alexa
置頂

適度反擊,心機不上身

心機篇
文 / 王妍文    
2012-09-28
瀏覽數 2,550+
適度反擊,心機不上身
分享 Line分享分享 複製連結

辦公室裡老是有人喜歡興風作浪到處說八卦,有一天你在廁所門後,發現自己也成了故事中的主角?

在辦公室中,為了利益、權力,常常上演各種心機戲碼,小則背後說人壞話、挖苦取笑、存心愚弄、打小報告,大到匿名中傷、背信陷害、勾結密謀。當你身陷這些辦公室的負面手段時,都是抱著什麼樣的態度來面對?

你是否會為了避免衝突,總是忍氣吞聲、息事寧人, 但卻在事後回想起來時,才懊惱當時為什麼不頂回去?

「想要有穩當的工作飯碗,你就必須有能力處理別人對待你的方式。」職場政治專家凱瑟琳.凱莉.瑞亞頓(Kathleen Kelley Reardon)在《學校沒教的辦公室政治學》中明確指出,在關鍵時刻放棄反應,只會讓身邊的人誤以為你是真的不好。

面對心機風暴,直接採取漠視或敵視的態度都是最糟糕的,想要看透身邊的詭詐,對付陰險狡詐的手段,建立起職場防護網,你可以這麼做:

Step1 培養預警系統

最好的狀況是在心機風暴發生前,就能先透過預警系統,設立防火線,將傷害降到最低。

A不輕信表象:對剛獲得的訊息,不可一味採信或直接下評論,你還要問問「你怎麼會這樣想?」、「有沒有其他不同的可能?」,為自己爭取更多時間思考, 或是有價值的資訊以供判斷。

B解讀弦外之音:分辨出對方所講的話與所意味的意思兩者之間的「不協調」,當你意識到「不協調」時,不要自認為太過敏感,得先讓自己停下來確定其中的意涵,這時藉由提出詢問,確認其暗示的意涵:

「可以重新說明一下你的意思嗎?」

「我不太確認自己全然明白你的意思?」

Step2 練習妥善思考

大多數人面對心機風暴時,總是心煩意亂、莽撞行事,但是心機發動者可能來自有權力的上司、資深的同事或是某個不起眼的角色,你的任何反擊,都可能牽動辦公室的敏感神經,引發潛在情勢的改變,在行動前最好先思考:

確認目標與優先順序:你只關心別人說了你什麼壞話嗎? 不要依照自己想做的事情排順序,而要先確認哪些會對你造成重大影響?

如果對方否認說你壞話,或是陷害你,你還有哪些選項?

也許對方不是要中傷你,試著提出幾項測試來求證自己的揣測。

你承受得了對立的風險嗎?

你心中各種潛在的回應方式,有可能傷害到誰?或使誰形象受損害?

你會得到什麼?失去什麼?有能力承受負面結局嗎?

Step3 演練反應策略

培養預警系統與練習妥善思考只能算是抵禦心機風暴的前置工作,能否避免災情擴大,反應敏捷才是決定性的關鍵,熟練以下6 個方法交叉使用才能在關鍵時刻說對話。

緩兵之計:不要一直困在對方一直刻意施展的阻撓氛圍中,運用另約時間的方式先讓自己脫困。

「你的提議很有趣,下星期見面再討論。」

「把新構想列入議程,下次開會再說。」

提出問題:當對方不斷發動攻勢,全力唱反調,讓你身陷備受挑戰的困境時,盡量向對方提問,爭取思考的時間。

「你認為不行,那還有更好的想法嗎?」

「你現在所說的,跟計畫如何搭配?」

正面迎擊:表現出正面迎擊的態度, 是打斷對方攻擊的必要方式。

「我有你散播對我不利謠言的證據,如果你不做更正,我只好被迫採取報復行動。」

「我們對這件事僵持不下,只好去跟老闆說了,你覺得呢?」

鳴槍示警:面對表面友好、私下手段不斷的人,有時需要明示你是不好惹的。

「如果你想繼續攻擊,我只好奉陪了。」

「我要提醒你,你想用這種手法對付我, 是絕對起不了任何作用的。」

岔開話題:不把別人攻擊當作一回事, 岔開話題讓對方出局。

「那是週年慶方案考量,過些時候再提。」

幽默以對:幽默永遠是化解被人逼到牆角的最好策略。

「臉色不好?我夜以繼日處理你的案子啊!」

「前幾天我聽說自己正準備打包走人,奇怪的是我怎麼現在才知道。」

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章