alexa
置頂

新發現!叫我小宇宙世代

崩世代不夠看》
文 / 林奇伯    
2012-06-01
瀏覽數 800+
新發現!叫我小宇宙世代
分享 Line分享分享 複製連結

對許多工作都有興趣,總是很熱血,但卻不知從何下手或下不了決定。總是有「現在不做,以後就不會做了」的迫切感,但卻不知道該做什麼。知道自己是有史以來見識最廣的世代,看過很多精彩的人生樣貌, 但也貪心地想在有限的青春裡,擁有每一種精彩人生。不管在臉書、學校或職場上,蒐集好友像蒐集郵票,近似強迫症,但又不知如何有效運用這些人脈。總是感受到有一種來自遠方的呼喚,要自己放下一切,出去「找自己」。

這是你的寫照嗎?這不僅是30 世代的議題,許多年過40 的人也有同樣的感受。

因為,崩世代、N 世代已不夠看,打破年齡限制、全新的「小宇宙世代」已經來臨!這個世代真是超矛盾,又超融合。矛盾的是,這個世代既安於小生活,又懷抱多元大夢想。融合的是,大家都熱愛相互分享,而分享讓成功不再是零和遊戲,因此通往成功的名額也沒有限制。

紛亂多變的情勢,讓小宇宙世代的生涯出現了許多陷阱,同時卻也帶來無窮的機會。如何運用時代變局,把本能轉化為利器,關鍵就在於善加利用小宇宙世代的5項運行本能。

發揮本能,勤練你的追夢能力

小宇宙世代的人生宛若太陽系,「自我」是正中央的太陽,向四面八方放射光芒,並利用八爪魚般的龐大能力與魅力,將周遭的一切人、事、物收編為自己的行星和衛星,繞行轉動。小宇宙的人際關係、生活風格、消費習慣、思考模式、做事方式、生涯規畫等,都是透過這樣的一套小宇宙運行本能在運轉。

而小宇宙運行的5項本能包括:放射、合拍、拼貼、收編、旋轉。從自我太陽出發,選擇性地混合外在的資訊體系,把零碎化和圖像化的知識收編成為自己的。其中,尤以「合拍」和「拼貼」最為重要,這是讓每一個小宇宙顯得獨特的關鍵。

1.放射:主動伸出觸角

以自我為中心點,主動向外伸出觸角,廣泛摘取想要的資訊。射出的光芒愈多、密度愈高、角度愈正確,累積的資料庫就愈大,基礎也愈雄厚。

2.合拍:對味與否是關鍵

在龐大的資訊中篩選出符合自己口味和需求、動機和興致的部分。通常,「合拍」的關鍵是「對味」和「銜接」,也就是「能夠引起小宇宙的興趣,符合小宇宙自己的口味和需求,瞬間觸發揀選出來的動機和興致」。

3. 拼貼:充滿實驗性的過程

把來自各方的合拍資訊,運用在自己身上,成為自己的一部分。「拼貼」能力的高低,決定了能否成功或受歡迎。用「穿衣品味」來說明拼貼,如果一件衣服不是那麼適合自己,硬穿只會顯出壞品味,拼貼能力強的小宇宙會善用小配件來遮掩或修飾掉不適合自己的地方。

4. 收編:適合的就納為己用

放射、合拍、拼貼並不是每回都能一次到位,如果不適合自己,很快就會被拋出小宇宙的行星軌道,消失在無垠的太空之中。能否長期安置在固定軌道,成為固定行星,就必須反覆進行「放射、合拍、拼貼」3個步驟,適度修正和確認,達到真正收編的效果。

5. 旋轉:建立自我運轉的系統

「自我」為中心的太陽,向外伸出多元觸角,摘取到足夠的零碎知識和人脈,合拍拼貼成行星,經過反覆收編後

確認軌道,就如同太陽以龐大的引力往內收斂,使行星或衛星都繞著它旋轉,形成一套獨特而有秩序的系統。行星會「切換軌道」—隨著拼貼動機和魅力消長,行星遭到往外拋離,或是吸引得更接近太陽。

順勢而為,從新趨勢中得到力量

符合小宇宙本能的「旋轉術」,可能不是「關」、「丟」、「收納」幾種顯學,反而是要把觸角大量地放射出去,瞬間就決定合不合拍,有效率地進行收編。以下練習,幫助你把這些特色運用到「放射、合拍、拼貼、收編、旋轉」5 項運行本能中,不管在學習、做事上,都達到嫻熟順暢。

→【放射練習】

原則:伸往四面八方,訊息到位

1. 主動放射的同時,別只把放射運用在知識拼貼上:也要學習用來找出生涯偶像背後所信仰的「價值」,你也才會顯得獨特,而不流於只嚮往他們外表的形象。

2. 善用別人和自己的「吉光片羽」:在電腦上開一個資料夾,把自己覺得雋永、有趣的文字和圖像統統儲存下來,在適當的時機把這些零碎化的「點子」完整、有邏輯地再表達一遍,這樣才算是真的有料、有體悟。

3. 建立資訊蒐集的有效路徑:感興趣的網站、部落格,全都加到「我的最愛」;只要是喜歡的名人臉書,就對「粉絲網頁」按下讚;固定長期閱讀至少兩本以上的雜誌;善用手機拍照功能,看到喜歡的景物或文字就直接先拍下來;利用Dropbox、Picasa 等雲端儲存庫,走到哪裡,資料跟到哪裡。

4. 規定自己要接觸不特別感興趣的網頁和資訊:為避免有益於己的知識成為漏網之魚,就要挑戰自己的

慣性,並藉此培養接觸「陌生」的勇氣。

→【合拍練習】

原則:掌握瞬間感動,心意接軌

1. 反覆練習,加快瞬間合拍的速度:優秀運動員都可以透過反覆練習,自我訓練出精準和冷靜。瞬間合拍

的練習也是同樣的道理,掌握自己特有的「快速」與「對味」,練習久了就能精確。

2.「停頓2 秒鐘」,提高精準度:在愈有把握的領域,人反而會因為太有自信而容易出錯,所以要特別提醒自己「停頓2秒鐘」再做決定,以提高精準度,建立效率。

3.養成習慣,建立模式:讓自己時常處在飢渴中,不要忘記知識合拍帶給自己的娛樂性和感動力,所以,別再學綜藝節目上那些「我不知道,那時我還沒出生」的話術了,而是要說「我不知道,可以告訴我嗎?」

4.資料夾只要大致分類即可:只要有瞬間感動的資訊就直接複製剪貼,不必花很大的力氣去分類,而且是要憑直覺分類。至於自己存有哪些資料,大略有印象即可。

→【拼貼練習】

原則:大膽排列軌道,豐富素材

1.快速放入資料夾:剪貼或下載的資料,只要略微分類,甚至不分類,主要是為了不本末倒置,浪費太多時間在收納資料上,這樣也能訓練自己快速分類的判斷力。

2.不定時檢視資料夾:只要有空,就回頭檢視這個資料夾,可以很輕易地從中看出自己習慣性第一眼瞬間就決定、喜歡、合拍的圖片品味脈絡與共同點是什麼,一方面產生靈感,一方面提醒自己要打破慣性。

→【收編練習】

原則:賦予獨特意義,收歸己有

1.學習「從有到有」的原創性:從眾多自己搜尋到的資料和圖像中萃取出精華,賦予自己獨創的觀點,如此這些資料才能真正被自己收編,展現出原創性。要怎麼做才能發展出自己的原創觀點?關鍵在於「萃取關鍵字」。

2.大膽捨棄龐雜枝節:愈是圖像化的世代,文字的訓練反而愈形重要。有萃取關鍵字的能力,才能主動制訂規則,將龐雜的事物反覆內斂,讓它們變得有縱深、有層次、有秩序。經過萃取後的資料,也很容易看出來是不是自己真正需要的。

3.預防不慎抄襲:建立零碎資訊的資料庫,還有另一個好處,就是當你要使用時會知道出處,可以在拼貼、挪用時記得標明出處,避免不小心直接抄襲。

→【旋轉練習】

原則:萬事互相效力,成就自己

1.確立自己的旋轉主軸:萃取過後的「關鍵字」可能會有很多個,最後要做的就是把這些關鍵字串聯起來,變成報告或企畫案的主標題,然後在核心概念下加以發揮,甚至引導自己的生活大小事都繞著這個主軸旋轉。

2.反覆練習以關鍵字思考:反覆練習以關鍵字來思考自己的生涯發展,大至人生新境界,小至下次的報告如何寫得更好,做到有效管理,隨時檢視處境,回顧初衷,展望未來,並從中找出總是會遭遇到「卡卡」的地方,突破它。

3.參加比賽,贏得真正的「徽章」:參加比賽也是練習旋轉的機會,這是為自己贏得真正徽章最直接的方式,為自己的履歷表加分,即使沒有得到名次,也會學到經驗、增加自信,知道自己的能力大約在哪裡,也能探索自己的極限。

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章