alexa
置頂

硬存一半薪,35歲買到房

小資男謝向榮》
文 / 楊倩蓉    攝影 / 謝向榮
2012-01-01
瀏覽數 750+
硬存一半薪,35歲買到房
分享 Line分享分享 複製連結

在一般人心目中,電視新聞主播幾乎等同於明星一般,他們的外貌光鮮亮麗,收入比普通上班族高,在五光十色的電視圈裡,接觸的對象又不乏達官貴人,無論在吃穿玩樂上都比一般人懂得享受。

有人用名牌為自己外表加分,有人每隔數月就要飛到國外旅遊,有人一段時間就要更新3C 產品;曾經被國內Y 世代女性票選為國內「最帥主播」第一名的新聞主播謝向榮卻很不一樣。

同樣1 杯星巴克咖啡,不過100 多元,大部分的人想都沒想,每天就來上1 杯,但是謝向榮卻這樣想:「每天喝1 杯,1 個月就得花4,000 元,如果我省下不喝,這4,000 元就可以拿去投資,反而可以賺錢。」接著他又補充說:「有啦!我生日的時候就會放縱自己喝1 杯星巴克。」

主播收入高,為什麼喝1 杯星巴克還要忍到生日才喝?身為俊男美女一族,又被票選為最帥主播,難道不想為自己添行頭加分?

關於這一點,謝向榮笑著說,身上的衣服平日都有廠商贊助,其實已經夠穿了。這一點可以理解,但是每天上班代步的工具竟然是搭公車,而且已經搭了5年了,甚至還把車子送給同學;手機一用多年,只要可以通話就好,管他是否跟上流行;放假最大享受是看電影,然後回家下廚;喜歡旅遊,自費出國頂多去日本,而且幾年才去1 次;當身邊大部分的人都過著月光族的生活時,謝向榮的簡單生活,顯得頗為另類。

買房這樣想1》 公務員薪資乘以2,上班族收入除以2

嘉義眷村長大的謝向榮,父親是退伍軍人,母親是公務員。

他看到身為公務員的母親退休後領的月退俸,與現在公務員的薪資差距不遠,這讓他警覺到私人企業上班的他,即時現在薪資比公務員高,但是從長遠來看,如果現在不存錢,老了完全沒有保障。

他有一位同學已經做到國小校長,感嘆薪資仍不如他,但是謝向榮卻對他說:「你是公務員,以後有退休俸,所以薪資要乘以2;我們在私人企業上班,薪資要除以2,因為要自己存退休金。」

現在好不見得以後好,這是他很早就看到的未來。電視圈的人,吃喝玩樂消息比一般人還靈通,常常賺多少花多少,甚至賺一點錢卻樣樣都要求頂級品味,結果不少人都變成月光族,謝向榮說:「我有個朋友很恐怖,年終獎金一領到,在回家的路上就已經花光了。」

同樣也是在消息靈通的電視圈,難道對吃喝玩樂不動心嗎?謝向榮是這樣想的;他看到朋友變成月光族,他會想到現在先享受後付款,萬一以後工作沒了,誰來養他?

開車雖然方便,他也開了10 年,但是放棄的理由是因為幾次開車不好的經驗,例如上了陽明山忽然熄火,結果還得花數萬元送去修理;更驚險是有一次在高速公路內車道忽然爆胎,還好後面沒有車子衝過來,不然連命都不保。

這讓他開始思考,他真的有那麼需要靠車子來代步嗎?不過,真正讓他下定決心過節儉生活,源自於一次窘迫經驗。

買房這樣想2》 盲目消費讓薪水愈高,生活愈窘迫

從24 歲踏入電視台的第一份工作開始,當時他的薪水才3 萬元整,因為母親幫忙付了頭期款,讓他立刻晉身有車階級,但是扣掉每月車貸1 萬4000 元,加上租房等食衣住行開銷,「那時我每月可用的薪水只剩下500 元,生活壓力變得很大。」

生活變窘迫,讓他又想起早年看到父母為了籌措他和姊姊念私立高中的學費,也是窘迫得不得了的處境,小時候在旁看就覺得痛苦,現在記憶湧現,當下他決定再也不要過這樣的生活。他承認自己很幸運,跑新聞1 到2 年後就被拔擢擔任主播,薪水也跟著上漲,但是他的消費並沒有跟著上漲,反而認真開始理財。

他的節儉生活從放棄第1 杯星巴克開始,改成自己在家裡磨豆子煮咖啡,每月省下4000 元;以往開車往返住處與公司,他都是在兩地各租停車位,每月就要付出6,000 元停車費,他開始不開車改搭計程車,後來算算計程車1 個月也要5、6,000 元的車資,又開始改搭公車,每月就這樣省下了停車費與計程車費。車子久了就算不用也要養車,一年要耗去7、8 萬元,他決定把車子送給朋友,又省下了將近8 萬元的開銷。

謝向榮的觀點是,無論買車或是買3C 產品,從買回家的第一天就開始折舊,還不如把錢省下投資在報酬率比較高的地方,讓自己薪資加倍,當時他設下第一個目標,就是30 歲之前存到第一桶金100 萬元,29 歲時,這個目標已經達到。

買房這樣想3》 先存錢後享受,第一棟房在眼前

王永慶曾說:「 省1塊錢才是自己的錢,否則賺太多都沒有用。」謝向榮很相信這句話。

他的理財方式很保守,每月薪資至少5 成存起來,這是他29 歲就能存到第一桶金。有了第一桶金,下一個目標就是買房。不過, 台北買房大不易,為了增加第二桶金的速度,他拿出存款一半去投資股票,選擇標的以公司體質健全、適合長期投資的為主,每年至少有10%的投資報酬率;每次股市暴跌200 點以上,一定進場逢低買進;從省錢為基礎,再逐漸拓展投資門檻,35 歲那一年,他終於在台北市擁有一棟自己的房子。

謝向榮強調,偶爾他也會放縱自己享受一下,但是他為自己訂定第3 個目標,每存到100 萬,他就稍微喘口氣,出國旅遊,然後歸零,再往下一個100 萬目標出發。換言之,如果要放縱一下,就看他存錢的速度有多快了。很多人已經習慣先享受後付款的生活,但是謝向榮倒過來,他是先存款後享受,因為節省帶來的保障,讓他出去玩得安心,即使未來退休以後,也不會飲恨當年為什麼不去考公務員。

收入除以2、不碰折舊消費財、薪水至少存50%,這是明星主播謝向榮脫離「窘」男孩的3 招心法,值得上班族仔細思考。

分享 Line分享分享 複製連結
來理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章