alexa
置頂

解開屠殺之迷 改變南京命運的四天

文 / 一流人    
1997-12-05
瀏覽數 8,300+
解開屠殺之迷 改變南京命運的四天
分享 Line分享分享 複製連結

十一月時,許多南京居民仍留在城裡沒有逃走,有的人採取觀望態度,有的人則因為太老或太窮,無路可走只好留下來。對他們而言,十一月噩耗連連。上海的戰事不妙。長長一列中國士兵——其中有許多是小男孩,有的甚至還不超過十二歲——從戰爭前線歸來。他們筋疲力竭、負傷累累、士氣低落,緘默不語地在路上行走,或坐在垂懸著紅十字布條的大卡車上。只有看到新的重裝備部隊走在街上,即將開往前線,他們才能得到些許慰藉。戰爭顯然還持續進行著。大雨滂沱,風聲哀號,現代化的小型中國坦克車,隆隆地從首都駛往上海,緊接著是一列列騾子馱著棉布制服、毛毯、來福槍以及機關槍。

之後,恐怖的消息終於傳回南京。素有「中國紐約」之稱的上海失守了。二十萬日本大軍盤據在海邊與首都之間,約七十萬中國部隊節節敗退。他們帶來誰也不想聽的消息︰上海淪陷,日軍正前往南京。

上海失守對國民政府領袖蔣介石是個天大的打擊。面對失去中國最大的都巿,蔣介石試圖解決一道難題︰要抵禦日本人,捍衛南京呢?還是把首都遷往安全地帶?最後,委員長決定兩者兼要。但是,他並不親自留下來防衛南京,而是決定把負擔轉嫁給另一個人——一個叫唐生智的部屬。

唐生智:蔣介石的代罪羔羊

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章