alexa
置頂

探險力篇

石頭也能像老鷹般飛翔
文 / 王維玲    
2012-08-20
瀏覽數 400+
探險力篇
分享 Line分享分享 複製連結

石頭每天抬頭看著自由翱翔的老鷹,羨慕地問:「從高處看事物,是什麼感覺?」老鷹卻說:「你忘了嗎?你本來也是一隻自由的鳥,卻因為安於現況,逐漸忘記了四處探險的勇氣,日復一日,才

變成一顆僵化的石頭。」

管理大師彼得‧杜拉克(Peter F. Drucker)歸納了7 種創新的機會,排名第1 的,就是大部人都忽視、甚至害怕的意外事件;有趣的是,在所有關於未來的概念中,一定會失敗的,卻是那些「十拿九穩」、「零風險」和「絕對不會失敗」的概念。

在這個狂飆的時代,已經沒有固定的軌道,別再妄想循著什麼樣的成功方程式,一路邁向終點;唯一不敗的真理,就是像個探險家一樣,不怕風險下的失敗,以充滿熱忱的好奇心,永無止盡地往前探索,不斷推翻昨天的自己,才能跨到另一個更大更有趣的美麗新

世界。

昔日的手機巨人諾基亞(Nokia)的成功與失敗,清楚說明了探險精神的重要。

這家創立於1865 年的芬蘭老店,曾擁有自由開放的冒險精神,不自我設限,一路從紙漿業、跨足橡膠輪胎業、衛生紙製造業、電視機製造業,最後才轉為手機製造,成為一個全球市占率4 成以上的手機王國。

但是昔日的成功,卻成為今日的牢籠,當諾基亞愈來愈保守,習慣沿著既有的成功模式發展,拋棄了勇敢探索的翅膀,就變成一顆僵化的巨石,遇到iPhone 的破壞式創新時,只能手足無措地將龍頭地位拱手讓人。

為了找回過去充滿熱情的探險精神,2012 年6 月,諾基亞將北美營運總部搬到矽谷,因為矽谷最為人所知的,正是從鼓勵冒險、刺激創新、擁抱失敗的探險精神!

不要自我局限、原地踏步,外面的天空很大很精彩,只要勇敢跳出舒適卻一成不變的現況,不再害怕意外和風險,以開放的心胸,持續向外探索未知的一切,才是未來最需要的競爭力。接下來,請跟著IBM 學習如何培養探險力, 為未來擘畫新願景。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章