alexa
置頂

幽默設計

文 / 王維玲    攝影 / 林育緯
2012-09-28
瀏覽數 2,100+
幽默設計
分享 Line分享分享 複製連結

對一個設計師而言,這句話千真萬確。設計最終極的目標,就是解決問題,但是再完美的設計,可以消除人們心中的寂寞嗎?蘋果明星設計師艾夫(Jonathan Ive)能夠設計出完全結合科技與美感的iPhone,對手機帶來的電磁波卻無能為力。

面對複雜的人性、情緒或是心理問題,設計是有侷限的,但是當設計結合幽默、詼諧、反諷,卻也能產生炮彈般的巨大力量,激起觀者的共鳴或是驚嚇,許多社會上約定俗成、大家習以為常的常規,也能獲得被重新反省思考的機會。

練習照妖鏡

說到幽默設計,絕對不能忘記台灣新世代最受矚目的設計師—王艾莉。

黑白兩色的簡單穿著、俐落短髮,與其說王艾莉是一名設計師,不如說她是披著設計皮的社會觀察學家,王艾莉自稱「偏食」,只願意花時間去研究自己喜歡的議題,高中畢業後就迫不及待地到英國知名的聖馬丁藝術學院就讀產品設計,卻在大三時深深感到設計的侷限。

世界上充滿太多無法解決的問題,例如寂寞,例如社會的不公不義, 或是偏見,「如何才能讓世界更好?」,成為王艾莉心中最迫切的疑問。

她開始換個角度思考,如果無法解決這些問題,是不是可以透過自己的設計,讓更多人去發現原本就存在於生活周遭的問題?就像作家之於文字、歌手之於歌唱,王艾莉決定用設計表達她對人類情感以及社會議題的思考。

她的作品不是用來大量製造的消費商品,比較像是照妖鏡一樣, 放大許多日常生活中的習慣及現象,帶領觀者看見複雜難解的社會現象、文化、習俗。

「Pet Plus」是王艾莉第一號實驗作品。她發現,當現代人沒有時間吃飯時,會依賴維他命當成食物的替代品,但若是連感情生活都沒空經營怎麼辦?現代社會中,很多人轉而飼養一隻忠心、不會抱怨卻能發揮陪伴功能的寵物。

但是寵物是否可以代替人類,成為自己的另一半?人是否可以購買特定的感情來滿足心理情感的需求?王艾莉設計出狗襯衫、可與狗一同共進燭光晚餐的特殊碗盤及酒杯、可與狗親密相擁而眠的枕頭,這些「感情補給品」將人與狗推進到超現實的關係。

就讀皇家藝術學院互動設計所時,王艾莉發展出利用幽默設計表達社會批判的獨特風格。這些作品諷刺了愛狗如命、人不如狗的現象,引起非常兩極的反應,許多人寫信告訴她:「我完全懂!」、

諷刺放屁椅

「幽默」令人禁不住發笑,但是喜歡深究行為心理學的王艾莉,細究「幽默」分成許多層次,「我有個朋友就是這樣!」,卻也有人譴責這些作品令人毛骨悚然、沒有任何高科技,但作品的開放性吸引了許多人參與討論及反思,這才是王艾莉心目中的互動設計。

幽默可細分為irony(嘲弄)、sarcasm(挖苦),或是王艾莉最常使用的手法satire(諷刺),除了逗人發噱之外,背後其實帶出某種虛假或是值得戳破的社會議題。

她的諷刺代表作是「功能失調的椅子」(Chairs for _e Dysfunc¬tional),時常脹氣的人坐上王艾莉設計的「偷放屁」(Silent Farter) 椅子可要小心!一般在社交場合時偷放屁時,只要默不作聲,就能避免更多尷尬和誤會,但是這張椅子卻會壞心地將屁音擴聲,讓肇事者無所遁形。

俚語說「男抖窮,女抖賤」,抖腳這類在生活中不太受到鼓勵的行為,在科學研究中,其實與捲頭髮一樣,都是透過腦內分泌物影響而產生的小動作,但是誰將抖腳加上社會負面觀感連結起來?如何對抗刻板印象,將這種不受歡迎的舉止轉化成正面意義?

王艾莉設計了「抖腳椅」(Constant Shaker),將椅子裝上熱量消耗器,計算一個人抖腳時所消耗的卡路里,有些人坐上這張椅子會壓抑抖腳的渴望,將數字維持在0,卻也有人受到鼓勵,變本加厲地抖腳,以消耗卡路里為目標。

另一張「平等待遇」椅(Equality Seeker)更是尖銳地指出社會潛藏的某種不公平的價值。有研究指出,身高較高的人,凡事成功的機率都比矮的人大,先天的身高限制,如何透過設計逆向競爭? 王艾莉設計出一張高到不尋常的椅子,每張椅子都可以針對不同身高來鋸到合適的高度,讓每個人坐下後都是世界平均坐高140 公分,擁有相同的競爭機會。

這些椅子的外型或功能,令觀者忍不住會心一笑,同時也具有「糖衣」(Sugar coating)的效果,枯燥的學術理論、報告、不平等的社會價值及刻板印象,加上幽默的糖衣,變得賞心悅目、容易下嚥,也將詮釋權交回觀者手中, 你可以選擇停留在糖衣層次,被作品的幽默逗得哈哈大笑,也可以咬開糖衣,感受到內在的苦澀,重新去觀察思考這些從未想過的問題。

黑色幽默 天晴

如果你在生活中常感到鬱悶,看什麼都不順眼,除了真的遇小人之外,有沒有可能是缺乏那麼一丁點的想像能力?當商品設計結合黑色幽默,就能為生活帶來意想不到的新空氣。

社會鼓勵人們愛好和平、有禮、文明,貶抑暴力、非理性、野蠻, 天晴設計卻將生活裡的諸多禁忌及人性黑暗,轉化成帶有黑色幽默的商品。

你是否也有這種經驗,早上一醒來就想開槍斃了自己,狠狠的朝著腦袋轟一槍,結束這惱人的一天,逃開這複雜的一切?天晴設計創意總監李尉郎設計出「槍梳」,將梳理頭髮的行為模擬成對腦袋開槍,使用時腦中閃過混亂的畫面、美好的事物,放下槍梳,或許就能用死過一回的勇氣,重新面對嶄新的一天。

社會上充滿各種關係、試探的刀光劍影,即使不耐,卻也不能一言不合就動手打人,看見人性暴力與道德的拉扯,天晴設計出維妙維肖的手榴彈造型杯子、飛刀磁鐵,以及封面帶有左輪手槍、獵刀、雙節棍的黑色筆記本,除了具有喝水、寫筆記的實用功能之外,更讓使用者在「拿起」、「使用」等簡單動作中,多一點tough,為自己找到一股不畏任何艱難、挫折的力量。

李尉郎說,在設計中恰當地加入黑色幽默,小小解放一下被世俗禮教壓抑的陰暗暴力,就能創造新的可能, 在煩躁沉悶的生活中,找到一抹雨過天晴的美好。

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章