alexa
置頂

在興趣半徑上,找志同道合

社群創新》美味書籤
文 / 楊倩蓉    攝影 / 關立衡、林育緯
2012-09-01
瀏覽數 950+
在興趣半徑上,找志同道合
分享 Line分享分享 複製連結

19 中國 美味書籤

社群創新+知識管理個性化

社交網路進階版

facebook 讓「社群」網站大紅後,誰,將會是下一個焦點?

看看左邊這張照片, 照片裡有多動人的回憶。這就是繼facebook 後,所有人密切關注的「興趣社群」網站。

全球最大的金流付費網絡PayPal 創辦人Max Levchin 說,興趣社群將是下一個崛起的網路巨頭。為何敢如此打包票?社交媒體是人和人以社會關係為線索連結而成,興趣社群則是人和人以共同興趣作為基礎,兩者最大不同在於,你可能認識1 萬個人,但是不如認識1 個志同道合的人。

就像男婚女嫁,不但要找到「他」,還要找到「對的他」。社群網站雖然讓全世界人的臉孔愈來愈清晰,但是未必是你心中Mr.Right,在Max Levchin 眼中,無論是誰,只要他能收集好你的興趣,並將其打包精準用於廣告及行銷,一定會讓你賺到手軟。

在台灣網友普遍瘋facebook,幾乎24 小時都掛在上面與朋友互動時,今年4 月,YouTube 創辦人陳士駿所創辦的AVOS,在中國推出了「美味書籤」這個興趣網站,它可以說是繼facebook之後,下一個可能的MR. Right。

找到MR. Right

為什麼興趣網站會是MR. Right?你一定會發現,FB 讓你相交滿天下,但是知音未必有幾人。每天陷在多如過江之鯽的資訊網海中,你的網路社交不再是閱讀朋友傳遞的訊息,而是不斷地刪除過濾,據統計,真正對用戶有用的資訊不過是10%而已。

找志同道合+做有價值的事,這就是美味書籤創辦的出發點。它的功能就像書籤一樣,幫助你收藏你在網路上感興趣的影音、網頁與圖片,再通過你的收藏收集你的興趣數據,進一步推薦其他你可能感興趣的內容給你,讓你在這個網站上獲得你想要的精準內容,做有價值的瀏覽。美味書籤還有一個優勢,你的收藏並不會因為瀏覽器轉換或是不同的電腦而流失,反而可以同步整理。

如果你對烹飪有興趣,可以用美味書籤來收藏幾種菜餚的做法,並在上面找到一群同好分享更多;如果你是職場工作者,平日用美味書籤收集與你工作相關的訊息,下次任務來時就一鳴驚人,不用手忙腳亂;如果你喜歡釣魚,你可以透過美味書籤收藏釣魚資訊,下次有空時就可以與書籤上的同好一起去釣魚;你更可以用美味書籤整理你自己喜好的網站,分門別類,甚至追蹤你喜好的人事物動態。

美味書籤中國團隊AVOS 中國區總經理江宏指出,「探索與推薦」是未來趨勢,傳統社交網路關注的是人與人之間的關係,但也帶來太多發散的訊息;而美味書籤關注的,則是人和內容之間的關係,透過內容再去建立志同道合的朋友,達到精準的社交關係。

精準社群,才有精準收益

別以為興趣社群只是好玩而已,在矽谷風險投資業者眼中,精準的社交關係,這才存在巨大的資本價值。為什麼這麼說?facebook的用戶數已超過10億;LinkedIn IPO市值大大超過預期;Twitter每週生產10億條新信息;Google也發布了自己的社交網絡Google+,至今吸引了2.5億用戶,但是奇怪的是這些社交搜尋、社交商務、社交交易大多以失敗告終。

這些社群媒體最被廣告客戶質疑的是,投放的大量廣告是不是投進了水裡?

社群網站真的賺不到錢嗎?在進階版的興趣網站崛起後,答案當然是: NO!

興趣網站,很清楚地要從發散無目的、可能是烏合之眾的社群中開始收斂,在原本無限大圓中,以興趣同好為半徑,重新畫出有價值、興趣精準的族群,讓廣告客戶可以安心重新埋單。

AVOS旗下的3個產品:美味書籤、Delicious與Zeen的出發點,都是為了要解決一個問題,那就是幫助用戶找到他想要的興趣及內容。其中,除了尚在研發階段的Zeen之外,2003年上線的Delicious是最大的書籤網站,美味書籤則更進一步將書籤分享內容豐富化,無論是在圖片或是影音上。

為什麼興趣網站有機會捲土重來?有以下2個重點:

1.「興趣網站」站在「社交網站實名制」的肩膀上,加上有興趣「知識專業」的加持,不但讓龐大的真實臉孔愈來愈清晰,解決廣告商的疑慮;而且再強的電腦也不能區分專業,因為一旦離開專業,價值就是下降,但是透過興趣網站,高水準的知識交流,讓網站極易有雪球效應,更有助於廣告的精準投放。

2.興趣網站具有「內隱搜尋」的功能,也許你並沒有搜尋,但是背後不論是推薦或廣告,已經透過大量數據分析與模型,搜尋出你可能有興趣的內容,寄給你參考。

江宏說,Google是你要知道你要找什麼,但是美味書籤現在是,你可能不知道你要找什麼,但是興趣網站已為你找好你感興趣的內容寄給你。

AVOS更要讓用戶化被動為主動,美味書籤更進一步讓用戶可以創建自己的專輯,提供圖文版面,讓用戶自行在上面設計專輯封面與內容。而研發中的Zeen將來則讓用戶乾脆自己發行一個屬於自己的電子雜誌,透過收藏把第3方內容導入自己電子雜誌中,再分享給志同道合朋友看。

雖然,美味書籤並不是興趣網站先驅者,但是興趣網站這塊,卻是一個尚未被完全開發的潛力市場。對於廣告商而言,目標愈精準的客戶,愈能打中這塊市場的需求,而興趣網站的出現,等於是幫廣告商把社群做精準的分門別類,提供更大的價值客戶給廣告主。

美味書籤在興趣網站上有4大創新:

1.在facebook與Google間鑽研興趣社群

矽谷風險投資業認為,最能成功執行興趣網站的人,就是最能挑戰Google搜尋引擎以及補足facebook發散式社交的人,而美味書籤就落在這兩者中間。

2.建立在地化團隊,精準研究需求

美味書籤把主力放在開發後端平台的推薦系統,建立強大的數據知識庫。當大部分的國外網路公司進入中國市場卻多半以失敗收場時,陳士駿卻認為,失敗的主因在於國外網站多半是成熟之後才進入市場,但是美味書籤卻是在初始時就在中國成立研發團隊,專門針對中國用戶的特性做後端的改善,不僅在推薦系統上更加精準,也能進一步為用戶提供個性化的推薦。

3.透過知識管理,讓社交更個性化

傳統社交網站是透過人與人的接觸,再彼此分享內容;但是美味書籤是以興趣為基礎,用戶先透過感興趣的內容,才連結到志同道合的人,透過物以類聚方式更能找到志同道合的人。

4.發展用戶核心需求,更能提供目標社群給廣告商有了客戶較高的忠誠度,加上社群個性化,等於是幫廣告做好目標社群的分類,對廣告商的價值非常大,預計年底目標用戶達100萬的美味書籤,未來廣告自然也是最重要的收入來源。

網址http://meiwei.fm/ (文∣楊倩蓉 攝影∣關立衡)

分享 Line分享分享 複製連結
好創新
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章