alexa
置頂

XYZ世代都愛看食譜

文 / 徐 荷    
1997-11-05
瀏覽數 15,850+
XYZ世代都愛看食譜
分享 Line分享分享 複製連結

食物,一如情愛,是人生的不可或缺;關於食物的書也正如愛情小說,永遠有人挖空心思去寫,出版商更樂得大賺其錢。

美國出版界近來十分熱中出版食譜類書籍。「這是個DIY盛行的年代,」一位編輯指出,當人們樂於自己修車、釘地板、拼家具……,當然,更樂於在家當名廚 。」

名廚的拿手好菜,於是成了食譜的最佳票房保證,不管是電視烹飪節目主持人,或是大飯店、名餐館的主廚 ,都是出版商刻意網羅的對象。哈潑柯林斯(Harper Collins)出版公司食譜系列負責人蘇珊‧傅瑞蘭說︰「我們需要賣書的舞台,」正如出版各類型的書籍一般,「明星永遠是重要的。」

愈來愈多的大廚也急切地想要躋身「作家」行列,打算將看家本領形諸文字。「出了書,身價立即水漲船高,」一家公關公司的負責人佩姬指出。

寫給年輕人看的!

然而,名廚所寫的食譜,讀者往往在賞心悅目、享受「讀小說」般的想像之樂後,便束之高閣。異軍突起的另類食譜《救命啊!我的公寓裡有間廚房》(Help!My Apartment Has a Kitchen )作者凱文‧米爾才二十出頭,他和媽媽南茜針對羽翼初成、打算自力更生的年輕人,寫了這本十分瞭解「廚房新鮮人」恐懼情結的實用食譜,推出後果然大賣八萬餘冊。「現在,我每週都會收到一份針對年輕人而寫的食譜草稿,」卻波特出版公司資深編輯露克絲‧馬丁表示,懂得觀察趨勢的出版商,必然會嗅到這片處女地所蘊藏的商機。

不管是X、Y或Z世代,在他們成長的過程裡,牛排似乎和雪茄、馬汀尼酒一般,屬於舊時代的玩意兒,「新世代的囗味已經徹頭徹尾地改變了,」露克絲說。這批下一世紀中堅分子熱中的是菠菜、茄子或洋芋。《蔬果星球》(Vegetarian Planet)作者名廚狄狄‧艾蒙斯發現,在全美巡迴促銷該書時,「幾乎每個買書的人,都是為了他們十九歲的兒子或女兒而買的,」他說。《莫莉‧凱珍的蔬果天堂》作者莫莉表示,她收到的讀者回響中,有不少是大專或高中生,甚至還有小學生。莫莉深有所感地說,二十年前她出版第一本蔬果食譜時,「那像是一種生活風尚的宣言」;而今,革命的味道不再,因為絕大多數的人都視素食為理所當然,而年輕的新世代更以此為飲食的主要偏好。

享受一切,不假外求?

回歸家庭的意識覺醒,落實到日常生活中,晚餐是凝聚家人情感的最佳時刻。因而「晚餐吃什麼?」成了不可輕忽的議題,主婦或煮夫們總不免要借重食譜,以示審慎。各大出版公司更是費盡心血,推出一本本做法簡明,體面、誘人食慾的食譜。

精緻的晚餐之外 ,所有「具有家的味道」的東西,例如麵包、蛋糕、派、餅乾,也成了這波風潮下的新寵。《點心》(Cookies)、《床上早餐》〈Breakfast in Bed)……,讓家取代了大飯店,更宣示了家的萬能——在家中,你可以享受一切,不假外求。

美食為人們帶來即時的感官滿足。不管基於利己或利他的理由,當下廚成為一種需求時,書店裡便少不了食譜;而從不斷翻新的食譜裡,透露的不只是令人垂涎的美食,它也反應了現實,真實的人世正無聲地流洩。

衣要新,書要舊

歷久不衰是食譜類書籍的特色之一。不管世界如何激烈變化,人的囗味卻非一朝一夕就能改變。「千古名菜」代代傳承,讓食譜書在汰換快速的出版巿場中,成為長銷的類型。

紐約公共圖書館在一九九五年編選《世紀之書》(Books of the Cen-tury),將本世紀各領域最值得閱讀的書籍羅列一堂,在諸多大師名作之中,赫然有一本食譜入選,那就是《下廚之樂》(The Joy of Cooking)。

一九三一年,一位名叫爾瑪‧羅鮑爾(Irma Rombauer)的女士,將自己熟諳的一千一百九十五道拿手好菜,寫成《下廚之樂》,書裡的圖片是女兒拍的。當時由於找不到出版商願意出書,乾脆自行付梓出版上巿。沒想到竟然大受歡迎,歷數十年而不墜,至今每年的銷售量還超過十萬冊!

一九九六年,知名的史克萊伯納出版公司(Scribner)取得了版權,另外邀請了數位名廚共襄盛舉,將《下廚之樂》重新修訂,擴編為包含四千五百份菜單的巨著;而在健康風潮的影響下,舊版本中原有的若干做法也做了修改,「少熱量、少油,」史克萊伯納的副總編輯瑪麗亞說,「放了奶製品的湯譜,不到四分之一。」此外,新版本也將原書較繁麗的寫作風格做了更動,「我們希望整本書的文字更直接、簡明,」瑪麗亞說。

儘管出版公司耗時一年半,大費周章地修訂這部經典級食譜。然而,不少書迷卻質疑,改頭換面的新版本已不再是他們熱愛的《下廚之樂》了,「為什麼會有人想要改它呢?」洛城廚藝圖書館的館員艾倫說,「它早已是典範了!」

修訂一本數百萬人讀過的書的確容易動輒得咎。出版商想要跟上時代,力圖變革,沒想到讀者卻寧願讀數十年風味如一日的食譜。「衣要新,書要舊」,食譜書印證了此話呢!

本文出自 1997 / 11 月號

第137期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您可能會喜歡