alexa
置頂

青蜂俠,也要識時務者為俊傑

知名主持人邰智源》
文 / 趙君綺    攝影 / 關立衡
2012-09-28
瀏覽數 550+
青蜂俠,也要識時務者為俊傑
分享 Line分享分享 複製連結

鏡頭之外的邰智源,帶著大哥的霸氣加上殺手的狠冽犀利勁,組合起來是一股江湖的俠氣。他說,「我如果不是藝人,我可能就是青蜂俠」,因為討厭這個社會不公不義的事情,他想要變身英雄,為這個社會做些什麼。

話鋒一轉,「很多東西,並非表面上的樣子。其實,很多東西你真的講它是不公不義,但是不是有什麼背後原因,很難去講。」在經歷過演藝圈大風大浪之後,他反而更加珍惜現在的小小幸福,有家人的陪伴、做自己想做的事。

被問到如何面對衝突,邰智源第一句話居然回答說,「我很不喜歡衝突的場面。」

原來熱愛歷史,他早就從每個皇朝的興盛衰敗當中看透君臣之間的說話藝

術,加上父親從小對他就是只有勸說,沒有打罵的教育,雖然言談之間好像隨時都有犀利的刀鋒射出,真正說出口的卻是再圓融不過的人際互動。

識時務者為俊傑

光否決,那你來做領導

尤其在一個團隊裡面,怎麼樣compromise(妥協)跟cooperation(合作),最重要。

就算我已經先有想法,事情應該要怎麼做,可是我會先問,「某某某,您的意見呢?」可能只是要我們來附和,「嗯∼∼有道理,我想根據這樣的提案,3位都已經有這樣子的共識,我覺得應該根據這個共識,來做增減與調整」,所以你得先聽,看清楚情勢到底是怎麼樣,才知道怎麼做應對。

很多人會馬上說,「不行,我覺得不應該這樣弄」,結果呢,搞不好,另外3個主管都說要這樣做,整個情勢就是以附和為前提,只有你不行,誰要你來否決,那你來當領導,還是你要不要另謀高就。

這其實就跟以前權力鬥爭是一樣的道理,看大家的力量跟你的力量來比,誰的力量大,看看自己的能力,是不是足以與其他人相抗衡,如果當你還沒有這樣子的能力,是不是選擇先妥協。

通透,各種招式自然就來

所以要習慣閱讀、觀察、蒐集

首先,對議題要了解,如果不了解議題,你如何發揮。就像在公司開會也好,今天我們的topic(主題)是什麼,最主要的問題都沒有抓清楚的時候,你如何在主要的問題裡面,再延伸出其他的想法,這是不可能的嘛,所以先了解主題,才能提綱挈領,然後才能夠加以闡述,這個是我覺得比較重要的步驟。

像我,平常喜歡了解歷史典故,講到馬英九很節儉、喜歡整天在那邊縫縫補補,我可以馬上想到歷史上很多節儉的帝王,像漢文帝,他每天都在量他的裙子有沒有拖到地,趕快把它剪掉,剪掉可以拿來當抹布,然後他每天就一菜一湯,這樣子當皇帝。

這些招式、靈感從何而來,其實不都還是從同一個主題而來。

從同一個主題中,我們可以找出很多的possibilities(可能性),以便於說,我有可能在說什麼的時候,他會說什麼,那之後我還可以說什麼。這一連串的可能性出現之後,你是不是自然而然就會有很多的招式會出現。

所以平常你就有閱讀的習慣、有觀察的習慣、有蒐集的習慣,當這樣一個習慣養成以後,變成你a part of your life(生活的一部分),之後每當出現新的課題的時候,當一個新的人物出現,或者一個新的議題出現的時候,就是根據我們平常生活的態度,再做一次搜尋,如此而已。

氣勢化解衝突

用非期待的回答出乎對方意料

面對即將到來的衝突時,你不要讓自己陷在當下的情緒裡面,看清局勢跟局面才能先發制人。

有一次,面對長官的責罵,我當下心想,怎麼辦呢?要呆在哪裡給他罵嗎?

念頭一轉,我很認真地跟他說:「老闆,你現在不能數落我。」我跟他說,依我現在的狀況,他的責罵我是聽不下去的。

結果,他想想,「有道理,我換個方式跟你說。」

很多事情都是情緒,其實情緒只要先停一下,那個情緒就會轉掉。

很多台灣人面對衝突時,常常會髒話來髒話去,互相問候對方的母親,這時候如果你突然來一句,「這位先生你真的太高貴了」、「對,我們不要這樣子吵架可不可以」, 這不是他期待的反應,對嘛,又不是一定要爭個輸贏,要幹麼呢, 沒有必要。

所以你先停,先想一下,這不是害怕,這是要有勇氣的。

因為你出乎意料的反應,他就已經嚇一跳了,如果你這時候還敢講,「先不要衝動,你來一下」,你氣勢就已經比他高了,你沒有陷入他的情緒裡面,反而是他被你帶著走。

對老闆,皇上英明

對屬下,下次注意身體

如果以前古代,皇上明明是個笨蛋,他問你:「難道朕識人不清?」你要怎麼回答?

大家還是先說,「皇上英明、仁慈天下」,你讓他覺得他對,以德識人,他是不是就摸著鬍子開心地說,「嗯∼∼」,那這時候你可以馬上來個「但是!如果能怎樣怎樣,皇上是不是也是這樣想的呢?」

你給他個台階下,就算沒想過,皇上還是當作他知道,「卿之言,甚之有理」,順勢同意你的想法。

台灣人會做事,但很不會說話,很多時候吝於稱讚別人,也吝於接受別人稱讚,上對下更是這樣,像主管,你不去稱讚你的員工,員工怎麼會願意替你賣命。

老闆說,某某君,你今天這件事做得真的是太好了,非常謝謝你,辛苦了,如果不是你的精心規畫,我想不會有這樣好的結果。我知道幾個晚上你都沒有睡覺,下次還是要注意身體喔。

「下次注意身體」,老闆的意思其實是下次還是要一樣這麼拼死命的做,但是,員工聽了就是很開心,下次一樣做牛做馬做到死。

這其實就是說話的藝術,很多人會怕尷尬,索性什麼都不說,然後一挖就走,那就沒有情義了,我的想法很老外,我已經evaluate(評估)我的市場價值,也有我的考量,但是我會先告訴你,如果你不接受,我可能也會有其他的考量。

這些都是說話的藝術,讓主管、同事、客戶,覺得你講的也是有道理,讓他們去深思這個問題,才是達到溝通的最好效果。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章