alexa
置頂

知性店 賣自由文青的fu

風格學:文創商機》蘑菇Booday
文 / 楊倩蓉    攝影 / 林育緯
2012-07-01
瀏覽數 600+
知性店 賣自由文青的fu
分享 Line分享分享 複製連結

位於中山捷運站的文創品牌蘑菇Booday,今年5 月在台南開第2 家分店,為了遮住龐大的冷氣主機,只好把招牌做得超大,沒想到facebook粉絲紛紛開始抱怨:「什麼時候蘑菇變成這麼高調?」低調、有個性的風格小店,向來是蘑菇給人的深刻印象。在文創界,蘑菇一直都被視為文創中的原始文創品牌,早在2003 年,當台灣消費者還在思考什麼是生活主張,還在追逐名牌時,有一群文創青年在成立設計公司之餘,也在網路成立蘑菇品牌,提出對生活主張的看法。

你可能想不到,這裡的合夥人,隨心情可以中午進來上班,中間抱著浪板去衝個浪回來也無妨,只要最後把事做好。有人愛寫部落格,隨時坐下來就抒發己見,有人主動籌辦音樂會與演講,沒有一定要幹什麼。但是每個人都有自己生命的主弦律,匯集到了蘑菇,

反而創造了獨特的fu。

● 風格學第1 課,有生活主張的fu。蘑菇提供了非常鮮明的主張,消費者一進門就看到有機棉質又帶著設計感的T 恤,靜靜地垂掛在店內,店員可以大剌剌地坐在櫃檯上吃午餐,美學生活在這裡展露無遺,即使你上2 樓喝咖啡,看到蘑菇人樓上樓下來來去去,每個人都在忙著自己的事情,又是那麼隨意自在。正是這種氛圍,與蘑菇人一起分享美好的小日子,讓愈來愈多消費者選擇去支持他們認同的理念。

創辦人之一的張嘉行說,消費者進來風格小店,不見得真的是為了你的產品設計而來,而是想看看這個店家對生活的想法是什麼。

》反商業操作,分享生活的美好

蘑菇有一群志同道合的夥伴,成立磨菇,正是因為反商業模式操作,這個模式就是讓在這裡工作的人能夠各自安身立命,找到自己最愉快的工作方式。

● 風格學第2 課,讓生活與生意無縫結合。就連設計T 恤,蘑菇也用分享的方式,設計部門設計50 款T 恤後,再請大家用投票方式票選出最喜歡的14 件T 恤,再交由設計部門去規畫研發,這種文創者提供的自由fu,讓消費者與文創工作者在蘑菇這家店裡都獲得了印證,原來有些人可以把夢做得很漂亮,而且真的發生,多少鼓勵了大家心中追夢的可能性。

因為蘑菇追夢成功,6 年來,這條巷弄內,開始聚集了許多文創者的進駐,張嘉行說:「這是一件好事,吸引了更多風格的消費者來這裡遊逛。」

當蘑菇的生活主張成功,很多文創者也開始對開一間風格小店有信心,有人拿出資金,有人跟家裡借錢,就是要來這個商圈嘗試圓夢,在彼此共好的心態下,在這條巷弄裡發展出各具特色的風格小店,從日式雜貨到精工小鋪,從咖啡館到文創商品小店;雖然不一定賺大錢,但是絕對賺到自由的生活方式,文創工作者一個拉一個進來開店,讓中山商圈成為熱門的風格商圈。

》做5人公司,還是做30 人公司?

當初這群文創人創辦蘑菇時,正業是接設計案,副業才是開蘑菇,大家只想守著這家個性小店,讓它成為僅此一家的百年小店。沒想到幾年下來,蘑菇的發展很快就超過本業,主業設計反而逐漸減少。

文創能夠賺錢,是一件好事,但是卻也面臨轉型期的尷尬。5 人組成的小鋪,大家可以隨心所欲按照自己的工作方式去完成,但是一旦小店成長,新血必須加入,新的管理方式也必須導入,這正是張嘉行現在最苦惱的地方。

「我現在已經回過頭來看當初我排斥看的商業管理書籍。」張嘉行苦笑說。當一個品牌成長到一定程度,它開始有自己生命時;當消費者跟著這家小店鋪一起成長,開始對它有更多期待時,如果要長久在這個競爭激烈的商圈裡生存,你就不能用原來的初衷掐著這

店不讓它成長。●風格學第3 課,學放手。

台灣社會已經走入風格消費的社會,張嘉行說,眼前看來,如果你想開一間一人小店絕對沒問題,只要賺到自由生活,只求溫飽的話,你盡可以這樣守著這家小店;矛盾的是,一個品牌如果獲得消費者青睞後,消費者又希望你成長擴大,讓大家更便利買到,但是消費者也會拿放大鏡來檢視你原有的獨一無二,成長之後,是否由低調有個性轉為高調大眾化,張嘉行和夥伴選擇了放手,讓風格自由成長,再度蛻變。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章