alexa
置頂

愛自己,從善待骨盆開始

擊退腰背腳痛、蘿蔔腿、河馬臀
文 / 吳宛竹    攝影 / 采實文化
2011-11-01
瀏覽數 1,200+
愛自己,從善待骨盆開始
分享 Line分享分享 複製連結

腰痠背痛、駝背、胸悶、肌肉無力、蘿蔔腿,都是骨盆發出的求救訊號!

這些經驗,相信對於坐太久、吃太好、動太少的現代人來說並不陌生,特別是在骨盆區塊又以薦髂關節(Sacroiliac Joint)失調引起的問題最多。因為骨盆包覆著生殖、泌尿和消化器官,不僅是每個人孕育生命能量的中心,更是支撐穩定整個身體軀幹,並且協調四肢運作的樞紐。簡單來說,只要是骨盆失調,全身的運作就會跟著失衡,所有的症狀、疼痛與疾病也像滾雪球般接踵而來。

急性子、常穿高跟鞋、上圍豐滿的人,要注意!

走路速度過快,或是前方的重量大,不知不覺中讓地心引力拉著身體向前傾斜,總是習慣鼻子帶著頭頸先進了家門,身體與雙腳才陸續跟上,是造成骨盆前傾的主要錯姿。

這樣的身體姿勢,除了可能讓頭頸過度前推之外,肩膀與手臂也會跟著向內扭轉,而造成胸椎內收,身體彎曲駝背,容易導致胸悶甚至呼吸不順。

因腹部肌肉無力、背部肌肉過度用力的關係,在地心引力帶動下,不只是骨盆前傾,整個身體的姿勢體態,看起來就像是老態龍鍾無精打采的大C 字形。但為了避免失去平衡而跌倒,許多人會自然做出收腹夾臀的動作,以穩定骨盆及抬頭挺胸,更以為臀部還會因此變翹,卻不知是適得其反,反倒讓臀部肌肉因長期夾縮而發炎產生疼痛。小心,你的骨盆已經開始變形了!

久坐族、懶骨頭、小腹突出的人,要注意!

久坐電腦族、沙發馬鈴薯,和小腹突出的宅男宅女們,總是能躺就不坐、能坐就不站,甚至兩腳豪氣向外張開,造成後腿肌肉壓迫緊繃,一躺一坐就是大半天,是造成骨盆後傾的主要錯姿。

這樣的身體姿勢,除了可能讓頭頸過度前推之外,腰椎前彎的曲線變直,讓腹部突出與臀部下垂,還可能會帶動大腿骨內轉,造成膝蓋過度後頂,足弓坍塌形成O 型腿的體態。

骨盆後傾的人常不自覺將重心向後壓在腳跟與骨盆上,讓身體在支點銜接及動作交換,如頸、肩關節、胸、腰與腰薦關節產生極大扭力和壓力,導致關節活動不良,加速磨損與退化。骨盆後傾的人,因腰部脊椎的弧度跟著變得僵直,臀部也會顯得平坦外擴,以及雙腳僵硬,特別是後腿肌肉,容易帶動大腿骨向外打開,走起路來呈現外八字。

經常使用單邊作業的人,要注意!

生產線作業員、家庭主婦、運動員、司機等經常使用單邊作業,或是上班族、工程師、設計師將電腦放在桌角或側邊桌上,甚至常需要接聽電話或工作得過度依賴滑鼠,容易因身體轉向單方,是造成骨盆扭轉歪斜的錯姿。

這樣的身體姿勢,因重複性過度使用單側力量,很容易讓單邊的肌肉疲勞且產生傷害,相對另外一邊因無規律運動訓練,左右兩邊肌耐力不平衡,就容易帶動骨盆跟著傾斜扭轉。

當身體長期轉向造成骨盆歪斜扭轉,不僅會產生腰痠背痛、肌肉無力、脊椎錯位、椎間盤突出、脊椎側彎、肌肉拉傷、韌帶扭傷、臀痛腳麻,甚至嚴重引發更多消化、生殖與泌尿器官方面的問題。

若想要從根本著手找到真正讓身體不適或疼痛的原因,就必須從傾聽身體的聲音,培養足夠的覺察性,找回身體自我的主導權開始。( 摘自《最有效的骨盆操》,采實文化)

分享 Line分享分享 複製連結
輕生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章