alexa
置頂

說話前,先理解你要說的話

文 / 蔡穎卿    
2012-08-01
瀏覽數 1,950+
說話前,先理解你要說的話
分享 Line分享分享 複製連結

希臘哲學家愛比克泰德(Epictetus)的道德觀由他的學生編成語錄,其中一條是「說話之前,先理解你要說的話」。最近,我常想起這句話,並深刻思考著,作為一個現代人,在所有人際關係比過去任何時代更複雜的生活中,「語言」與「理解」兩個字的新義是什麼?又有多重要?

當我們聽到愛比克泰德的話時,也許心裡很不以為然,不能理解他人是常事,如果說連自己要說的都不理解,豈非笑話?但靜下心來想一想就會發現,的確有許多人並不「理解」自己的意念與語言,因此,這些話語在別人的檢視之下就以「欺騙」、「誇張」、「莫名其妙」等不同方式成形了。

不久前,我去辦一場活動,因為先前與我接洽的人員已離職,所以在報名完成後,我才知道主辦單位對外說明的活動形式與我所了解的不同。雖然這不是一個符合場地與設備條件的計畫,但當我想到那些不了解狀況的民眾時,我也就認真地想著各種克服困難的辦法。一方面從活動內容的設計下手,另一方面要求主辦單位立刻通知報名的人,請他們體諒並做一些調整。

在與主辦單位接洽當中,大家態度都很好,但「好」在這次的事情上只是一種語言的感覺,實際該做的事卻沒人執行。我相信當人遇到共同的困難時,如果只有表面同心卻沒有真正的協力,這言語上的「好」到末了反而會變成一種「壞」的印象;說話的人用毫無進度的行為,推翻了自己語言所建立的表面誠意,讓大家都非常困擾。

一個星期後,我很擔心地打電話去問是否發出通知了?主辦人說:「沒有!因為我們打算等當天再告知。」我的心一沉,立刻就表達了這對報名者非常不禮貌;更何況他們已經同意了這個做法,卻沒有付諸行動。

又隔一天,我已把所有的工作細節都研擬好了,在討論中,對方又很親切地問:「設備上我們可以支援什麼?」我聽後充滿期待地反問:「你們有哪些設備?」對方很可愛地答道:「喔!我們什麼都沒有。」我當時想到自己心中常常歸納出來的兩句話:有些話不能算是問題;有些話不能算是答案。

「理解」是成熟的心理過程,當我們理解自己所說的話,代表的是對蘊藏在話中的責任有完整的認知與實踐的熱情。與人相處千萬不要養成「有口無心」的習慣,如果我們不想「理解」自己說話的內容,就不要怪他人誤解或不信任。語言或許可說是我們行為的宣傳部,沒有人會只相信廣告的甜言蜜語,光說不練,信用一定會倒閉。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章