alexa
置頂

當英雄,拒作掌門人

九把刀》改寫社會價值
文 / 楊倩蓉    攝影 / 陳志亮
2011-09-01
瀏覽數 450+
當英雄,拒作掌門人
分享 Line分享分享 複製連結

每 一個時代的經典文學,其核心價值講的都是一樣的東西。那就是對生命的熱情,對正義的挺身而出,對善良的讚頌,對邪惡的征伐,對愛情的嚮往,對親情的羈絆,對友情的追憶,對自我認同的不斷反省……( 九把刀)這些核心價值從來不變,但是九把刀卻自成一套創作邏輯,他把這些核心價值用看似KUSO 的戲謔方式,其實卻蘊含後現代的解構手法,表達對傳統傲慢的反彈,對整體一致性的質疑,更掌握了網路鄉民只追求當下閱讀的享受與刺激,不在乎文章非得經典或是得到人生啟發的特性,這讓他打遍天下無敵手,成為華人世界創作題材最寬廣的網路作家。

他的創意關鍵,就是沒有中心,只有多元化的可能性,宣告這個世界沒有唯一的真理。

他的自我定位,拒絕當主流派的掌門人,堅持在非主流世界裡作永遠拔地而飛的英雄。他的熱情就是人生得不停地戰鬥,即使成名後也要不斷挑戰自己,一再重新把自己回歸到英雄的角色,重新去體驗逆境的滋味。

他堅持創新,60 本小說裡,即使賣得最好的是愛情小說,但是他拒絕守成,堅持嘗試不同類型小說;他寫劇本、參與電視廣告製作、拍攝電影短片,他不斷挑戰自己還能創新什麼,讓鄉民對他有期待,猜測九把刀下一步又要做什麼?他的可貴之處,在於夢想不是掛在嘴邊的空氣,而是努力去實踐,這也是九把刀常掛在部落格的話,因為在關上電腦後,他一定認真去實踐他的夢想。

2011 年九把刀完成網路鄉民們認為的不可能任務,自己當導演拍製他的小說創作《那些年,我們一起追的女孩》,想了5 年,醞釀3 年,整整籌備10 個月,劇本從1.0 到10.6 版本,修改了五十幾次,拍了45 天,後製10 個月,最後真的呈現在大家眼前。

九把刀之所以能打動網路世界年輕世代的心,因為這個世代渴望被看見,也很容易被看見;夢想容易張揚,也容易泡沫化,他卻不斷創新結果論,用行動來證明夢想的可貴,繼續扮演大家的英雄。

分享 Line分享分享 複製連結
潮人物
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章