alexa
置頂

學習與地球一起思考

華碩施崇棠》重新定義科技
文 / 楊倩蓉    攝影 / 陳志亮
2011-09-01
瀏覽數 1,050+
學習與地球一起思考
分享 Line分享分享 複製連結

你有沒有想過,上帝生成人類和宇宙,都是由碳氫化合物,組成,為什麼人類科技世界的產物,反而都是矽晶和不可融解的塑膠?

商業世界講究的效率,哪一種才是永續的商機?是直線思考,持續向前衝,耗費更多的資源去完成更多的創新,把人類帶往看不到未來的境界?還是「藍色思考」,以再生為本,以循環為週期,即使人類再如何地破壞與創新,世界都不會失序?

這就是華碩施崇棠對於科技下一步的思考,也是華碩能走出陣容堅強的蘋果派系,成為非蘋果派系盟主的原因。

因為藍色思考,3 年前,當全球筆電價格一路往上攀升,幾乎成為有錢人的玩意時,華碩卻打出破壞式創新口號,推出價格便宜1/3 的EeePC 電腦,讓低價好用的概念點醒大家,誰說好的設計一定得付出高價?誰說低成本不能誕生好設計?讓失速的筆電價格,因為破壞,重新啟動另一種可能性。

也因為藍色思考,3 年後的今天,當科技世界陷入蘋果瘋的陣營中,華碩卻推出變形平板電腦「變形金剛」,讓電腦可以自由轉換於平板與鍵盤之間,彼此不必說再見;提醒消費者,電子產品每創新一步,不見得就得再增加一件配備。

正因為藍色思考,讓這個世界看到更多可能性。

原來科技的世界不是只有白色而已,原來創新可以不是加法是減法,可以不是直線而是圓形,管你是方是直,所有的創新都能納入其中。

難怪華碩副董事長童子賢用「得道高僧」來形容施崇棠,因為他「看得深、想得遠、投得準」。

360°大Q 思維,轉動科技世界

世界正快速位移,在施崇棠眼中,要找到未來世界的位子,不能用炫技,反而要先看清事物的「本質」。

當世界因為陷入不正常循環,大家都在苦思下一步出路時,他會問,科技人究竟用什麼角度看事情,你能誠心面對真實和真理嗎?你能以終為始,發現360°的大Q思維嗎?

什麼是大Q?就是藍色思考。藍色思考強調共生相息,一個循環中的廢料,可以是另一循環裡的養分;大Q 也強調,別人眼中不好的創意,就可能是下一個創新的元素。

施崇棠想事情,很像得道高僧,他喜歡從思考的原點,把事情本質一一抽絲剝繭,就像練家子練內功。

在施崇棠的思考中,左腦加右腦的全腦思考,是大Q;以品質帶動所有層面的Quality thinking,是大Q;用綠燈思考鼓勵創新,用紅燈思考落實執行,也是大Q;這些都是創新者必須勤練的內功。

大Q 的精神,也像金庸武俠小說裡,武學大師張三丰所發明的太極劍,講究圓轉,以慢打快,以靜制動,以柔克剛,用意而不用力,所有的招式都能盡收在這個圓圈內,因而達到武學最高境界。

懂得放更要懂得收,懂得創新更要懂得永續。

2011 年,當眾人的智慧與力氣都集中在如何處理筆電的電池技術,比誰更持久更耐操時,施崇棠已經開始思考後PC 時代的下一步;為什麼筆電不能自行發電?為什麼筆電一定得採矽與塑膠材質?如果大自然是以碳氫氧組成,從誕生到回歸都能自成一個永續循環,筆電當然也可以思考如何用碳元素製作,成為大自然循環中的有機生態;而不是非得靠電池才能運作,結果卻產生更多耗材與垃圾。持續藍色思考,才能跳脫於這個失序的循環外,找到永續的商機。

向自然學習永續,而非商業掠奪,施崇棠再一次啟動大家對科技的重新思考,後PC 時代,科技不僅來自於人性,更來自於大自然界的藍色商機。

分享 Line分享分享 複製連結
新趨勢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章