設計師而言,是有趣的挑戰。坐在一張既舒服又好看的椅子上,你會感覺格外愉快。曾經有一個實驗,讓人坐在一張漂亮卻不舒適的椅子,看他反應如何,結果受訪者都說舒服,可見設計上的美觀,可以帶給人基本的舒適感受。

問:你在辦公室使用的椅子是那一種呢?

答:我的辦公室有非常多椅子,因為我喜歡體驗不一樣的感受,即使有些不是我自己的設計;我目前的辦公椅是一張塑膠椅,不是我設計的,但是非常漂亮且舒服。

問:你心目中,一張完美的椅子是什麼樣?

答:我心目中沒有完美的椅子,因為不同的情況下,使用需求也不同,所以要看這把椅子是在什麼情況下使用,才知道它算不算完美。只有在特定的使用情況下,才會出現一張所謂完美的椅子!

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章