alexa
置頂

務必戒掉的10種無用說法

工具箱2》省下口水,簡單說好話
文 / 張凱涵    
2011-08-17
瀏覽數 650+
務必戒掉的10種無用說法
分享 Line分享分享 複製連結

1.我呢?

凡事以自我為中心,連說話也三句不離「我」,是溝通的一大禁忌。這些人一講起話,就好像已經活了八輩子一樣,你每個經驗他都有一個,若是不幸又位於高位,更容易因下屬的殷勤誤以為自己溝通無礙。試著將舞台讓給別人看看吧!有效的溝通絕非建立在單方面的張揚上。

2.嗯嗯啊啊

語句間的停頓習慣以「嗯」、「啊」等語氣詞填補,請注意這會大大削弱你的威信度,讓你的話語含混不清。建議善用沉默搭以肢體語言表達你的意思,有時微微的點頭會讓你的話語更有力量!

3.說完了沒?

你遇過說起話來好比連珠炮、一發不可收拾的人嗎?跟他講話,恍神、想睡、無趣是最常有的反應。然而,當心你自己也是其中一員時,記得適度的留白可讓溝通更加完美,沒必要塞滿每一秒鐘!

4.一竿子打翻一船人

這世界並非總是非黑即白,因此表達許多事物時,如果能避免使用像「從來沒有」跟「總是」等絕對性字眼,改採有所保留的說法,不僅可以給人帶來客觀理性的感覺,更不容易得罪人,是有效溝通的一大訣竅。

5.Stop!

在溝通中如何有技巧地喊「Stop!」,是掌握成功與否的一大關鍵。插話插得有技巧,就必須先尊重對方,以和緩的態度先肯定對方的發言,再表達自己的意見,是以「和緩地介入」取代「粗魯地打斷」的最佳方法。

6.「 不過」、「但是」⋯⋯

不少人習慣用「不過」跟「但是」等插入對話表達自己的意見,然而此類用語在使用時,其實需要特別謹慎,因為若在尚未聽完對方話語前使用,容易給人不禮貌的感覺,而單方面頻繁使用,則容易給對方帶來找藉口的負面印象。

7.一切都交給你了!

你還認為「交給你辦」這句話可以讓對方感到受信任嗎?那你恐怕要好好想想使用的時機,這可是在日常生活中最容易讓人會錯意的一句話呢! 即使你沒有惡意,卻往往會使聽者有要收拾殘局的厭惡感,明確地指示對方該做什麼吧!

8.「 常識」不是你說了算!

當遇到對方不了解自己認為理所當然的事時,多數人會感到不以為然,而「那是常識!」一句話往往就脫口而出。但常識的定義其實會因人而異,因此這容易讓人產生隔閡的話語,還是少用為妙。

9.我是為你著想

強人所難的好意只會造成對方的困擾,因此雖然關心他人並不是壞事,但需要在真的了解對方需要的前提下,否則,只會因將個人價值觀硬套在對方身上而招致反感,得不償失。

10.我正打算開始進行

當進度落後卻被質問時,你是否曾以「我正打算開始進行」答覆呢? 其實這句話在主管聽來,相當於掩飾毫無進度的藉口,下次不妨換句話說,「我手上的工作結束後會立刻進行」,坦白告知目前進度並且道歉,保證跟一事無成的壞形象說拜拜。

分享 Line分享分享 複製連結
職場學
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章