alexa
置頂

好厝邊,且行且觀望 花蓮縣VS台東縣

文 / 羅儀修    
1997-11-05
瀏覽數 18,250+
好厝邊,且行且觀望 花蓮縣VS台東縣
分享 Line分享分享 複製連結

一大早,清晨的薄霧在花東縱谷擴散開來,阡陌中但見一層輕紗。在花蓮住了五十多年的趙文通摸著灰藍天色,載滿一車從台北、新竹等地來的朋友,帶他們見識曾經讓故總統蔣經國先生流連忘返的鯉魚潭。湖面澄淨如鏡,湖邊一山疊著一山,也倒映湖水中。花蓮人一趟早遊,不必多言介紹,即換得都會人滿車讚嘆。

曾經,海山交會的東台灣,是台灣的邊陲地帶;如今它的峻山沃野、奇山麗水,卻是多數人眼中最佳的居住地之一。根據《遠見》調查,花蓮人和台東人都有近半數認為自己的環境品質最好,同時也是其他縣市民眾羡慕的最佳居住地之一。

東台灣,掙扎了多少年,才在中央政府的字典裡,多了一個「東」字。自從民國七十九年總統李登輝喊出均衡發展,要產業東移後,東部才逐漸讓人重視。然而,產業東移政策又讓東部人質疑為「移進人家西部不要的產業」。一直到今年六月行政院經建會改口為「促進東部地區產業發展計畫」,才確立東部地區產業發展方向是「以觀光事業為主,工礦業為輔。」一時間,花蓮和台東開始標榜「要發展為旅遊城市」。

同樣有好山好水的資產,同時在台灣發展史上慢了一拍,這兩個在起步時都有些悲情的窮縣,到現在已各有不同的發展命運。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章