alexa
置頂

成功演講5個關鍵細節

關鍵時刻
文 / 陳朝益    
2011-12-01
瀏覽數 1,650+
成功演講5個關鍵細節
分享 Line分享分享 複製連結

不管你是公司高階還是中階主管,都會有許多機會面對一群人做演講或是簡報。目前市面上有許多「如何做好公開演講」之類的參考書,也有許多社團幫助我們「如何說話能更流利得體」, 他們都會告訴你如何預備,如何面對群眾,如何安排場地、時間、流程、設備等。我非常認同這些細節的重要性,但是這不是我的重點,我想要和各位分享一些個人長時間凝聚下來的心得,它們雖不起眼,但是確實有畫龍點睛的功效,你願意試試看嗎?

好標題畫龍點睛

第一,你了解聽眾的動機是什麼嗎?你希望給他們帶回去什麼呢?改變什麼呢?這是你在預備時的第一個要點,必須具體,在了解聽眾的特質之後,就要「由後往前想」:內容不要貪多,只要繞著這個目的轉就行了。你還記得蘋果賈伯斯的祕訣嗎?1、2、3 點,沒啦!就是這樣,這樣做也夠多了。

第二, 如何下標題?這是點睛的動作,好的標題要能激起聽眾的好奇、動機、動力和啟動,願意將一切暫時放下而聽你的演講。好的標題要有些懸疑性,比如說「如何⋯⋯」的題目;要有激勵性,比如說「邁向⋯⋯」的講題;更有些人,包含我在內,喜歡用數字來吸引人,比如「演說成功的5 大祕訣」,如果你希望在演說技巧上有些進步,你會錯過這些講座嗎?

第三,要事先設計如何在現場和聽眾鏈接對話。傳統的「眼睛和聽眾對視」已經不夠用,你要設計一些對話、活動、反思題目、分享等,讓你和聽眾能做直接的鏈接互動,這是現今公開場合演講必須具備的能力。

讓聽眾跟著你一起high

第四,要懂得說動人的故事—能挑起聽眾個人情感並且能和主題鏈接的故事。演講不是在上課,不能只訴求理智,它要能挑起聽眾的情感,要能夠讓聽眾有感覺、感動、敢動,才能事後採取行動,這才是講演的真正目的。它不像一般的娛樂節目,只讓觀眾在現場很激動,但是出了門後不需要採取任何行動。

我常喜歡用自己經歷過的一些小故事作為開場,一條蚯蚓、一個蜘蛛網到種一棵樹,都是我的好題材,只要你對身邊的事物有感覺,你的故事就會源源不絕,你要做的是加工轉化,將它和你的主題鏈接起來,成為一個學習的催化劑。

最後是你自己的「能量管理」 。在演講前最好能打個盹休息一下,將自己的能量提升到最高峰,當你走上講台時,你的臉是面對聽眾微笑的、是陽光的、是有信心的、更是高能量的。我們偶爾會看到演講者跑著跳著上台,如果你是聽眾,心情會如何?我們會被感染,會有所期待,心情也會high 起來,當然,我們也會主動和演講者互動,這是一個演講最好的開始。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章