alexa
置頂

2012壞景氣愈買愈賺

危機入市,你的機會來了,抓對進場點賺2成
文 / 王妍文    攝影 / 關立衡、林育緯
2011-12-01
瀏覽數 500+
2012壞景氣愈買愈賺
分享 Line分享分享 複製連結

上班族注意了,2012 年變化萬端、喜怒無常,連最聰慧、無畏的勇者也需小心靠近的東西是什麼?

答案是:投資市場!

從股市起伏可以嗅出明年景氣的好壞。以台股為例,11 月底前的4 個月,台股指數先是大跌21%,但隨後1個月又大漲12.5%,上下如雲霄飛車,最終則以再度重挫12% 收尾,摜破7000 點關卡,投資信心搖搖欲墜!

同一時間,震盪激烈的還有美股、歐股,在在反映美國二次衰退疑慮、歐債危機以及中國景氣的不確定性,這些難纏的問題與走勢都會跟著我們迎接2012 年。

如果景氣持續下修探底、無薪假陰霾揮之不去、空頭市場大舉壓境的情況常伴2012 年,那麼,投資理財計畫,你該怎麼做?

別怕!危機就是轉機!別被景氣低迷嚇到,別人以為的最壞時機,永遠是投資大師內心竊喜的危機入市點。

2012 投資教戰法則第1 招,能避開風險就是賺。元大投信海外投資長吳懷恩提醒,投資者想在景氣風雨中學會趨吉避凶,就要規避風險,所有成功的投資大師就是每次一出手,都是低風險、不賠錢的投資。

2012 投資教戰法則第2 招,就是危機入市,買到好標的。明年的壞景氣,會讓投資標的變便宜,像是房地產價格有了修正空間,要買屋,可以直接從7 折砍起;台股雖然急速重挫,卻讓手裡有資本的人,有機會從6000點買進台股,比10 年的平均線6800 點還便宜;基金族更能趁景氣分數下修至16 分,分批低檔買進。

2012 年是景氣悲觀年,也是投資機會年,即使無薪假、獎金縮水等低迷氛圍令人沮喪,卻是投資獲利美夢成真的關鍵時刻:景氣循環的低點,創造了絕佳的進場時機。此時,只要找到具備成長潛力的好標的,你不但能安然度過當前的動盪期,甚至還能從中翻身賺2 成。

上班族必修3 堂全球經濟課

想要學會第1 招趨吉避凶,上班族必須先對全球風險地圖有所了解。2012 年景氣,受到3 大經濟體的各自問題,或長或短地牽制全球經濟復甦的腳步,那麼,想在投資市場上克敵致勝,必須先了解問題出在哪裡:

1. 一團亂的歐債危機:債務超過2 兆美元的義大利是全球經濟震央,因為大到不能倒,一旦債務問題無法妥善解決,首先將衝擊銀行體系,殺傷力會從歐洲、美洲蔓延到新興市場,一波波資金流動性問題,形成經濟的連環爆。影響有多大?也許就是專家口中的「大蕭條」、「失落10 年」吧!這是連2008 年雷曼兄弟倒閉引起的金融風暴都無法比擬的慘況。

2. 力抗二次衰退的美國:美國經濟形勢雖然看似好轉,卻也不容樂觀,房地產低迷、消費力道弱,都讓企業成長停頓,加上兩黨對減少債務的協商失敗,將使2012 年財政政策空間遭限縮,政府能否順利推動就業振興方案,保住美國過往全球消費龍頭與美元霸主地位,也左右全球經濟的走向。

3. 經濟前景難料的新興市場:新興市場短暫逃離通膨的緊箍咒,但最具成長力道的中國,過去1 年努力控制通膨,也連帶抑制經濟成長,2012 年GDP 持續下滑,加上必須從「製造經濟」轉型成「創新經濟」的結構挑戰與人口老化、地方政府債務問題等,能否擔任起歐美地區以外的經濟火車頭地位,尚待觀察。

從3 大經濟體悲觀訊息,可以預見2012 年的投資命盤,具備5 大特色:1. 經濟趨弱,股市震盪落底;2. 經濟結構改變,主流產業將會輪動;3. 消費力道轉趨保守,企業成長緩;4. 股市、債市波動受政策左右;5. 資金急欲尋求避風港。

了解全球投資風險地圖後,你就可以幫自己建立投資攻略,危機入市,如何做,請看下面4 大攻略。

2012 投資攻略1:存現金

想要在壞景氣中,建立好投資,首要是存現金!存錢算是投資嗎?短期來看,持有現金似乎並無益處。但是,想一下,美國短期債券基金的收益率1 年來近乎0%,收益率最高的零售貨幣市場基金收益率也不過0.07%,對沒有時間研究全球經濟到底發生什麼事的上班族來說,將現金放在銀行,利率至少還有1.3%。

此外,如果對於經濟前景的悲觀預測成真,那麼長期持有現金的回報可能變成好投資。在1990 至2011 年間,持有現金的日本投資者在扣除通貨膨脹(和通貨緊縮)因素後的收益率約為25%,但若是同一筆錢放在股市中,跌幅卻超過50%;放在銀行的現金報酬率雖然看似微小,但是在空頭市場,風險波動肯定小得多。

況且,現金還具備其他隱性優勢,像是無薪假來臨,它會是安身立命的依靠;當景氣好轉,它也會是買進便宜好標的的籌碼,畢竟,投資最大的遺憾就是空頭時賠光,多頭時沒錢買!在景氣震盪未落底前,保住工作、做好存錢動作,永遠是不敗的投資法則。

2012 投資攻略2:隨景氣循環 汰弱留強

每當金融市場回檔,不管是投資股票還是基金的上班族,最猶豫要賣?不賣?怎麼賣?「不要逆勢而為!」曾經安然度過好幾個股市循環,並從中建立資本的瑞展產經研究投資公司董事長陳忠瑞提醒,當景氣走下坡,企圖逆勢衝出高獲利,往往落得一身傷,不如守住獲利、勇敢退場。

陳忠瑞口中的「勢」,就是景氣循環,今年為台灣50年來第13 次循環的擴張期第3 年,達循環高峰機率就有8 成,且今年逐季GDP 開高走低,確認進入收縮期,而以收縮期平均達14.9 個月來看,除非本波景氣收縮期特別短,或總體指標明顯回升,否則落底時間應該會在2012 年的年中,要投資,自然等落底時找便宜。

如果捨不得全數賣出,進入2012 年前,不妨檢視手中的持股,做好汰弱留強動作,「不論何時,手中要保留的是好標的。」摩根富林明投信產品策略部副總劉玲君說,當投資市場進入波動期,大多數人總是優先賣出好的標的,保留壞的標的,而當跌勢較凶之際,就更不願意停損賣出,結果到最後,手中留下的全是沒有基本面的次等標的,等景氣落底反彈,上漲力道卻最疲軟,一來一回間,連本金都縮水。

2012 投資攻略3:尋找投資級的珍珠標的

存現金、汰弱留強都只能讓我們在空頭來襲時,降低風險、不賠錢,要真正賺大錢,得找出投資級的珍珠標的!

「潮水退去才知道誰在裸泳,」這是股神巴菲特縱橫投資市場,繳出平均年報酬20.3%的重要心法—找出價值被低估的投資標的。因為,當景氣下行,投資標的也會反映趨勢、反映價值,只有當市場資金退潮,掀去「價格」外衣,才能找到具有投資「價值」的珍珠。

想想,如果知道某樣東西的「價格」低於「價值」,並且買下它,那就已經擺脫這筆投資的風險了,這正是為何大師總要強調「低檔買進」。當2012 年,市場還在空頭走勢中打轉時,正是在滿地遍布珍珠中,找尋大珍珠、危機入市的好時機。

可是,上班族不像法人,有專業的研究團隊為後盾,能逐一發覺趨勢、各產業、公司的變化,從中找到好珍珠,身為散戶該如何挑出具備長線投資的好標的呢?

其實,只要巧妙利用國內外券商、投信發表的報告,就能讓專家幫忙挑好標的,以台股的投資方法為例:

1. 收集報告: 通常在年底的時候,各家報紙、財經雜誌、投信、證券商等機構、媒體,都會系統性發表下年度展望,此時正是收集資料的好時機。

由於外資機構服務的客戶多為法人,報告內容多以全球趨勢、總體經濟、資金動向為角度,提供宏觀看法;而本土券商因地緣具備資訊上的優勢,強項則在於台灣產業、個別公司的分析。因此,在閱讀報告時,大方向以外資的想法為主;屬於中短期趨勢、個別產業如次產業等,就以本土券商、法人所發表的資料為參考依據。

2. 歸納共同看法作為投資參考: 收集好各式報告後,首先進行分類工作,可以分成總體經濟、產業、資產配置建議等,之後再分析資料,歸納各方都認同的看法,作為投資時參考。

在新產業、趨勢上,要把握2 個挑選原則,其一是過去不曾被討論,但不只一家機構提出的新產業,這種產業一旦成為主流,不僅爆發力強、延續時間也會較長。其次則為過去曾被提起,但再度被大部分機構認可的產業,也會比較具備投資潛力。

3. 得出方向,篩選好股: 從以上步驟獲得投資方向的結論後,再根據需求,排出先後順序去收集相關報告,像是當「高股息」是投資重點時,就可以去收集各家公司前幾個年度股息配發情形,然後推估今年約配發多少股息?扣抵率多少?或是大家還是看好「蘋果魅力」,那麼從相關廠商中,去篩選出具備成長潛力的個股,這些資料從各家券商、財經網站上都能輕鬆找到資料。

2012 投資攻略4:建立贏家的資金策略

壞景氣已經提供相對風險較低的投資時機點,想確認獲利,除了挑對好的投資標的,更要搭配良好的資金策略,才能發揮關鍵一擊、擴大獲利戰果。

「低買等於高報酬,一路往下買等於更高的報酬。」有全美散戶教父之稱的菲爾‧湯恩(Phil Town)在《散戶大反擊》(Payback Time)一書中,提出投資贏家能默默賺錢的祕訣,也就是:活用資金,進行低檔卡位。可以從時間、資金兩方面下手:

1. 拉長買進時間:這與基金投資的觀念類似,就是利用長時間分批買進,降低整體成本,避免買在相對高點的風險,因為,2012 年投資行情可能會反覆打底,最好以3 至6 個月的時間緩步加碼來布局。

2. 適時分批買進:視資金多寡,分成4 等分、6 等分、12 等分,當投資標的的價格進入相對低檔區,可採用:

A 以時間操作:每月買1 分,連續6 個月後站穩投資根基,剩下的資金則等待走出大行情時,用在加碼,增加報酬率。

B 以價格操作:設定目標價,達到時就買1 分,如果感覺還在緩緩落底,可以將下次買進的目標價下修,等再次達到目標價,就再買1 分,依此類推。

這種資金策略雖然沒辦法賺到「快錢」,甚至會「套牢」一段時間,但如果在相對低檔區買到大量股票,等行情噴出時,就能享受到倍數獲利,最適合在空頭盤踞、向下探底時使用。

景氣是循環的,再不好的市場終究會回歸基本面,不管你是投資台股、基金,還是想要買進房地產,善用投資策略,2012 年空頭市場,如果你設定投資報酬率為2成,只要找對投資標的,危機入市,是可以做到的。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章