alexa
置頂

年金換選票,有效? 二十一縣市老人年金調查報告

文 / 劉鳳珍    
1997-11-05
瀏覽數 14,100+
年金換選票,有效? 二十一縣市老人年金調查報告
分享 Line分享分享 複製連結

九月二十八日,細雨綿綿。從北二高下竹東交流道後,迎面而來的是滿街飄揚的候選人旗幟,平日安靜的小鎮,今天又是雨天,卻出現難得的塞車景象。沿河街一帶,一早便開始聚集被動員而來的大量人潮,遭國民黨開除黨籍的縣長候選人邱鏡淳正透過麥克風聲嘶力竭地向選民推銷自己,大老遠就聽得見回聲。中午時分,整個造勢大會就在「敬老年金保證持續發放,否則辭職下台謝罪」的喧天鑼鼓中熱鬧結束。

同一天,另一位國民黨提名的候選人鄭永金的婦女後援會也在竹北市成立,當天並在義民中學舉行造勢大會。對象雖然主要是婦女,但在說明參選理念時,鄭永金仍不忘再三向選民保證「老人年金」一定持續發到底。

至於民進黨提名的候選人林光華,除了在公開場合也向選民承諾外,還特地製作一份文宣小冊子,詳列了各種證據質疑其他候選人發放敬老年金的誠意,以證明自己的決心和能力。

四年前那一波「老人年金」大戰,彷彿在年底縣市長選舉中再現,連國民黨候選人都不落人後地加入。

然而,出了新竹縣,「老人年金」卻變得有些曖昧模糊,在部分縣市甚至乏人問津,一點都沾不到選戰中的煙硝味。

敬老年金,荒腔走板

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章