alexa
置頂

再靠近點!專業可以很簡單

數位相機王》Canon
文 / 趙君綺    
2011-10-01
瀏覽數 500+
再靠近點!專業可以很簡單
分享 Line分享分享 複製連結

身為一個超過70 年資歷的影像大廠, 要如何破除單眼相機只有專業人士才能使用的魔咒,Canon 的策略是,拉近距離,與30世代消費者面對面溝通。

過去一般人只買傻瓜相機,高階一點的單眼相機多半在專業相機店裡,達人老闆的話,只有攝影專業師才懂。

不過當愛記錄生活、精明消費的30 世代看到論壇上的達人們放上一張張「淺景深」照片,宣稱使用類單眼、數位相機就可以拍出這樣的效果時,對相機業者來說,把相機從展示架上拿下來,讓消費者直接體驗、試拍還不夠,要搭配免費的課程才有機會讓30 世代願意埋單。

用感動將品牌深植人心,搭配體驗式的行銷、教學課程、跟幫你送到家的維修服務,從售前到售後的完整服務, 讓Canon 在《30》雜誌「Young世代品牌大調查」中,一次囊括「實際購買品牌」與「渴望品牌」雙料冠軍。

拉近距離 從高難度專業變簡單專業

拉近跟30 世代的距離,除了要感動他們,還要有實質上的接觸,讓他們知道,要照出一張好照片,其實也可以很簡單,「消費者去體驗不是只有產品,而是一個整體性的服務。」台灣佳能資深總經理蘇惠璋說。

1. 用知性包裝專業

社群網站的興起,讓30 世代開始用文字搭配生動活潑的影像跟照片幫自己寫日記,尤其女性在社群網站上更為活躍,只是傳統黑色相機大又笨重,要怎麼樣讓年輕的30 世代女性埋單?

看準年輕女性上班族市場,Canon 在2008 年起,罕見的以女性消費者為目標族群,主打黑色單眼數位相機,顛覆過去這種笨重難攜帶的黑色數位單眼相機只有男性攝影專業人士才會想購買的刻板印象,搭配質感與知性,反而帶起女性使用數位單眼相機的風潮。

2. 用小甜心取代達人老闆

對擅長收集資訊的30 世代來說,要知道哪台相機好用、怎麼用,不管是開箱文、相機疊疊樂、不同品牌的規格比較表,網路上面都可以找得到。與其一直強調自家產品規格多好多好,Canon 知道,倒不如實際show給消費者看,滿意的實質體驗才是最好的說服。

2008 年,Canon 舉辦「Enjoy Photo Bus 影像巴士」、2010 年「Enjoy Photo Land 影像遊樂園」、2011 年「EnjoyPhoto Journey 影像遊樂趣」,提供全台巡迴體驗展示中心,再搭配甜美可人的「小甜心」(編註:展場解說女性人員),拉攏以男性為主的攝影喜好者,熱誠服務態度加上專業知識,光今年上半年締造2 萬2 千人次的好成績。

3. 引發話題、製造口碑

「售前,讓你知道產品的好處,售後,讓你體驗服務的好處」,要讓30 世代幫你發聲,貨真價實的售後服務,讓他有「梗」可以說。

看準年輕世代精明又善傳播的能力,1 年52 週104 堂的課程,邀請攝影專家或部落客達人來授課。另外,只要產品有問題,拿來檢查不管修不修,Canon 都幫你免費宅配送到家,創新的服務模式不只改變消費者對售後服務的既定印象,更可以引發話題,製造口碑。

拉近距離,讓專業的相機也可以簡單買、輕鬆學,Canon 拋開一般相機的高高在上專業形象,用最直接的體驗與服務與30 世代互動。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章