alexa
置頂

債券基金 怎麼買才安心?

下半年投資重點》
文 / 王妍文    
2012-07-01
瀏覽數 1,600+
債券基金 怎麼買才安心?
分享 Line分享分享 複製連結

延燒2 年的歐債問題,持續重創全球市場,各國股市頹靡不振,加上低利環境定存微利之下,配息率佳、波動相對低的債券商品,成為近期投資市場的搶手貨。根據理柏統計,全球型股票基金1 年平均報酬率為-10%;反倒是全球型債券基金表現出色,1 年平均報酬率則有2.9%,其中前3強更超過10%,打敗定存利率的成績,讓急著將資金轉進避風港的投資人趨之若鶩。

不過,市面上債券型基金一大堆,卻並非所有的「債」,都能讓資金趨吉避凶,該怎麼買才安全?

要買對「債」,首先需從全球景氣走勢來解構。在各國經濟受歐債問題波及下,摩根投信投資策略部副總謝瑞妍分析,第3 季全球景氣仍不易大幅回升,最有可能的走勢是「微溫式增長」,其中最大的變數,還是歐債問題,歐盟各國是否能在政策面上取得共識,將是左右第3 季市場走勢的最大關鍵。

景氣走勢不明 債券投資首重配置

因此,在景氣前景不明確下,謝瑞妍建議,不宜大幅增加風險部位,投資前要考量資金的用途。如果是短期避險功能的資金,可以挑選成熟國家的公債;如果是想趁熊市加碼,追求較高報酬率,保守型的投資人,則可挑選高評級、且收益率優於公債的投資級公司債;積極型則可考慮高收益債與新興市場債。

「建立債券的投資組合,最能兼顧風險與獲利。」德盛安聯PIMCO 多元收益債券產品經理鄧漢翔指出,過去1 年市場震盪,債券成為投資主流,但投資人最好也為債券做好資產配置。在投資債券的資金中,除配置風險、價格波動較低的成熟國家公債外,也可以配置一定比重的信用債,利用其較高的收益率來提升投資報酬。鄧漢翔提醒,歐債危機仍未化解,選擇時最好以信評等級相對較佳的信用債為優先,例如新興市場債中,美元計價的主權債,就有波動度相對較低的優勢;至於高收益債,則可挑選信用評級BB-B 等級、比例愈高愈好的高收益債。

美國、中國 撐起全球下半年經濟表現

其次,則可從各國經濟表現,尋找較具潛力的市場。謝瑞妍指出,相對政局情勢複雜的歐元區來說,全球經濟2 大成長引擎─美國與中國,都有較為統一的財政與貨幣政策,下半年景氣能見度較為明朗,因此資產配置上除了加速「捨歐取美」外,基本面最

佳的中國、亞洲都應是資產配置核心。

對美國經濟同樣深具信心的,還有富蘭克林坦伯頓固定收益團隊副總裁貝西‧霍弗曼(Betsy Hofman),她指出,基本面上,美國企業體質健康,且獲利持續成長,是美國經濟的一大亮點。經濟面上,美國今年GDP 預期有2%水準,失業率也自9%以上的水準回落至8.2%,此外,新屋開工數、新屋與成屋銷售、房價都已觸底回升,有利下半年的經濟表現,除非歐洲局勢有變,美國景氣穩步復甦態勢應能持續。

至於與歐洲貿易依存度、金融連結度均較低的亞洲市場,在搭配釋出寬鬆訊號,又是南韓、台灣的最大出口國的中國,不僅是東協除區域內貿易外最大的貿易夥伴,近2 年薪資成長已經超過經濟成長,一般民眾普遍消費力道增強,中國內需題材有利支撐經濟表現,相對優於拉美、印度市場。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章