alexa
置頂

善用月經週期瘦身最有效!

生理期瘦身3部曲
文 / iFit愛瘦身    攝影 / iFit愛瘦身
2012-11-01
瀏覽數 9,800+
善用月經週期瘦身最有效!
分享 Line分享分享 複製連結

生理期的種種不便和不適感,常讓許多女性有「下輩子想當男人」的衝動。總是濕濕黏黏或痠或脹,還會伴隨著突如其來的低落感或暴躁情緒;有時也說不上痛,就是很悶、非常悶,只想動也不動地蜷曲在床上。

然而,除了偉大的生育天職外,月經其實還給了女性其他好處,從月經週期的飲食和運動著手,好好調養身體,雖然不能一秒變男子漢,卻有助於變瘦變美唷!

子宮嘉年華之有點累累「生理期」

● 問題1:月經來可以運動嗎?

生理期約為5-7 天,這段期間身體較為敏感、易疲憊,需要充分休息,但並不是不能運動喔!事實上,適當溫和的運動(像是快走、騎室內腳踏車等),有助於促進血液循環、幫助經血排淨以及減緩經期疼痛感。

當然,頭1、2 天經血量較多、經痛劇烈的人,不必太過勉強,可以先好好休養。之後幾天如果狀況已經舒緩,即可恢復正常運動或略微縮短時間,比如說平常騎1 小時,改成騎半小時。

順帶一提,月經期間建議保持骨盆位置低於心臟,因此抬臀和倒立等動作就先暫緩一下吧!還有,選用棉質的衛生棉、穿著合身的生理褲和運動服裝,也可以減緩運動時摩擦的不適感。

● 問題2:聽說生理期吃甜食不易發胖?

No!No!No!這樣的傳聞並沒有任何根據,之所以有此說法,可能是因為經期即將來臨時容易水腫,而且食欲特別旺盛;等到經期開始後,水腫問題會慢慢改善,因此讓人有「變瘦的錯覺」。

此時吃進體內的食物,一樣會轉化為熱量,若毫無節制地尋求甜食的慰藉,多餘的熱量還是會轉化成活生生的脂肪喔!

● 問題3:飲食上是否有限制呢?

可多吃鐵質豐富的食物,像是菠菜、紅肉等。至於冰品和冷飲,平時對女性的健康和身材傷害就很大,生理期更是不宜。而一些寒性食物(如薏仁、瓜類)也少吃較好。

此時不瘦更待何時之「黃金瘦身期」

月經週期的第7-20 天,大約是生理期後的2 週內,由於荷爾蒙改變,使得食欲下降、代謝提升,可說是瘦身的絕佳時刻,此時實行正確的飲食控制,再搭配積極的運動計畫,將能事半功倍唷!

在此也要提醒大家,飲食控制不等於節食,吃太多或吃太少都不利於瘦身。正確健康的瘦身方式,應該是每天攝取的熱量要「略超過基礎代謝率」,並且兼顧營養均衡和飲水充足,再以規律運動來增加熱量消耗。

如果一味少吃或只吃特定食物,不但重要器官缺乏養分,還要當心「愈減愈肥」─因為身體會啟動防禦機制,降低代謝,更傾向囤積脂肪。即使體重減少了,體脂肪率卻可能會增加,變成不健康的「易胖體質」,一旦恢復正常飲食,就會快速復胖。

冒痘、便祕、嗜吃、水腫樣樣來之「經前期」

生理期前1 週,受到體內荷爾蒙變化的影響,女性生理和心理狀況都較不穩定,而且食欲可能比較旺盛,想瘦身的人不要因此就大開吃戒喔!可隨身準備一些低熱量的食物,例如大番茄、去籽芭樂等來解饞。

此時可多選擇排水利尿食物來消除水腫,像是紅豆、薏仁等,並多補充高纖蔬菜防止便祕,也不妨多到書店、展場走走,轉移想吃的衝動,以及讓心情保持平靜。

好好掌握生理期各階段的瘦身重點,妳的瘦身計畫將能更有效果。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章