alexa
置頂

壞景氣,我的投資一樣賺

動盪投資術》
文 / 賴育漣    
2012-01-01
瀏覽數 300+
壞景氣,我的投資一樣賺
分享 Line分享分享 複製連結

為了成就人生有房、有車、有妻、有子及有金的完美五子登科畫面,李小彬在出社會擔任工程師時,就知道光是靠每個月5、6 萬元的薪水,恐怕很難在35 歲前達成心願。腦筋動得快的他,從領到第一個月的薪水就開始投資,至今已有3 年的時間。靠著幾乎每天上班超過10 個小時的爆肝職涯,以及碰巧在2008年金融海嘯股市低檔之際進場,光是股票、基金、期貨及權證等投資,3 年內將資產擴增到200 萬元。

他覺得自己還不到30 歲,可承受風險高,因此200萬元的資金幾乎全數都是股票、基金等高風險性資產。2009 及2010 年股市從谷底鹹魚翻生,李小彬靠著猛K投資書籍及「李大膽」的封號,在多頭走勢下不斷持有滿手投資,果然這2 年的投資報酬率都在倍數以上,讓他志得意滿,在朋友聚會中,無不高談股票經,相當威風。

不過,2011 年開始,市場隱約出現變化。最初是農曆年前,市場相當看好兔年走勢,已經攻抵9000 點的整數關卡,台股萬點眼看就在咫尺,李小彬滿手股票,無奈新春開紅盤當日漲破9200 點後,再也沒回來過,李小彬不信邪,秉持不到萬點不放手的原則,死抱著持股不放,沒料到3 月份日本強震,台股一度跌至8000 點,頓時千點績效瞬間蒸發,他因為壓力太大,終於認賠殺出,這一虧就是70 餘萬元,讓他心疼不已。

經過第一季大虧之後,李小彬的確有一段時間偏向保守操作,僅將130 萬元左右的資金拿出50 萬元交易股票,20 萬元作為每個月扣除2 萬元台股基金的本金,經過了數個月沉澱,他看好第二季歐債問題歹戲拖棚,市場對此利空似乎已經鈍化,當時,台股還在8000 點以上盤整。7月下旬,美國爆發國債上限問題,他認為美國即使政爭,大選在即也難違抗民意,調高上限只是時間早晚。

為了把上半年賠掉的70 萬元賺回來,他摩拳擦掌準備大作一番,於是,將所有的資金投入,並加碼用融資買進跌深的3 檔太陽能族群。因為他認為,等到8 月初美債上限警報解除,搭配總統大選進入倒數,台股不能上萬點,最起碼也看到9500 點。

果然,8 月初美國國債上限順利調升,卻又因希臘危機再度浮上檯面,台股從8700 點以上開始走低,像坐溜滑梯般跌至7200 點以下,半個月內大跌1500 點,這下讓原本對行情超有把握的李小彬傻眼,原本不願意停損的他,卻因為跌幅過大,以致被斷頭、追繳,實在是沒有餘力應付,慘賠出場,130 萬的本金大失血,僅剩40 萬元。

就在他懊悔到快跳樓,朋友安慰他,這一波有市場大戶操作不當,旗下數個戶頭賠了9 億元。但對李小彬來說,一年還沒過完,整體資產就已經縮水五分之四,距離35 歲五子登科的夢想愈來愈遙遠,他不知問題到底出在哪裡,面對如幻影般消失的資產,只有無語問蒼天。

比投資策略 才能做長期贏家

Q:不少投資者的資產因為期待總統大選行情而受傷,在投資策略上該如何調整?

A:在投資道路上,策略絕對比勇氣、運氣重要!元富投顧總經理劉坤錫指出,雖然運氣也是成功獲利不可或缺的因素,但要在市場上能夠「輸少贏多」,投資策略絕對是要角。市場瞬息萬變,多方及空方就像是兩軍交戰,投資人掏出資金作為籌碼,更應該有戰略來因應,要投資就應該多做功課,而非輕率地大舉進場。

以此例分析,李小彬沒有對全球的景氣面及基本面有比較深入的了解及研究,光認定美國國債上限會上調,就重兵布局台股,完全不顧風險,結果證實,影響股市的因素眾多,光從一個面向就斷定,太過於草率,因此就算美國的確放寬國債限制,但台灣股市還是出現一個大波段的跌勢。此外,李小彬也沒有評估獲利及風險放大槓桿操作,最後也以慘賠收場。

即使30 世代還年輕,可承受的風險較大,賠掉的錢都有機會再賺回來,但股市畢竟還是屬於高風險的市場,在市場狀況不明朗之際,對技術面不熟悉的投資人,更要貼緊國際脈動及基本面觀察,多看少做,有較高的把握時才進場。

劉坤錫建議,進場時也不宜一口氣將所有的資金都投入,可以採取資金配置、分批進場的概念,例如將資金分成5 等分或10 等分,慢慢進場。另外,目前市場對多空看法相當分歧,因此,在景氣尚未明顯回溫時,也要嚴守停損及停利的紀律;此時整體股市混沌不明,也不一定要堅守股市,不妨將小部分資金放在特殊的避險商品如黃金,待整體市場溫度明顯回升之後,再將資金抽回股市。

Q:歐債危機及美國經濟衰退,投資人應該如何因應股市波動?

A:在歐洲5 國的國債危機中,除了希臘之外,義大利、西班牙等也紛紛遭國際評等機構調降主權評等,即使德國、法國均有共識要積極解決,但畢竟各國利益傾軋,短期之內恐怕很難迅速解決。加上美國籠罩在高失業率的衝擊下,歐美兩大經濟體恐怕呈現低度成長,都讓全球經濟發展趨向低度成長,未來景氣蒙上陰影。

儘管大環境不明朗,台灣股市還有全球其他市場沒有的重要因素—2012 年初的總統大選,根據歷史經驗,前3 次總統大選前,第4 季平均漲幅超過1 成,因而市場大多預期此次也會有大選前行情,在外空內熱下,台股下檔出現強勢支撐。

不過,投資人應注意,台灣市場不可能置身於全球股市之外,歐債、美國景氣等都會牽動台股發展。若國際股市表現不佳,台股就算有大選加持,也只可能相對國際股市表現「較優」,不可能全然脫離,在未來走勢誰都說不準下,投資人更應緊盯歐債及美國景氣問題。

台股旺不旺 看季線知分曉

Q:評估台股走勢,可以觀察哪些指標?何時進場風險較低?

A:2011 年台股經過盤整修正,底部訊號已經逐步浮現。施羅德投信台灣主動基金暨台股樂活中小基金經理人陳同力建議,可先看季線指標,季線代表整體市場對下個季度的看法,若台股短線能站回季線,代表市場人氣、信心回籠,有機會落底反彈。

2011 年受到歐債風暴影響,全球股市表現不佳,台灣也因外資撤出,將資金匯回本國,加上選前態勢不明朗,大幅抑制台股動能。陳同力認為,在歐債問題逐步推出解決方案、台股基本面未明顯轉差下,有機會在打底完成後,吸引外資重新回補台股。

陳同力分析,早先台股單日成交量縮至千億元以下,下跌量縮,融資也在下滑,經過一段時間的盤整後,可以發現市場上很多公司反映利空的狀況已經沒有先前劇烈,顯示台股底部訊號已經逐步浮現,較為保守的投資人,可以觀察技術線型指標,若週KD 值持續翻揚維持高檔,月KD 值在11、12 月就有機會翻升向上,屆時就比較可確定台股走升的力道,可藉此搶一波大選前行情。

( 編按:隨機指標KD值是觀察台股的重要指標,適合「短線操作」的投資人使用。KD 值分為2 項指標,一為K值,一為D 值,K 值與D 值永遠介於0 與100 之間。使用KD 指標找出的買賣點,並不會讓你買在最低賣在最高,但可以買在相對的低點或者是賣在相對的高點。當KD 值皆進入80 以上的「超漲區」則應留意賣點,反之當KD值皆進入20 以下的「超跌區」則應留意買點。)

Q:在目前不穩定的局勢下,順應盤勢的選股策略為何?

A:雖然近期市場上利空重砲轟擊,但在股票市場有一句古老的諺語:「跌深就是最好的利多」。台股截至2011 年12 月28 日累積下跌21%,全年指數將收黑,是台股2008 年金融海嘯以來首度出現下跌的年度。但根據經建會已認定的台灣景氣循環,1990年以來收縮期平均達12 個月,期間台股跌幅平均約26%,無論從大盤目前跌幅或景氣循環歷程觀察,已接近景氣谷底的滿足點。

在選股方面,還是以電子為重心,指標族群為目前市場上能見度最高的蘋果iPhone 供應鏈,因新款iPhone 4S 在賈伯斯過世後,出現單週大賣400 萬支的成績,因此儘管市場出現中國打壓iPhone 的雜音,仍是現階段看來,2012 年業績最無虞的族群。

智慧型手機的上下游供應鏈外,電子族群中的上游光學鏡頭、IC 設計、觸控面板、NB 則有超輕薄筆電Ultra Book 新產品陸續上市,將帶動相關零組件營運,搭配大選題材股及政策做多首選的金融股等,都是跌深可逢低布局的族群。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章