alexa
置頂

四季讀書法 多拿15分

地方特考教育行政類榜首》劉冠廷
文 / 黃鈴雅    攝影 / 關立衡
2012-04-01
瀏覽數 900+
四季讀書法 多拿15分
分享 Line分享分享 複製連結

第一次高考只差0.8 分就考上的劉冠廷,第二次捲土重來,一舉就考上地方特考教育行政類榜首,分發到台北市教育局工作。劉冠廷說,相較於人生其他選擇,「考試是最可以掌握的,無關乎你聰不聰明,關鍵在決心與毅力,一定要有詳細的讀書計畫,做到沒有退路,才有出路。」

他考的是教育行政類,本身是政大教育研究所的他,很清楚考試需要策略,做筆記整理重點,都要以未來在試場上答題為目標;要在數萬考生中脫穎而出,更要懂得字蹟清晰的「表面效度」。

所有考生都會有強烈的考試焦慮感,劉冠廷採穩紮穩打的「四季讀書法」,Q1-Q4 都有質量攻略,而且在一天12 小時讀書時間裡,採策略拿分法,早上攻統計及行政法,這些都是有讀就有分;但哲學及比較教育需融合消化,這類科目就放在下午。

考試就是考試,一定要有差異化的加分策略。劉冠廷說,申論題是最好與數萬名考生做出差異化的關鍵,像他做題,一定分經費、人事、組織、領導、文化、願景、評鑑七大面向,綱舉目張,可以穩拿基礎15 分,然後再加上其他期刊的補充觀點,一舉就可以再多拿10-15 分,最後萬中選一的人,才可能是你。

A+ 讀書法:四季讀書法

劉冠廷在碩二時確定自己想往公職的教育行政發展,他開始有計畫的念書。第一次高考只差0.8 分,讓他更有計畫按部就班的準備,他採「四季讀書法」,第一步從時間做切割,以年、月、日來分做長中短期計畫。其中年計畫分為:

1. Q1 基礎期:此時做大量、廣泛的閱讀,並以手寫筆記方式,以章節題綱,先做出筆記的骨架→ 因為國考很多科目都是選擇題,骨架有助考前複習使用。

2. Q2 基礎複習:大量閱讀後,此時需將自己消化過的內容,仔細在骨架上,填出答題的精華→轉化成考試時作答的模式。

3. Q3 加深學習:基礎複習外,再勤寫考古題,加入期刊論文等非教科書內觀點的內容→ 做加分題準備。

4. Q4 質量並重,重點複習。此時應該已經整理出一本屬於自己的重點筆記,進考場前幾乎只要閱讀該筆記就可以→考前準備。

TIPS:出題範圍廣泛的科目,如哲學、比較教育等,考前可以先從補習班、研究所教授去探詢出題方向。要為自己加分,讀書計畫中要加入期刊論文補充閱讀,答案會有另一種層次,比較容易有加分機會。

超強筆記法:有骨有肉,期刊補充加分

劉冠廷的筆記製作,是跟讀書計畫一同進行,基礎時期是建立筆記骨架,之後的複習再把肉放進去。

骨架如章節大綱,肉則是把自己讀過的內容理解消化後,盡量細緻、周詳,並且寫成考試的答案模式填進去。「每科的書都多又厚,所以一定要有一本筆記是你理解消化過的,到考場就可以只拿那一本就好。」

另外,若從其他論文期刊看到與原理論不同的觀點,就採取機動性的便利貼方式做額外補充。劉冠廷表示,作答時若能提出其他學者的多元論點,還可藉以表現自己思考獨立的部分,幫助該題多拿幾分。

此外,劉冠廷建議,因為考試時每題書寫時間只有3、4 分鐘,要寫將近5、600 字,所以沒有太多思考時間, 筆記的內容盡量模擬考試狀態,考試會怎麼寫,筆記就怎麼做,這樣可以訓練自己在考場上看到題目就可以本能的寫出來。

時間管理法:依重點科目排序

考試最怕心情波動,在準備期間,劉冠廷選擇每天早上9 點到晚上9 點,一定到圖書館報到,一方面避免外在環境誘因,一方面穩定思緒,告訴自己現在就是讀書時間,即使考前一天也一樣。

每天時間管理,劉冠廷以考試得分次序來排序。因為在共同考科部分所有考生相差無幾,但專業科目是決勝點,所以先將專業科目做重點切割:

1. 有讀就會得分:如統計、行政法科等,列為每天必讀,增加孰悉度,安排在上午8 點到12 點。

2. 深耕專業:下午1 點到6 點,安排出題範圍廣、改題標準不一的哲學、比較教育等,拉長研讀時間。

3. 輕鬆科目:晚上9 點後,則安排閱讀較輕鬆的科目,或是寫一些選擇題型等,偶爾會有些小小的娛樂。

劉冠廷提醒,人會被習慣制約,準備考試盡可能壓縮娛樂,保持規律生活。而且念書時不會永遠百分百專注,所以一天雖然規畫12 小時,但是扣除掉焦慮、放空、小憩,一天讀書時間其實只有8 小時。

關鍵記憶法:手寫歸納,取關鍵字

每個人記憶方式不同,有人必須念出來,有人靠書 寫記憶。劉冠廷認為記憶畢竟是為了考試,要寫出來在考卷上,所以他選擇用書寫方式來記憶,在每頁整理過程中,一定就是未來答題試卷上的答案。

勤寫筆記是最基本的記憶方式。「閱卷老師不會看到你讀了多少書,他只會從你呈現在考卷上的內容去判斷你是否理解,所以整理動作、思維延伸就很重要,」這也是劉冠廷在讀書計畫前三季,一定執行的動作:列架構、填內容、補強期刊論文等外部資訊。

教科書內容經消化、融會貫通,透過筆記呈現出來,但一旦應試遇到解題困難,劉冠廷就會使用「關鍵字」記憶法。他說,很多申論題都是問解決之道及政策方針,這時就可以取關鍵字記憶法,如:經費、人事、組織、領導、文化、評鑑,答題就不太會出問題。

TIPS:由於準備期長達一年,先前讀的東西難免會忘記,劉冠廷分享:「一間斑駁的房子,青苔、破損很多,一定要反覆粉刷,記憶也是如此。」

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章