alexa
置頂

活在他鄉,做你自己

文 / 羅儀修    
1997-12-05
瀏覽數 9,550+
活在他鄉,做你自己
分享 Line分享分享 複製連結

深秋的日照,暖烘烘竟如豔夏。四十位文化大學學生帶著自己製作的歷史手冊,到嘉義朴子溪畔體驗東石鄉漁村生活。他們走訪布袋鹽田、學唱漁村歌謠,動手剝蚵仔……。

更向南邊,高雄橋仔頭文史協會帶領一群「關懷鄉土文化」者,依循文化地圖,踩踏鐵馬輕騎,一點一站地介紹橋仔頭的人文生態、廟宇建築、環保菜園……。

三年前文建會在全國撒播「社區總體營造」的種子,逐漸在台灣各處發芽、生根。小至村莊、街道,大如鄉鎮、城市,為了恢復地方的活力與生機,「找尋地方特色,發展文化產業」的營造工作在全國各地蔓延開來。他們在重建的過程中找尋特色;在發展特色的同時,以舉辦活動、導覽的方式帶動遊覽的人潮,形成社區觀光,也使式微中的鄉村找到建立自信的新管道。

農村體驗:嘉義船仔頭

在鄉間,一股「農村生活體驗之旅」的風氣正在形成,讓原來凋敝的村落有了新氣象。

在嘉義朴子溪旁的船仔頭,時光彷彿仍停留在五、六○年代中;瓦片、紅磚的三合院依舊,卻已人去樓空,從盛況時的五百多人居住,到如今僅有七、八十人。

也許,三合院只是記錄台灣農業發展的一頁,但是在船仔頭居民謝敏政一家人的號召下,傳統的建築也被賦予新生命。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章