alexa
置頂

《第一屆 30兩岸青年創新論壇》嚴長壽:公益是培養領袖能力最好的平台

文 / 30雜誌    
2011-10-03
瀏覽數 550+
《第一屆 30兩岸青年創新論壇》嚴長壽:公益是培養領袖能力最好的平台
分享 Line分享分享 複製連結

第一場 「公益idea轉動世界」邀請公益平台文化基金會董事長嚴長壽擔任演講貴賓。他提出的關鍵idea是:公益精神貫注在工作上,培養領袖才能。

嚴長壽提到,很多人以為公益非得等到賺大錢,功名成就才能做。但是這是狹義的公益。而廣義公益則是無私與無我的工作精神,這是每個年輕人都可以做的事。

他回顧自己的事業生涯,其實每一個時刻都與公益有關。在從事飯店業時,他以幫台灣結交更多的國際朋友的想法,進入各式各樣跨國的民間組織。在台灣被國際政治壓縮生存空間時,民間的組織交流讓更多人認識台灣。而最終,他都在這些民間組織當到「亞太主席」的位置。

他認為,把公益的精神貫注在工作生活裡,不僅可以開拓視野,增加觀察事情的敏銳度,而且也是培養自己領導能力的絕佳學習機會。

嚴長壽在《我所看見的未來》一書中,提出他對台灣未來的看法。2年前,他成立「公益平台文化基金會」,專注為花東年輕人,尤其是原住民年輕人,打造一條回家的路。這條不是高速公路而是一條自信生存的路。

嚴長壽期勉,年輕人要活出有意義的人生。人生前20年,被父母照顧,人生最後的幾十年,身體不好可能又要被人照顧,真正能照顧別人的時間並不多,好好利用獨立可以照顧別人的時期,活出自己不一樣的人生。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您可能會喜歡