alexa
置頂

個性化、社群化的第3 次工業革命

3D 列印
文 / 30雜誌    
2012-09-01
瀏覽數 700+
個性化、社群化的第3 次工業革命
分享 Line分享分享 複製連結

83 全球 3D 列印

新技術+生產模式改變

個性化、社群化的第3 次工業革命

第 1次工業革命是人力為機器所取代,第2 次工業革命是電力使得機器大量生產。第3 次是什麼?《經濟學人》說是3D 列印,就是以堆疊方式(additive manufacturing)來製造產品。有別於前2 次工業革命追求的是大量化、效率化,第3 次工業革命反而走向個性化、社群化。

什麼是3D 列印?簡單說就是用堆疊的方式,從機器端一層一層的打印出來,最後形成立體物件。

過去如果要生產一個塑膠杯,那要先設計畫圖,再製模、開模後,交給工廠射出成型,才是一個完整的杯子,得花上至少1、2個月時間。如果採用3D 列印,直接在電腦上繪出杯子的3D 圖像,馬上就可以列印出來。透過噴頭把尼龍材料或ABS(塑材)一層層的列印堆積起來,藉著不同斷切面的堆疊,最終就是一個立體塑膠杯,只需花幾個小時的時間。

除了塑膠材質可以3D 列印,金屬材質也可列印製造物件。

看準這種新技術帶來的全新商業模式,工研院南分院日前引進一台雷射積層設備,就是透過雷射技術,進行金屬材料的3D 列印,期望能帶領台灣產業投入全新的生產技術。

工研院南分院執行長徐紹中解釋這最新技術時提到,不論是塑材或金屬材料,皆可進行3D 列印。特別是金屬材料,將使台灣產業產生革命性的變化。

因為過去金屬在做有弧度、曲面元件時,常是一大困擾。最簡單的例子就是渦輪扇形葉片,過去必須一片片單獨打造,再逐片焊接在軸承上,難度很高。但有了3D 列印後,就可以運用雷射積層方式,一層層列印,打造出一體成形的金屬渦輪,這是過去技術無法做到的。

再舉一個例子,齒模假牙現有的製作過程十分費時耗工,但運用雷射3D 列印技術,可以在數小時內就完成數百顆金屬假牙或牙套,外表再貼上一層瓷材,就是一個完整的牙套。數天內即可完成,安裝在患者牙床上,不必苦等數週的時間。

3D 列印之所以掀起產業革命,有其原因:第1 是快速省時,不用開模,只要電腦繪圖即可列印出產品;第2 是省材料成本,堆疊式生產讓材料精準不浪費,自然能省成本;第3 是小量客製化,不需大量接單填滿生產線才生產,家庭式小量接單代工即可,少量多樣是其特色;第4 是社群、消費者參與,透過社群網路先讓消費者參與,認同設計後再大量生產銷售,可避免滯銷風險,也達到協同開發的機會。

這樣全新的模式開出後,使得現有的生產模式有了改變。在美國成立的Quirky,就透過徵求創意點子,以3D 列印把創意先行試製成商品,放在網路上測試消費者的喜好度,如受歡迎,再大量生產製造。商業模式中更讓設計師取得3 成的利潤,其餘則由Quirky 統籌運用在製造、銷售等費用上,打破過去設計師自己花錢找廠商生產、並自行銷售等麻煩事。

台灣也有可能發展出新的商業模式。例如齒模師傅可透過中央工廠的方式,把齒模統籌交給3D 列印的中央工廠生產,完成後再送回師傅手中貼瓷研磨,並迅速交給牙醫師安裝。這套中央工廠的創新模式,預計將大大改變現有的假牙生產生態。

3D 列印雖不是新技術,但在設備平價化的趨勢下,一場對產業的風暴正在發生,其所帶出的全新商業模式或破壞式創新,值得密切觀察與注意。

網址http://www.quirky.com/

84 英國 Blyk

行動通訊+改變收費模式

看廣告就可以免費打電話

由手機大廠諾基亞(Nokia)前執行長Pekka Ala-Pietilä 創立的英國行動電話虛擬網路業者Blyk,顛覆過去電信公司向使用者收取電信費率的營運模式, 是一家完全免費的手機通訊公司。

B2C 免費通話,使用者會在手機上接收到廣告簡訊, 只要看完簡訊並瀏覽簡訊中的超連結,或回答簡訊中的問題,即可收到43 分鐘的免費通話時數,與每月發送217 則免費簡訊。

B2B 則對廣告商收費,如可口可樂等超過40 家知名品牌大廠,都是營收來源。廣告商看準的是 Blyk 針對16-24 歲年輕消費者,他們十分能接受有趣的互動網路廣告。網址 http://www.blyk.com/

85 瑞典 Spotify

音樂串流+付費模式

線上音樂付費新模式

Spotify 是 2008 年由 Daniel Ek 和 Martin Lorentzon 兩位瑞典人創辦的音樂串流服務。用戶有3 種選擇:一是免費收聽,每20 分鐘Spotify 會播放一段廣告;二是選擇月繳4.99 英鎊(約合新台幣225 元),享受無廣告的音樂服務;三是月繳9.99 英鎊(約合新台幣450 元),方便消費者在不同的移動設備上點播和儲存歌曲。

Spotify 以這種友善的方式,獲得了各大唱片公司的支持,華納、環球、索尼、EMI 等大型唱片公司都提供正版音樂,除了擁有全歐洲最完整的音樂庫,也讓它在短短數年之間快速擴張版圖,服務範圍跨越 15 個國家,全世界有近 1 千萬使用者,而當中,又有300 萬人為付費用戶。隨著年輕人對網路付費模式的接受度愈來愈高,這1 年內,付費客戶增加超過3 成,增長速度驚人。

網址 http://www.spotify.com/

86 美國 Pubslush

社群+出版業

眾人集資出版社

全球暢銷書《哈利波特》正式出版前,作者羅琳(J.K. Rowling)已經被出版商拒絕12 次,Jesse Potash 聽到這個故事後,心生一個創業點子:編輯權何不交給更貼近市場的網友,由他們來決定什麼書該出版?於是,Pubslush 誕生了。

任何想出書的人可在Pubslush 平台放上10 頁內容跟1 份大綱,讓網友先睹為快。

網友瀏覽之後決定是否「預購」,只要預購量滿2000 份,這本書就會被出版。達到2000 份預購的出書作者,可以先拿到5000 美元,之後再按照銷售量拆分利潤。網址http://www.pubslush.com/

87 美國 Zazzle

客製化+電子商務

一對一客製化商品服務

這是一家提供客製化商品的線上平台,網友可以把自己喜愛或設計的圖案透過平台傳送出去,這家公司就會幫你做成一件獨有的T-shirt、帽子、或者包包等商品。

除了基本的營收模式外,Zazzle也鼓勵網友銷售自己的商品,或者推廣Zazzle的商品。只要商品銷售出去,設計者可以抽成10%,推廣者可以抽成7%。

這個網站在2005年曾得到1600萬美元的創投資金,在2007年時被科技部落格TechCrunch評為最佳商業模式公司之一。 網址http://www.zazzle.com/

88 美國 Docstoc

社群+文件備份

文件社群化,打造專業資料庫

網路讓資訊流通愈來愈快速方便,許多線上文件分享平台應運而生,免費提供線上儲存空間、支援多種常見的文件格式上傳下載,以及透過內嵌功能,將文件直接插入自己的網站或部落格。

成立於2007年的Docstoc,一開始只是線上文件分享平台,獲利主要來自於廣告,但在2010年,Docstoc開始為專業文件資料世界注入社群化特質,鼓勵律師、會計師、房地產經紀人等專業使用者出售專業文件,如商業合約、技術指導、商業模組、學術文件等,Docstoc會先審核以確保文件品質。

除了鼓勵用戶出售專業檔案,Docstoc還找來律師和商業寫手團隊產出高品質的原生文件,逐步建立一個擁有豐富資料的商業知識庫系統後,再將這些內容出售給用戶。

目前Docstoc網站上已經有超過 2000萬份的商業、法律、金融、教育、房地產等專業領域文件,已簽約的寫手也超過1000人,由於用戶黏著度高,在免費分享的基礎上,Docstoc也在2011年提供進階版收費會員服務,不但解决了營利問題,而且有效避免了眾多線上文件分享網站的激烈競爭,成功發展出另一套商業模式。

從一個隨處可見的線上文件分享平台,搖身一變成為一個專業的知識庫,Docstoc創新的商業模式,被《富比世》雜誌(Forbes)譽為正在改變世界的新創公司之一。

網址http://www.docstoc.com/

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章