alexa
置頂

快樂的願望

文 / 成章瑜    
2012-06-01
瀏覽數 650+
快樂的願望
分享 Line分享分享 複製連結

《太平洋的風》,意外地讓台灣吹起「韓寒旋風」。

這個中國80 後的代表、《時代》雜誌全球百大影響力人物,已經成為全世界解讀這一代年輕世代的符號。

今年剛好30 歲的他,接受《30》雜誌專訪,他寫下30 世代的追求:快樂。

儘管文字桀驁不馴,但這可是他的真心話。時代太沈重,世代又沒有出口,快樂,難求?!

本期《30》新世力對談,被封為台灣最有guts 歐吉桑的前衛生署楊志良,提出台灣大崩壞的四不一沒有—「不婚、不生、不養、不活,沒有希望」,社會為之震撼。韓寒、楊志良,都是熱血的人,他們衝撞體制,恨不得馬上改變社會的不公不義。他們擔心苦悶再媚俗下去,年輕人心如止水。

韓寒、楊志良,讓我發現太平洋除了風,還有一股涓涓暖流。

本期封面故事是因應油電雙漲後又一次的情緒。如果生活掉進柴米油鹽醬醋茶中,那還真是可悲,就像韓寒說的,這個世界沒有第三者,現實是最大的第三者。

現實是要靠智慧解套的,「精算C/P 值,消費變聰明」,是我們為職場上班族找的一個出路。

如果一個人不要被命運制約,人生就要有可被執行的目標。C/P 值的概念,其實是一種價值關係,看價格省不了,算價值才會賺。人生中我們常被價格綑綁,就像買1 送1、第2 件6 折,你以為買到賺到,其實你只是把無由的欲望搬回家。不論是單身男,還是小資女,人生常常不知為何而戰?習性到了消費,就會變成沒有目的的花錢,就像失序的人生一樣。

消費變聰明,是一種整理自己的習慣,要學聰明消費,你必須先學會4 件事:

1+1≠2,一次看穿4大消費陷阱

精算C/P值,使用次數與價格比、生命週期與價格比

畫出人生財富地圖,知道為何而戰

投資自己,消費才能有更高的附加價值

《30》新世力對談另一主角實踐大學最熱腸子的麻辣教師曲家瑞,她給《30》的話寫著:「誰不想輕輕鬆鬆地過?!」時代你不能改變,價錢你不能討價還價,但是自己的價值是可以創造的,在苦悶的時代,讓我們一起有智慧的許下輕鬆、自由、快樂的願望。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章