alexa
置頂

龍潭築夢人 葉發苞與施振榮

文 / 張玉文    
1997-12-05
瀏覽數 17,250+
龍潭築夢人 葉發苞與施振榮
分享 Line分享分享 複製連結

桃園龍潭,舊名靈潭陂(陂指水塘),以當地有一水塘為名。清乾隆年間宵裡通事「知母六」招佃開墾於此,每逢天旱,佃農群集此處祈雨,有求必應,故名靈潭陂 。後因有鄉民稱風雨之夕,看見黃龍出沒,乃改稱龍潭陂。

龍潭往昔庇佑先民開墾家園,現今則庇護兩個人在龍潭打造他們的夢想——施振榮和葉發苞。

鹿港人施振榮,是我國資訊企業龍頭的首腦人物。他選中龍潭,打造夢想中的產業和居家環境——宏碁渴望園區。

龍潭在地人葉發苞,一家小型鐵材工廠的老闆,沒有施振榮的全國性知名度,不過他的房子可能比他有名。從渴望園區往龍潭市區方向走,來到中峰路、中正路、東龍路等交會的五岔路口,很少有人會忽略在這交通要衝上的一棟造型奇特、色彩鮮豔的房子,這是他打造中的夢想之屋。這棟被許多人稱為「怪屋」的建築,已經成為往小人國、六福村遊樂區旅遊動線上的新景點。若爬上這棟仍在建造中的房子屋頂,往關西方向的台地眺望,渴望園區就在那裡。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章