alexa
置頂

10年就業地圖看出自己的未來

你的學長姊都在做什麼?
文 / 方德琳    
2012-08-01
瀏覽數 1,200+
10年就業地圖看出自己的未來
分享 Line分享分享 複製連結

又到了鳳凰花開時節,30萬畢業生準備進入職場,什麼工作前景看俏?

7月,104人力銀行公布一個資料庫,以台灣各大專院校科系為基礎,看看他們的學長姊們都在職場上做什麼工作?踏出校園後10年內,職涯路徑產生什麼變化?

從歷史推敲未來,正是這個資料庫的目的。尤其,台灣普遍是「職涯晚熟」,往往在不清楚志向下進入大學,4年後面對就業也就一片茫然。職場專家認為,台灣人最欠缺的職場競爭力,不是專業能力,而是職涯規畫能力。在不景氣時,最先被淘汰的也正是這群不懂職涯規畫的人。

在變動快速的產業環境中,想掌控自己人生發球權就必須先對職涯有清楚的想法規畫。看看學長姊都在做些什麼,可以增加未來的職涯想像。

《30》雜誌根據104的資料庫特別整理出6個熱門科系的10年就業地圖。這些職涯路徑是前輩實際走出來的路,可以依此決定還要進修哪些專業。

如果你有興趣的科系不在此列,也歡迎你直接上網去查看。網址http://www.104.com.tw/jb/104i/department/navigation/

熱門科系vs.高薪

猜猜看,台灣薪水最高的前10個工作是什麼?從下表排名來看,薪水最高仍然是近來就業環境大不如前的醫師。其他,有一半高薪工作來自第2類組的理工科系,而第1類組則以律師跟金融主管兩項目為主。

如果你不是來自醫師、律師、金融這種高度專業科系,並不表示你沒有拿高薪的機會。如果朝銷售性質的「業務主管」努力,也能躋身前10大高薪工作。

而這些高薪工作主要都以哪些大學科系為主?以台灣務實環境,應該不難想像,其實就是指考各大類組的前5大熱門科系。

第1類組的台大財金系與台大法律系、第2類組的台大電機系、第3類組的台大醫學系,正是各類組最熱門的選擇。

熱門科系 1 與亞洲人才拼高下 台大財金系學長姊職涯路徑圖

台大財金系畢業生有兩個路徑:一是進入金融機構擔任研究員。經過3-5年經驗後,有人會轉進投資交易工作,累積實戰投資技巧,最後以金融專業主管為目標。另一部分人則進入會計事務所學習財務分析,累積公司內財務運作的實際經驗,將來則以擔任各大公司的財務長為目標。有心以金融專業主管為目標的人需注意台灣金融環境競爭國際化的趨勢。

熱門科系 2 律師變身企業主管 台大法律系學長姊職涯路徑圖

台大法律系畢業生有兩個主要工作的場域:一個是律師事務所,擔任專職律師;另一個則進入各大企業公司擔任法務人員,未來以擔任公司的法務/智財主管為目標。有趣的是,台大法律系畢業後5-10年,擔任律師的比例最高,10年後還在擔任律師的比例就大幅下降。反而,這時候進入公司擔任法務相關人員的比例升高,甚至變成公司主管。

熱門科系 3 結合軟體與硬體的韌體工程師大熱門 交大電機工程系學長姊職涯路徑圖

工程科系一直是台灣最熱門的科系,而台灣正處在從硬體轉向軟體階段。目前看來電機工程系畢業生在軟硬體領域都有人涉獵。

從交大電機工程畢業生的職涯路徑來看,第一份工作就開始決定未來研發的走向。雖然較多比例的人仍然選擇硬體工程師,但是這幾年,結合軟體程式與硬體的韌體工程師愈來愈熱門,薪水也不低。韌體工程師除了要懂技術之外,也要負責溝通協調,IQ跟EQ都很重要。

無論是什麼,最典型的工程師職涯路徑就是在專業領域爬升到技術管理階層。而台灣最高薪的前10大工作,就有5個是科技技術主管。

熱門科系 4 先蹲後跳 餐飲系薪水差很大 高雄餐旅大學餐飲管理系

餐飲系第一份工作起薪都很低。無論是從飯店的接待人員或者從餐飲的服務生開始,薪水都只約在2.5萬左右。但是,10年後,有人薪水跳升很大,甚至躋身最高薪的10大工作之一。

如何才能從低薪起飛?典型路徑是從第一線服務人員轉進業務相關工作,最後磨練自己成為產品銷售主管。其實從事服務業多半喜歡與人相處,這樣的人很適合從事業務領域。而一旦從事業務工作,也能跳脫飯店領域限制,職涯路愈走愈廣。

熱門科系 5 工業設計系也能當工程師 台北科技大學工業設計系

文創產業夯,年輕人都想從事設計相關工作,相關學校也都紛紛開設工業設計系,但是國內的設計工作有這麼多嗎?

台北科技大學工業設計系的職涯路徑往兩個方向發展。一個是科技產業公司裡的工業設計,另一個則走室內設計。

走工業設計也有由外而內發展趨勢。一開始,從事外觀造型的工業設計,接著進入造型內部,畫出產品的內部設計, 這個職位就叫「機構工程師」。

機構工程師不能有設計者只在意設計、不跟別人合作的毛病。如果能精進解決問題與合作技巧,那麼工業設計系的人也可以進一步朝產品企畫主管或主管幕僚工作發展。

熱門科系 6 獸醫市場正夯,畢業10年後依然搶手 台大獸醫系

很少有科系畢業生第一份工作跟10年後工作是一樣的,除了醫師、律師或工程師這種高度專業科系除外。但獸醫系畢業生的發展也有相同趨勢。

台大獸醫系畢業生有高達一半以上從事獸醫師的工作,10年後,獸醫師仍然是他們比例較高的工作之一。

象說明獸醫市場確實很蓬勃。除獸醫師之外,獸醫系學生也可以選擇醫療相關的醫藥研發工作,進而當上生化醫藥公司的主管。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章