alexa
置頂

不要問Why,要問Why not?

28歲三麗鷗中國區總經理鍾子偉》
文 / 王維玲    攝影 / 林育緯
2012-04-01
瀏覽數 900+
不要問Why,要問Why not?
分享 Line分享分享 複製連結

三麗鷗中國區總經理鍾子偉,是30 世代心中的成功典範:20 歲就出版第一本書;23 歲在瑞士銀行證券研究部門工作;24 歲進入哈佛商學院,是有史以來最年輕的台灣人;28 歲,一般人的職場生涯才起步不久,他卻已經是三麗鷗有史以來最年輕的總經理。

儘管少年得志,但是鍾子偉絕非高高在上的天子驕子,相反地,他透過他的線上專欄,分享自己的求學經歷及職場心得,他的文章之所以能引起廣大迴響,不只是因為他的成就,更因為他寫出年輕世代對生活、工作以及未來的茫然與焦慮。

對於還不清楚自己未來方向的年輕人,要如何思考學校、職場生涯,才是正確的方式?聽聽鍾子偉怎麼說,或許,你也會有不同的想法。

成長的第一步:省悟(awareness)

鍾子偉的人生如此一帆風順,是因為他的天賦異秉,還是因為他立志極早?鍾子偉說出的答案,出乎意料地簡單,卻又非常不簡單,「我只是比別人早省悟,我一生的時間是有限的。」

在許多人成長的過程中,父母師長總是說,好好考試、好好讀書,以後想做什麼都可以;但卻從來沒有人問過我們:你有什麼想做的事?有沒有什麼想學的?直到有一天 ,當你想要行動時,你卻已經沒有時間了,因為你的人生已經有其他羈絆與責任,而沒有辦法照自己的想法去做。

「人生是你自己的,」20 歲時,鍾子偉認清這個殘酷且必須面對的事實,他決定拿回人生發球權,渴望學習不同的技術、爭取自己想要的人生經驗,而這種省悟,通常是亞洲學生最缺乏的,因為他們從來沒有這樣思考過—你的每一個決定都會產生影響、你的每一個夢想都有可能達成。

因此,你要學著對每一個決定負責,也要更勇於挑戰自我。這種省悟的心態,是所有生涯規畫及時間管理的開始,也是最關鍵的第一步;因為有時間所剩不多的急迫感,你才會開始學著列出夢想清單,開始規畫下一步要如何進行,強迫自己不再蹉跎,嘗試具體實踐每個計畫。

第一份工作,決定你的未來?

一般人總認為,年輕人出社會後第一份工作是最重要的,因為這是未來職業及人際關係的基礎。在這種邏輯之下,很多新鮮人在找工作時都非常焦慮,深怕自己找不到完美的第一份工作,未來50 年的職場發展也會毀於一旦。

但是第一份工作,真的那麼重要嗎?鍾子偉認為,第一個工作其實沒那麼重要,年輕畢業生應該要想的是第三份工作,或者是當你30 歲或40 歲時,你希望你在哪裡。

根據哈佛的調查顯示,大部分哈佛商學院畢業的校友,在剛畢業的5 年內換3 個工作,而從第一份工作跳槽到第二份時,往往是不同的產業、完全不同性質的公司;隨著第二次或第三次跳槽,差別的幅度就會開始縮小;而不管是28 歲的企管碩士或是22 歲的大學畢業生,萬一進入第一份工作後發現自己不喜歡那個產業或環境,大部分的人在工作幾個月或一年內就會離開。

換言之,第一份工作的意義,在於讓新鮮人學習、熟悉職場的生態,而不是找到未來一生的志業;但是在第三份工作時,這時你大約已經進入職場5、6 年,跌過跤、吃過虧,也開始有一些屬於自己的體悟,這時你會大概知道,什麼是自己想在未來全力以赴的方向。

如果在第三份工作時,你還沒決定自己未來的目標及方向,接下來你也會很難對未來的老闆交代,為什麼這些年之後自己依然在完全不一樣的產業或職務中轉換,因為這代表自己依然處於迷惘之中,完全沒有變成熟。

還在苦惱如何規畫自己的未來職涯嗎?鍾子偉建議,先坐下來好好看著自己的履歷表,誠實地問問自己:「我的興趣是什麼?」或是閉上眼睛,然後想像當你30 歲或40 歲時,辦公室的樣子:是在金融大樓裡辦公,還是在和朋友自行創業的公司裡?

一旦選定了你夢想中的情境,也就確定了自己的目標,也就不會變成典型新鮮人,不知道自己想要什麼,換工作的誘因只剩下薪水;而會開始思考,未來的10年,應該如何藉由跳槽或是升遷,一步步朝向自己的夢想邁進。

不要問Why ,而要問Why not?

每個人都有夢想,也許是學烹飪、學跳舞、甚至是環遊世界,卻一直沒有真正付諸行動,總是在時間、金錢或家庭壓力之下,不了了之。

能否實踐夢想的關鍵,其實在於心態,在鍾子偉心中,只要嘗試,沒有不可能的事;無法成功,往往是因為自我設限,在行動之前,總是一直想著「Why ?」為什麼我要做這件事?我做這件事,對未來的人生有什麼好處?如果沒有極大的利益,就很難使人真的將幻想化為實際行動。

因此,鍾子偉建議,不妨大膽地改問自己「Why not?」為什麼我不去做呢?我去嘗試,難道會有什麼損失嗎?如果沒有難以承擔的損失,人就會變得更加願意給自己一個機會,去嘗試新的可能,不讓自己留下遺憾。

「不留遺憾」背後的深層意義,在於讓人懂得在各式各樣的活動中,學會時間管理和自我紀律。

鍾子偉在大學時,就養成同時有3 個計畫在手邊的習慣,譬如他大二時,就要求自己兼顧社團、學業和戀愛,到了大三,還要加上實習,成為4 個計畫,而隨著年齡增長,又可能增加別的計畫。

當想做的事情愈來愈多,時間卻一樣只有一天24小時,你自然會開始思考,如何切割時間,再依照重要性分配;也會開始練習如何更有效率地利用時間,更有組織地做好每件事,逐步增加自己的辦事能力和效率。

此外,這樣做的另一個好處,就是能讓生活有不同的重心,就算其中一項失敗了,也不會是世界末日,因為你還有其他3、4 個計畫可以調整自己的身心狀況,或許在第2 或第3 個計畫中學到的內容,還能給你不同的啟發,長久下來,不但讓自己的人生更加完整,也更加精彩。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章